Мне недавно пришел пекарский камень. Я его помыла, высушила и решила сразу же опробовать на приготовлении пиццы. Тем более, что я его в первую очередь для пиццы и заказывала.
Расскажу основные моменты из моей работы с пекарским камнем.
Пока тесто подходило на тарелке из теплой воды, надо было хорошенько разогреть этот самый камень. Поэтому я включила минут на 40 духовку на 270 градусов. В итоге камень хорошо прогрелся. И потом за пару минут, я переключила температуру на 205 градусов, на которой обычно и готовлю пиццу.
Перед отправкой пиццы в печь я постелила прямо на камень лист, который был в комплекте. Он из тефлона, нужен, чтобы защитить камень от жира и чтобы не пригорало ничего. И этот лист тефлона сразу начал дымиться прямо на глазах. Видимо, потому что новый. Потом дымок стал слабее и когда совсем стих, основа была начинена соусом, специями, мяском, моцареллой и оливками (именно в такой последовательности) и была отправлена в духовку.
Пиццу я обычно готовлю 10 минут с одной стороны, потом переворачиваю на 180 градусов, и 10 минут другой стороной.
В этот раз готовка заняла минут 12 всего. То есть камень заметно ускоряет готовку. Почти в два раза.
Еще одним приятным моментом оказалось само тесто после готовности пиццы. Оно заметно лучше поднялось в процессе выпекания и было равномерно пропечено по всей высоте и в самом центре пиццы тоже.
Это все при условии, что я готовлю пиццу до слегка золотистой корочки на дне. Когда тесто стало чуть золотиться, тогда и вынимаю
После приготовления пиццы я оставила камень в духовке. В инструкции было написано, что он должен сам остыть и ни в коем случае его нельзя мыть сразу после готовки, а то треснет. В общем, он успешно остыл и благополучно перекочевал под духовку, к лоткам.
А пицца получилась классная в этот раз. Особенно порадовала нас хорошо пропеченная и хрустящая основа.
Вывод: пекарский камень для приготовления пиццы - это классная штука, буду использовать и дальше!
Попробую как-нибудь хлебушек в духовке испечь на этом камне, результат покажу тут. Подписывайтесь, чтобы не пропустить отчет)
А вы используете пекарский камень и для чего?
#пицца #еда #приготовление еды