Найти в Дзене

Мои впечатления от приготовления пиццы на пекарском камне

Оглавление

Мне недавно пришел пекарский камень. Я его помыла, высушила и решила сразу же опробовать на приготовлении пиццы. Тем более, что я его в первую очередь для пиццы и заказывала.

Расскажу основные моменты из моей работы с пекарским камнем.

Пока тесто подходило на тарелке из теплой воды, надо было хорошенько разогреть этот самый камень. Поэтому я включила минут на 40 духовку на 270 градусов. В итоге камень хорошо прогрелся. И потом за пару минут, я переключила температуру на 205 градусов, на которой обычно и готовлю пиццу.

Перед отправкой пиццы в печь я постелила прямо на камень лист, который был в комплекте. Он из тефлона, нужен, чтобы защитить камень от жира и чтобы не пригорало ничего. И этот лист тефлона сразу начал дымиться прямо на глазах. Видимо, потому что новый. Потом дымок стал слабее и когда совсем стих, основа была начинена соусом, специями, мяском, моцареллой и оливками (именно в такой последовательности) и была отправлена в духовку.

В комплекте был вот такой лоток и тефлоновый лист
В комплекте был вот такой лоток и тефлоновый лист

Пиццу я обычно готовлю 10 минут с одной стороны, потом переворачиваю на 180 градусов, и 10 минут другой стороной.

В этот раз готовка заняла минут 12 всего. То есть камень заметно ускоряет готовку. Почти в два раза.

Тут видно, как сильно поднялось тесто из тонкого блинчика, которым оно было вначале
Тут видно, как сильно поднялось тесто из тонкого блинчика, которым оно было вначале

Еще одним приятным моментом оказалось само тесто после готовности пиццы. Оно заметно лучше поднялось в процессе выпекания и было равномерно пропечено по всей высоте и в самом центре пиццы тоже.

Это все при условии, что я готовлю пиццу до слегка золотистой корочки на дне. Когда тесто стало чуть золотиться, тогда и вынимаю

После приготовления пиццы я оставила камень в духовке. В инструкции было написано, что он должен сам остыть и ни в коем случае его нельзя мыть сразу после готовки, а то треснет. В общем, он успешно остыл и благополучно перекочевал под духовку, к лоткам.

Наш ужин был таким)
Наш ужин был таким)

А пицца получилась классная в этот раз. Особенно порадовала нас хорошо пропеченная и хрустящая основа.

Вывод: пекарский камень для приготовления пиццы - это классная штука, буду использовать и дальше!

Попробую как-нибудь хлебушек в духовке испечь на этом камне, результат покажу тут. Подписывайтесь, чтобы не пропустить отчет)

А вы используете пекарский камень и для чего?

#пицца #еда #приготовление еды

Еда
6,93 млн интересуются