Найти тему
Игорь Александров

Военные были и солдатские байки 5

На его вопрос, какого черта мы тут шарахаемся я ответил, что пришли в библиотеку…

Саня без шапки, в руках два пузыря как гранаты (не бросил), несётся и орёт: «Леха, волки!»…

обнаруживаю бойца в личных императорских покоях Николая II, с горничной на кровати императрицы…

(подробности ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Продолжаем рубрику «Военные были и солдатские байки».

Присылайте свои рассказы об интересных случаях в армии, просто расскажите быль о своей службе или службе своих товарищей.

***

Летчик

Мастер смены в Таджикистане служил, погранвойска. Рассказал такую историю: жгли старые покрышки, одному «чудику», водиле, посоветовали золу с соляркой смешать, шины намазать. Шины как новые стали.

Водятел не остановился на этом, весь корпус БТР 70 натер солярой. БТР выглядел лучше, чем с завода.

Чехол одели и ждали своей очереди, либо проверки, либо, когда афганцы безобразничать начнут.

Проверка была быстрей всех. Чехол снимают, а на БТР слой песка чуть не сантиметр. Одной тряпкой и ведром бензина весь БТР вымыл.

***

НЕшедевр

Выпил, закусил, накосячил, попал на губу - этим каждый пятый может похвастаться.

А вот в библиотеку сходить, да пожалуй, никто.

Стояли мы в г. Страхуве (Польша, Северная группа войск). Однажды меня, младшего сержанта саперной роты, отправили старшим в команде с тремя узбеками и моим корешем киргизом приводить в порядок стадион.

Рядом со стадионом был гарнизонный дом офицеров (ГДО), где находился в роли художника кумык Хизри, который был у меня в отделении старшим сапером, но его в роте никто никогда не видел.

Осмотрев территорию, составили план восстановления стадиона, потом решили зайти погреться в ГДО к нашему Хизри, и встретился тут нам подполковник. На его вопрос, какого черта мы тут шарахаемся я ответил, что пришли в библиотеку.

Охреневший подполковник раза два спросил куда, поняв, что в библиотеку, объяснил, как пройти. Там (в библиотеке) узбекам дали книги на узбекском, я же взял журнал советский воин, где в это время печатали В. Пикуля

Вроде все было хорошо, но при приеме пищи в столовой, начальник столовой после рапорта стал прикалываться над самой читающей ротой в полку.

В солдатской столовой
В солдатской столовой

***

Bruno Traven, ветеран Афганской войны, 5 мсд, Шиндант

Зимой 82-83 появилась популярная песня «Миллион алых роз». Ну и вот сидит возле печки в палатке дневальный, узбек по национальности, имевший большие проблемы с русским языком. Ну и напевает понравившуюся мелодию припева к песне, душевно так, можно сказать с надрывом. Слова звучали так: «Милиёнь, милиёнь антифриз». Развеселил он нас не по-детски.

***

Алексей Мартынов, ветеран Афганской войны, 103 вдд, Кабул

Белоруссия, конец февраля 79-го года.

Я отслужил уже 4 месяца, тут какие-то КШУ, мы ротой два дня по лесам по яйца в снегу бегали, на третий день приказали разбить лагерь. Поставили три палатки, а тут после обеда ближе к вечеру приказ «отставить всем в часть», меня и Саню Батурина (он уже год отслужил) оставили собрать и охранять палатки, мол утром приедем, заберём. Уехали.

Рядом полтора-два километра деревня. Санек собрался за вином и ушёл. Уже темно, его нет и нет. Я сижу в палатке, топлю печку, жду, тут слышу, кто то орёт.

Вылез по колее, вижу мой Саня без шапки, в руках два пузыря как гранаты (не бросил), несётся и орёт, «Леха, волки!». Я увидел, что за ним что тёмное мелькает, а у нас топор и две лопаты, заскочили в палатку, задраились, слышим скрип снега. Ну думаем, кранты. Потом слышим скулеж и тявканье, в щель глянули две небольшие шавки, наверное, с деревни за ним привязались. Ну, зато от наших воплей они, наверное, до самой деревни бежали без остановки.

Мы сели выпили, успокоились, нервно поржали и мудро решили, что на рассвете пойдём шапку искать. Утром вышли и о чудо, вот она шапка, правда немного погрызена, псы видать ее и притащили, Саня в ауте, че делать то, за шапку то спросят, я предложил ему обжечь на печке типа сушил, а она упала.

Вот так я в первый раз выпил в армии. Ну а как Сашка со старшиной насчет шапки договаривался, не знаю, но пару нарядов он схлопотал.

Волки
Волки

Вот еще рассказ.

Вспомнились и мне бутылки. Лето 79-го, Белоруссия.

Наш ротный нужник на улице, старшина прапорщик с очень звучной фамилией Маврыкин, решил его почистить (потому что судя по некоторым приметам его очень давно не чистили). Пригнали аппарат, начали процесс, минут через 10 что-то не пошло, не хочет машина откачивать, глянули, а там бутылок немерено всплыло, водила заартачился - мол не буду качать, пока не очистите.

Ну надо так надо, в воскресенье нескольких залетчиков (они всегда найдутся) нарядили в химзащиту, а остальных, кто не в наряде, погода жаркая, строем отпустили с утра на речку типа в увольнение. Перед обедом возвращаемся, уже за квартал духан от части идёт. Заходим, вонь добрая стоит, один на мойке моет бутылки со шланга, пузыри, а другие бедолаги вылавливают и таскают к нему, короче в итоге натаскали, чуть ли не на сорок ящиков (и то не все).

Но самый прикол, когда стали отмывать костюмы и снаружи, и еще и внутри, как пацаны говорили, трудно было удержаться, чтобы завтрак сохранить.

Сдали эту посуду купили утюг и кучу подшивочного материала.

Химзащита
Химзащита

***

Иван Иванов, ветеран Афганской войны, 70 омсбр, разведрота, Кандагар

Всем шурави и служивым привет! В феврале\марте 80 г. подходит к колонне афганец, чего-то лопочет, переводчика не было. Слушаем, кроме «шурави», одно слово разобрали «демократ».

Тут кто-то из политработников подсуетился, афганца на БТР и в штаб. Мол местный политический деятель. По возвращению БТР от экипажа узнаем, оказывается местный торговец домкрат купить хотел. По слухам, в политотделе, суетливому политработнику громко на простом русском языке объяснили разницу между дубом и демократом.

***

Андрей Пикулев

1989 год, авиация ПВО. Как-то мы поздно вечером, после смены караулов, на караульном КАМАЗе к ресторану с чёрного хода подкатили. Представляю картину. Солдатня с автоматами, с флягой, вваливается в ресторан за пивом. Там у поваров глаза на лоб полезли. Ничего, прокатило, купили пивка.

***

Игорь Утусиков

Эти байки из жизни Кремлёвского полка рассказал один из командиров батальонов в далёких 80-х.

1. Меня, как самого молодого командира взвода, назначили ответственным по роте в новогоднюю ночь. Сначала всё было чинно-благородно. Бойцы в Ленинской комнате пили лимонад, закусывали тортиками, смотрели «Голубой огонёк», но тут я понимаю, что рота начала потихоньку пьянеть. Осмотрел все кубрики, туалет бытовку, сушилку, каптёрку, саму Ленинскую комнату. Спиртное отсутствует, так и не смог ничего предъявить. Только потом выяснилось, что бойцы спрятали водку внутри пустотелого бюста В.И. Ленина в этой же ленкомнате и прикладывались, когда я выходил.

2. Проверяю ночью посты пожарного караула в Большом Кремлёвском Дворце. По времени должен пройти с обходом боец. Но почему-то запаздывает. Пошёл по его маршруту, и обнаруживаю бойца в личных императорских покоях Николая II, с горничной на кровати императрицы. Но как мужчина спугивать не стал, дал закончить, а потом на разборки.

***

uvarov vladimir

Давно это было. 1963-66 год. Оркестр, в/ч 34196. Северная Осетия, Орджоникидзе, нынешний Владикавказ. Казармы старые, 1800 затёртого года. Высота до потолка первого этажа метров пять. Там лошади стояли и кольца даже остались кое где. Высота второго этажа метра три, не меньше. Оркестровка в углу второго этажа отгорожена каменной стеной, а в оркестровке кабинет дирижёра от оркестровки отделён стенкой из брусков и закрыт доской двадцаткой. Но не до потолка. То ли бруски короткие, то ли доски кончились. До нас ракетчиков там пехотное училище было. Обшита эта конструкция была старыми шерстяными одеялами. Звукоизоляция со стороны оркестровки. Так и жили не тужили.

Дирижёр молодой был. Недавно сменил старого майора. Нервный какой-то. Однажды на репетиции рассвирепел, как даст по стенке. Бздынь. Ещё пару раз вдарил. Бздынь, бздынь. «Репетиция окончена, оркестр свободен. СТАРШИНА-А-А!!!!!!».

Целый день мы эту стену разбирали и пузыри складывали. Полных не было. Кто, когда этот тайник сделал, осталось неизвестным. Я ушёл на дембель, а штаб дивизии перевели в пригород, Шолхи называется. А в 90-х и дивизию расформировали.

***

Игорь Письменный

1978 год. Декабрь. Город Душанбе. Кондитерская фабрика «Ширини». Какой-то чудик придумал командировать наш славный разведвзвод фасовать новогодние подарки для кого-то? Неважно. Пошли в разведку. Нашли бидоны с кондитерским ликером. Пробовали несколько (много) раз. Оправдывались потом, что переели мармелада. А взводный: «Как хотите, 2 мармелада и мне и т.д.!». Новогодний праздник удался, в 2 ночи почти все они спали в казарме (дом офицеров рядом), а мы пили наш «мармелад».

***

Олег Сульжицкий

Череповец, ВСО, встреча нового 85-го года.

Вход в роту блокирован дежурным вместе с дневальными и столом поперёк входа. Да разве это проблема, хоть и третий этаж. Связали простыни, спустились, взяли по бутылке на брата, на троих, то есть, влезли обратно наверх.

Приняли, с закуской оказалось мало. Полезли еще за парой и простыня оборвалась. Снег был глубокий и упавшему повезло, пара ушибов и разбитая бутылка. Но старшина 2-й роты на втором этаже засёк верхолазов и сдал по полной дежурному по отряду.

Их судили товарищеским судом и в последнем слове на вопрос: «Ты же мог разбиться, о чем ты думал?» один отчетил: «Мог, но выпить сильно хотелось.»

Наказали выговором, на губу не сажали, работы было много, да и из ста человек трезвыми были лишь десять. Даже узбеки и таджики в дымину пьяные валялись и первого января на завтрак пришли те, кто не пил.

***

Евгений Игнатов

Перед праздниками замполиты всегда организовывали для галочки рейды типа поиска спиртного. Мозгов больше, чем на проверки огнетушителей, каптёрок и бочек с водой у них не хватало. Приехал начальник политотдела, поболтал лично лопатой пожарной в бочке с водой, ну и на пороге канцелярии комбату руку жмёт, мол молодец, тут тебя полный порядок.

Над дверью канцелярии была полка, бойцы спрятали там 20 литровую канистру с брагой. В момент торжественного пожатия руки канистру разорвало и начпо 2 гв. тд окатило 20 литрами браги.

Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.

Если статья вам понравилась, то:

1. Поставьте лайк.

2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.

Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.

Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.

Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Все рисунки и фотографии взяты из открытых источников