Шесть лет назад у меня умер отчим. Полгода до того, у него обнаружили рак горла. Мы с матерью переживали, а жена говорила: «как вы не понимаете, он не жилец, чего вы хотите? Он умрёт,» – от её слов, возникал сильный диссонанс. Казалось кощунством, хоронить живого человека.
История закончилась тем, что мы с супругой сильно поссорились. Я уехал к матери. Утром уже был у неё. Вечером отчим умер. На следующий день, женщины готовили выпечку на поминальный обед, мать рассказала им про нашу ссору. Спросила: «что делать? Невестка — вот так, говорит. Ужас».
Некоторые, выразили свое мнение, в основном негативное, склонялись к мысли, что нужно разводиться. Была среди них старшая сестра отчима. Она потеряла мужа, и единственная из всех сказала добрые слова: "не надо ссориться, нужно прощать друг друга".
С той поры я всегда прощаю свою супругу и не обижаюсь на неё.
Прошло пять лет. Мне приснился сон, будто еду на машине. Рядом сидит девушка и плачет. На следующий день я уставший, пришёл с работы. В дверь постучались. Жена открыла, поговорила с кем-то. Подошла ко мне сказала: «соседка пришла, попросила, чтобы ты отвёз её с вещами».
Я вышел на улицу и увидел Лену. Она живёт на соседней улице. Мы называем её jаражай (красавица). Лена — стройная брюнетка, в юности занималась спортивными танцами, очень жизнерадостная, всегда болтает, не умолкая. Она стояла с грустным лицом:
– У меня беда случилась, муж пришёл домой пьяный, орёт, дочь перепугал. Вы можете меня к матери увезти, у меня две сумки и компьютер.
Я согласился. В пути она рассказала:
– Не знаю, что делать. Все говорят разводиться. Он меня бьёт. За волосы схватил, об стену меня ударил. Сегодня, ночью пришёл, давай в дверь долбиться.
Я спросил:
– А сколько ему лет?
– Двадцать шесть.
– Так он молодой ещё. Поумнеет.
– Он у меня драчун. Чуть что в драку лезет и на детей кричит. Все говорят, беги от него. Не знаю, что делать.
– Никого не слушайте. Как вам сердце подсказывает, так и действуйте. Поговорите с ним. Пригрозите. Если, ещё раз ударишь, в полицию заявление напишу.
Я проводил Лену к матери. Она улыбнулась и сказала:
– Спасибо вы мне очень помогли.
Через год Лену опять избил муж. Она попала в больницу с сотрясением мозга. Я пожалел, что вообще влез в их разборки своим советом. Я наблюдал, как Лена вызывала полицию, поставив всю улицу на уши. Позавчера я подвёз Лену с дочерью до работы. Ей позвонил муж.
— Да, Саша. Доброе утро. Угу. Едем. Вышли из дома, нас Игорь забрал, Галин муж. У нас такой туман. У вас? Холодно? Снег идёт? Ну ладно. Доброе утро. Ага. Доброе утро. — она положила трубку и обратилась ко мне: — Муж в командировке. В Леба… ой, в Шалехово. Постоянно забываю, куда он уезжает. Он, когда дома, всегда нас подвозит. Сам опаздывает на десять минут, но ему можно. Ругаются, конечно, но можно. – когда мы приехали. Она вышла из машины и поблагодарила меня.
Приятно видеть, счастливого человека.
Женщина обладает утонченным умом, а мужчина глубоким. При смешении двух интеллектов, рождается цельная личность, взаимодополняющая друг друга, задача которой воспитать поколение с высокой моралью. Также, оторваться от ветхого, животного ума, который только стремится удовлетворить свои страсти. В горниле семьи, человек преображается. Мужчина становится мужественным. Женщина женственной.
Дело не в том, что кому-то не повезло со спутником. Нет, наш выбор не случаен. Тот, кто с вами рядом, он или она, предназначены вам судьбой. Как сложный механизм, вы вместе, вскрываете все запертые двери-тупики. Семья – ключ.
Воздействуя друг на друга, в горниле семьи выковывается нравственная личность, образуемая супругами, движимая и управляемая рассудком мужа и вкусом жены.
Ход своих мыслей, хотелось бы завершить словами Канта:
«Чем возвышеннее душевный склад мужчины, тем больше он склонен считать своей главной целью услаждение любимого существа, и, с другой стороны, чем женщина прекраснее, тем больше стремится она на его усилия ответить благосклонностью».