Уфимский агроблогер Айрат Искандаров знает о тыкве все! Каждый год он и его родные выращивают в деревне Утяганово сотню огромных тыквин весом до 25 килограммов. Сладкий медовый сорт пользуется спросом у друзей и знакомых из Уфы. Айрат щедро делится своим урожаем и собирает рецепты блюд из тыквы. Вот шесть проверенных рецептов из его коллекции.
Тыква-горшочек
Это уютное осеннее блюдо станет украшением стола и объединит всю семью. Готовится из небольшого плода весом до трех килограммов.
Тыква – 1 шт.
Картофель – 1 кг
Лук – 1 шт.
Мясо – 0,5 кг
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль, специи
Срезаем и откладываем верхнюю часть тыквы, вынимаем мякоть, семена и прожилки. Нарезаем овощи небольшими кубиками, смешиваем с маслом, солью и специями. Заполняем тыкву готовой начинкой на две трети, накрываем срезанной «крышкой», выпекаем при температуре 180 градусов два часа. Подаем с зеленью, сметаной или хреновиной.
Тыква по-венгерски
Тушеную тыкву по-венгерски готовить несложно, зато блюдо получается очень вкусным и полезным.
Тыква – 1 кг
Сало – 150 гр
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сладкий перец – 3 шт.
Мясной бульон или вода – 1 л
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сало мелко шинкуем и жарим на сковороде с рубленым луком до румяного цвета. Чистим и нарезаем тыкву ломтиками, добавляем соломку из сладкого перца и шкварки. Наливаем мясной бульон или воду, солим и тушим до готовности. Затем насыпаем пассерованную муку и готовим еще пару минут. Подаем со сметаной и укропом.
Вкусная «ханума» с фаршем и тыквой
Это блюдо точно оценят любители мантов. Оно не менее вкусное, но готовится гораздо быстрее!
Для теста:
Яйца – 1 шт.
Вода – 2 мл
Мука – 1,5 ст.
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Говяжий фарш – 0,5 кг
Тыква – 0,5 кг
Соль, перец
Замешиваем обыкновенное пельменное тесто из яйца, муки, воды и соли. Фарш солим и перчим. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт и выкладываем на него тонким слоем фарш, отступив от края. На фарш выкладываем также тонким слоем натертую тыкву. Тесто аккуратно скатываем в рулет (не надо заворачивать туго, а то порвется), залепляя швы. Укладываем рулет на смазанную маслом ячейку мантоварки и варим один час. Подаем с зеленью, сметаной или красным соусом.
Вкусная пшенная каша с тыквой
Как говорится в русской поговорке, не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся!
Тыква – 0,5 кг
Пшено – 1 ст.
Вода 400 мл
Молоко – 500 мл
Тыкву нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кипящую воду. Добавляем пшено. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Как только каша впитает воду, добавляем молоко. Варим до готовности на медленном огне. В конце варки добавляем соль или сахар по вкусу. К тыквенной каше можно подать разогретую тушенку – получится настоящее мужское блюдо!
Сладкая запеченная тыква с семечками
Простой и необычный десерт для душевного чаепития.
Тыква – 0,5 кг
Семечки подсолнечника, кунжута и тыквы – 0,5 ст.
Мед – 5 ст. л.
Тыкву нарезаем крупными кубиками, обваливаем в семечках, выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Запеченную тыкву поливаем медом.
Живой тыквенный сок
Тыквенный сок лучше приготовить самостоятельно – по этому рецепту он получается не только вкусным, но и полезным.
Тыква – 2 кг
Вода – 2 л
Сахар – 1 ст.
Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Нарезаем тыкву небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и варим под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким. Превращаем массу в пюре с помощью блендера или сита. Добавляем сахар и лимонную кислоту (можно заменить на свежевыжатый сок лимона). При необходимости добавляем воды до нужной консистенции. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Сразу после приготовления разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
В тыкве содержатся калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, Е, К и Т. Пищевые волокна овоща очищают организм от шлаков, каротиноиды защищают от атеросклероза, воспалений и преждевременного старения. Аскорбиновая кислота помогает бороться с простудными заболеваниями, а витамины группы B позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей.