Найти в Дзене
Уфимская неделя

Всем по тыкве! Шесть проверенных рецептов

Уфимский агроблогер Айрат Искандаров знает о тыкве все! Каждый год он и его родные выращивают в деревне Утяганово сотню огромных тыквин весом до 25 килограммов. Сладкий медовый сорт пользуется спросом у друзей и знакомых из Уфы. Айрат щедро делится своим урожаем и собирает рецепты блюд из тыквы. Вот шесть проверенных рецептов из его коллекции.

Тыква-горшочек

Это уютное осеннее блюдо станет украшением стола и объединит всю семью. Готовится из небольшого плода весом до трех килограммов. 

Тыква – 1 шт.

Картофель – 1 кг

Лук – 1 шт.

Мясо – 0,5 кг

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Соль, специи

Срезаем и откладываем верхнюю часть тыквы, вынимаем мякоть, семена и прожилки. Нарезаем овощи небольшими кубиками, смешиваем с маслом, солью и специями. Заполняем тыкву готовой начинкой на две трети, накрываем срезанной «крышкой», выпекаем при температуре 180 градусов два часа. Подаем с зеленью, сметаной или хреновиной.

Тыква по-венгерски

Тушеную тыкву по-венгерски готовить несложно, зато блюдо получается очень вкусным и полезным. 

Тыква – 1 кг

Сало – 150 гр

Лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Сладкий перец – 3 шт.

Мясной бульон или вода – 1 л

Соль – 2 ч. л. 

Сахар – 2 ст. л. 

Сало мелко шинкуем и жарим на сковороде с рубленым луком до румяного цвета. Чистим и нарезаем тыкву ломтиками, добавляем соломку из сладкого перца и шкварки. Наливаем мясной бульон или воду, солим и тушим до готовности. Затем насыпаем пассерованную муку и готовим еще пару минут. Подаем со сметаной и укропом.

Вкусная «ханума» с фаршем и тыквой

Это блюдо точно оценят любители мантов. Оно не менее вкусное, но готовится гораздо быстрее!

Для теста: 

Яйца – 1 шт.

Вода – 2 мл

Мука – 1,5 ст.

Соль – 1 ч. л. 

Для начинки: 

Говяжий фарш – 0,5 кг

Тыква – 0,5 кг

Соль, перец

Замешиваем обыкновенное пельменное тесто из яйца, муки, воды и соли. Фарш солим и перчим. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт и выкладываем на него тонким слоем фарш, отступив от края. На фарш выкладываем также тонким слоем натертую тыкву. Тесто аккуратно скатываем в рулет (не надо заворачивать туго, а то порвется), залепляя швы. Укладываем рулет на смазанную маслом ячейку мантоварки и варим один час. Подаем с зеленью, сметаной или красным соусом.

Вкусная пшенная каша с тыквой

Как говорится в русской поговорке, не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся!

Тыква – 0,5 кг

Пшено – 1 ст.

Вода 400 мл

Молоко – 500 мл

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кипящую воду. Добавляем пшено. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Как только каша впитает воду, добавляем молоко. Варим до готовности на медленном огне. В конце варки добавляем соль или сахар по вкусу. К тыквенной каше можно подать разогретую тушенку – получится настоящее мужское блюдо!

Сладкая запеченная тыква с семечками

Простой и необычный десерт для душевного чаепития. 

Тыква – 0,5 кг

Семечки подсолнечника, кунжута и тыквы – 0,5 ст.

Мед – 5 ст. л. 

Тыкву нарезаем крупными кубиками, обваливаем в семечках, выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Запеченную тыкву поливаем медом. 

Живой тыквенный сок

Тыквенный сок лучше приготовить самостоятельно – по этому рецепту он получается не только вкусным, но и полезным. 

Тыква – 2 кг

Вода – 2 л

Сахар – 1 ст.

Лимонная кислота – 2/3 ч. л. 

Нарезаем тыкву небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и варим под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким. Превращаем массу в пюре с помощью блендера или сита. Добавляем сахар и лимонную кислоту (можно заменить на свежевыжатый сок лимона). При необходимости добавляем воды до нужной консистенции. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Сразу после приготовления разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

В тыкве содержатся калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, Е, К и Т. Пищевые волокна овоща очищают организм от шлаков, каротиноиды защищают от атеросклероза, воспалений и преждевременного старения. Аскорбиновая кислота помогает бороться с простудными заболеваниями, а витамины группы B позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей.