Родители любят уютные посиделки и маленькие компании, но даже для небольшого количества людей мы стараемся придумать что-то оригинальное. В этот раз мы с мамой решили устроить папе сюрприз и сделали его день рождения по-настоящему нестандартным.
Мой папа в молодости жил и работал в Ташкенте. И до сих пор вспоминает тот яркий период своей жизни. Поэтому мы решили сделать ему стол с узбекскими блюдами. Национальная еда в Узбекистане калорийная и жирная, поэтому мы постарались адаптировать ее под себя, но за основу брали национальную кухню.
Манты
Моя мама идеально делает пельмени. Поэтому манты получились просто превосходными. Главное отличие мантышек от пельменей это мелко нарубленное мясо и много-много лука. Лук делает мантышки сочными внутри. Для фарша использовали свинину с говядиной. В оригинале баранина, но для нас это тяжелое мясо.
У нас есть специальная мантышница, которая по наследству досталась от бабушки. Но вы можете готовить их в мультиварке или пароварке без разницы. Главное на пару, потому что у мантов тесто должно быть тонким не таким, как в хинкали. И варку в воде они просто не выдержат.
Салат Ташкент
Этот салат родители попробовали в ресторане в молодости и иногда с ностальгией его готовят. Когда папа жил в Узбекистане, такой салата там не гделали, по крайне мере рабочий класс. Но в ресторанах СССР этот салат преподносился как национальное блюдо.
Для салата нужна зеленая редька. Чистим, нарезаем ее соломкой и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь. Салат идет с языком. В идеале язык должен быть говяжий. Остатки языка могут уйти на заливное. Язык также нарезаем соломкой.
К салату необходимо еще добавить яйца и из самого вредного - жареный колечками лук (на сковородке с маслом). Довести лук нужно до карамельного цвета, но при этом не пережарить. Он идет как украшение и добавляется в сам салат. Заправляют салат греческим йогуртом или нежирной сметаной с добавлением горчицы.
Из-за жирных горячих блюд мы решили не утяжелять стол майонезами салатами, поэтому были еще свежие овощи и как закуска корейская морковка.
Плов
Основное блюдо. Было бы идеально приготовить его в казане на костре, но такого у нас нет. У мамы казан еще советский и плов в нем получается просто идеальный.
Делали со свининой и рисом басмати. Мама всегда сыпет много разной приправы: перец, паприка, зира, кладет головку чеснока перед засыпанием риса. Все продукты идут в одинаковых пропорциях, но мы всегда чуть больше делаем мяса. А лук, морковь и рис примерно по 500 гр.
Можно было бы приготовить еще и лагман, но это перебор. Несмотря на небольшое количество блюд, все были очень сытыми.
А еще этот стол получился достаточно бюджетным. Единственное я еще покупала тарелки, чтобы все было нарядно. Но мама уже давно хотела себе узбекскую посуду, и мне сделали хорошую скидку, когда узнали какой стол мы планируем собирать)
Десерт
Мы покупали орешки и потрясающую халву. Одна с семечками и нарезана треугольниками, она невероятно нежная. А другая волосатая очень удивила гостей. Просто таят во рту, необычно, но нужно есть сразу. Похожа на сахарную вату. В обычной жизни мы такое не покупаем, а на праздник - прекрасно.
И, конечно, стол не обошелся без тортиков. Тортики уже из нашего времени). Мама всегда несколько кусочков отдает гостям, поэтому на праздники делает либо очень большой торт, либо средние, но пару штук. В этот раз был торт «Пьяная вишня». Я впервые ела такой. Необычный вкус и интересный внутри. Много вишни, а крем внутри бисквита.
И еще мама делала 3 шоколада. Это уже детский вариант. Дорогой, но очень вкусный. В составе много сливок и шоколада.
Это были основные блюда, их немного, но они быстронасыщаемые. Гости были сыты, а именинник остался доволен. Надеюсь, вам понравилась наша идея, впервые делали именно тематический стол. Это действительно делает стол праздничным, а гости надолго запомнят, как вы их угощали)
Спасибо за лайк и не забывайте подписываться на канал! У нас вкусно и уютно ❤️