Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня, 16 октября, Православная Церковь празднует день памяти священномученика Дионисия Ареопагита.
Всех Денисов поздравляю с именинами!
Когда-то давно, когда я только воцерковлялась, житие святителя Дионисия меня поразило тем, что его судьба тесно связана с апостолом Павлом и о нем упоминается в книге Деяний святых апостолов.
Кроме вероучительной, эта книга является историческим источником, откуда нам становятся известны имена, места, даты и пути, по которым Православная Церковь, основанная Христом и распространяемая апостолами, утверждалась и о жизни Церкви первого Апостольского века.
Расскажу немного об этом святом. Священномученик Дионисий - родом эллин (эллины - не совсем современные греки :)) из Афин. Неизвестно его родовое происхождение, но из его жития узнаем, что он получил классическое эллинское образование.
ОТСТУПЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ВКЛЮЧАЛО КЛАССИЧЕСКОЕ ЭЛЛИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
1. Элементарное обучение - навыки письма, чтения, счета, музыка и гимнастика.
2. Средняя ступень (гимназии с утвержденным учебным распорядком) - более высокий уровень грамматики, математики, музыки и гимнастики; вводилась риторика (ораторское искусство).
3. Высшая школа - кульминация образования - ставила целью окончательное формирование философа и ритора (оратора).
То есть, святой Дионисий был ученый филосов и искусный оратор, который для завершения образования отправился в Египет изучать астрономию в то самое время, как в Палестине был распят на Кресте Иисус Христос. Там святитель наблюдал затмение, случившееся сразу по смерти Христа.
По возвращении в Афины был избран в члены ареопага - высшего афинского суда.
Его жизнь круто менятся после встречи с апостолом Павлом. Павел, в одно из своих миссионерских путешествий, прибыл в Афины и был поражен обилием статуй греческих богов. Он выступил в ареопаге. Речь свою он начал так: "Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны...". Эту пламенную речь о Воскресении Господа Ииуса Христа вы можете прочитать в 17 главе Деяний святых апостолов.
Ученым афинянам, падким на новые философские учения, речь Павла показалась бессмыслицей и насмехались над ним.
Но, как повествует далее книга Деяний: "Некоторые же мужи, пристав к нему (Павлу), уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит..."
Ради Христа он меняет блестящую карьеру ареопагита, уважение и известность на полную опасностей жизнь проповедника христианства и сподвижника апостола Павла. Три года они трудились вместе, проповедуя Слово Божие, затем Павел рукоположил Дионисия во епископа Афин.
Дионисий специально ездил в Иерусалим, чтобы увидеть Богоматерь и оставил нам полное любви и благоговения свидетельство их встречи. Он присутствовал на Ее погребении в 57 году.
После смерти апостола Павла Дионисий продолжил миссионерское служение своего учителя и многие в Риме, Испании и Германии уверовали во Христа по его слову. В Галлии во время очередного гонения на христиан он был схвачен и казнен в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим источникам - в 110 году).
До нас дошли его писания, имеющие большое значение для Православной Церкви:
1. "О небесной иерархии".
2. "О церковной иерархии".
3. "О именах Божиих"
4. "О мистическом богословии".
5. Послания разным лицам.
Эти труды можно найти в сети и прочитать, кому будет интересно, что писал блестящий ученый и верный христианин - священномученик Дионисий - сподвижник самовидцев и собеседник Богоматери более 2 тысяч лет назад.
Священномучениче Дионисие, моли Бога о нас!
Спасибо всем за внимание к моим публикациям. Хорошего всем дня.