Доброго времени суток, дорогие читатели, иногда с нами случаются различные неприятности, которые, несомненно, хотелось бы избежать, но прошлое, в отличие от будущего, не изменить. В этой статье мы рассмотрим укус хладнокровных, а именно змей, виды укусов и их возможные последствия.
Уж или Гадюка?
Уж и гадюка очень схожи по внешним параметрам, по особенностям питания и реакцией при встрече с человеком. Поэтому достаточно важно уметь их различать.
УЖ в большинстве случаев не превышает длины в 1,4 метра, окраска может варьироваться в зависимости от подвида (основная часто встречающаяся окраска чёрная или коричневая), у большинства видов по бокам головы присутствуют пятна жёлтого или бежевого цвета, зрачки круглые. Этот вид змей неагрессивен и старается избегать любой опасности. Переходит в нападение довольно редко.
При отсутствии возможности покинуть место встречи змея может: притвориться мёртвой, делать ложные атаки, отпугнуть неприятеля неприятно пахнущей жидкостью.
ГАДЮКА в большинстве случаев не превышает длины в 0,7 метра, окраска очень разнообразна (основная часто встречающая окраска серая, чёрная или медная), у большинства видов присутствует тёмный узор, зрачки эллиптические. Этот вид змей в основном неагрессивен и кусается только в крайних случаях.
Как избежать встречи?
Самым лучшим способом предотвратить укусы змей станет осторожность. Советуем соблюдать следующие правила:
- Путешествуя, старайтесь не ходить босиком, по возможности одевайте ботинки, они защитят вас от многих факторов.
- В поисках ягод или другой провизии, раздвигайте кустарники палкой, а не руками.
- По возможности одевайте плотную одежду на ноги и тело, её довольно проблематично прокусить
- Передвигаясь по местности, старайтесь не делать резких, быстрых и пугающих движений.
- Прежде чем сесть, к примеру, на старый пень, внимательно осмотрите его.
Разминка для глаз
Отдых
Иногда змей очень трудно обнаружить.
Предлагаем вам пройти тест на внимательность:
Сколько змей вы смогли найти?
- пишите в комментариях
Встреча
Нужно учитывать, что у змей нет ушей, это значит, что они не слышат звуков, передающихся через воздух. Но змеи очень чувствительны к вибрации земли, поэтому при обнаружении змеи потопайте или постучите любым предметом по земле. Благодаря вибрациям, змея будет осведомлена о вашем присутствии.
В случае обнаружения змеи постарайтесь покинуть/обойти место встречи, не поворачиваясь к ней спиной и не делая резких движений.
Как мы упоминали ранее, змеи очень редко нападают первыми. Если вы пройдёте мимо змеи, не задев её, то вероятность получить укус снизится практически до нуля. В нападение змея может перейти если вы на неё наступили, пытались схватить или сфотографировать, били её или кидались в неё.
Находясь в возбуждённом состоянии и собираясь укусить, довольно часто змея сворачивается клубком, петлеобразно, после чего выпрыгивает в сторону неприятеля.
Укус
Основные признаки укуса:
- Резкая боль
- Следы от зубов в виде двух ранок
- Кровотечение
Внешние признаки, позволяющие точно определить ядовитый укус от неядовитого, в большинстве случаев, отсутствуют. Ярким признаком яда становится наличие двух точек, больших по размеру в сравнении с остальными. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами.
Укус ужа не представляет опасности для человека.
- Наиболее вероятные следы и разновидности укусов, вы можете посмотреть на вышеупомянутых фотографиях.
Укус ядовитой змеи вызывает резкую жгучую боль, нарастающая со временем. Как правило это сопровождается сухостью во рту, жаждой, сонливостью, судорогой, учащённым дыханием, быстрым сворачиванием крови и другими факторами, зависящими от организма человека.
Первая помощь
При укусе змеи рекомендуется:
- Пострадавшего следует уложить на землю, обездвижив повреждённую часть тела. Обездвижив укушенную конечность, мы замедлим распространение яда.
- Следует пить больше воды пострадавшему, чтобы уменьшить концентрацию попавших в кровь токсинов.
- По возможности вызовите медицинскую помощь.
- Промыть рану водой, обработать перекисью водорода.
При укусе змеи не рекомендуется:
- Отсасывание яда крайне не рекомендуется, во рту содержится множество микро ран, в которые могут попасть токсины. Яд всосётся в организм и отравит ещё и спасателя.
- Наложение жгута противопоказано, это приводит к застою яда в одном месте и его распространению по всей конечности, благодаря чему такой способ может привести к ампутации.
- Прижигать место укуса не рекомендуется, длина ядовитых зубов змеи достигает сантиметра, из-за чего яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить.
- Создавать надрезы в месте укуса, такой способ не задерживает всасывание яда, а резко ухудшает состояние пострадавшего.
- Употреблять алкогольную продукцию и кофейне напитки, это лишь усугубит ситуацию.
Большое спасибо за прочтение вышеуказанного, одобряйте посты, подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.
Всем Успехов и хорошего вам настроения :)
Остались вопросы или поправки?
-Пишите в комментариях под статьёй, наша команда обязательно ответит на них в порядке очереди.
Поддержка Автора
Поддержать денюжкой можно через:
Qiwi Кошелёк : Жмякай)