Найти в Дзене
Мои наблюдения

Забавные сумчатые животные: намбат, вомбат, квокка

Приветствую вас, уважаемые читатели!

На земле насчитывается около 250 видов сумчатых, которые обитают в Австралии, Северной и Южной Америке. Сумчатых делят на три типа семейства: плотоядные, тилацины, бандикуты. Не все т.н. сумки выглядят одинаково. Некоторые - это простые кожные полоски вокруг сосков. Есть такие, которые открываются назад.

Как правило, детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. До развитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём, а она сокращением специальных мышц периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Рассмотрим три вида #сумчатых животных.

Намбат родом из Австралии.

Сумчатый муравьед питается почти только термитами добираясь до них своими острыми когтями и длинным, до 10 см, языком. А их нос способен ощущать присутствие термитов не только по запаху, но и по вибрациям в земле.

Беременность у самок длится 14 дней. Обычно у них рождается от двух до четырёх детёнышей. После появления на свет 20 мм крошки пробираются к соскам матери и на шесть месяцев к ним прикрепляются. Хоть этот зверёк и принадлежит к семейству сумчатых, но на самом деле у них нет выводковой сумки. Вместо комфортного пребывания в сумке матери маленькие детёныши удерживаются за шерсть на её брюхе. Затем ещё три месяца малыши кормятся молоком в гнезде. И только после того как подросшие намбаты научатся добывать себе пищу они покидают родное гнездо.

Из-за угрозы исчезновения #намбаты занесены в Красную книгу МСОП.

Вомбаты делятся на три вида обитающие в штатах Виктория, Нов. Юж. Уэльс и Юж. Австралия. Также они живут на островах Флиндерс и Тасмания.

#Вомбаты являются травоядными животными употребляя в пищу молодые побеги кустарников, мох, травянистые растения, грибы, фрукты и ягоды. Эти сумчатые способны не принимать пищу в течение 10 дней, так как для полного переваривания им требуется от 7 до 14 дней.

После трёхнедельной беременности у самки появляется один детёныш. Он забирается в сумку, которая открывается назад во избежание попадания туда земли и находится там от шести до девяти месяцев. Но после выхода из сумки малыш ещё в течение года питается молоком матери. Продолжительность жизни вомбатов 15 лет, а в неволе они могут прожить и все 25. Даже были зафиксированы случаи долгожительства: 31 и 34 года.

Квокка из семейства кенгуровых покоряет своим улыбчивым видом и пухлыми щёчками. Обитают они на западе австралийского материка.

Питается квокка исключительно растительной пищей: фрукты, ягоды, листва, молодые побеги, различные травы. Их передние лапки способны срывать листья и держать плоды во время трапезы.

После почти месячной беременности появляется единственный малыш. Но у самки есть запасной эмбрион, который пригодится в случае гибели малютки и для этого уже не требуется помощь самца. Детёныш в течение шести месяцев развивается в сумке матери после чего выбирается наружу, но ещё несколько месяцев продолжает подкармливаться молоком. Срок жизни квокки составляет 10 лет, а в неволе она увеличивается до 14 лет.

#Квокка внесена в Красную книгу МСОП по причине уменьшения численности этого добродушного и дружелюбно настроенного, по отношению к человеку, вида.

Мне очень интересно было бы увидеть этих животных воочию. А вам?

-4

При желании ставьте лайк и подписывайтесь на канал.