Доброго дня, дорогие читатели!
В предыдущей части мне захотелось поделиться своими размышлениями о насущной необходимости для деток этой мега-популярной процедуры. Наверное, можно по пальцам пересчитать детей, которые не попадали бы хоть раз в сильные руки специалиста-массажиста.
Но кому в действительности нужен массаж? Ребенку?
Нет, массаж нужен родителям ребенка и массажистам. Нужен им как средство самоутверждения и средство заработка. Но не самому обычному ЗДОРОВОМУ ребенку.
А рождаются дети в подавляющем большинстве здоровыми, благодаря заботе эволюции. Хотя те, кому выгодно, весьма успешно могут убедить и убеждают нас в обратном.
Об этом в первой части. Подробно и обоснованно.
В прошлой статье, однако, размышления мои были общими. Теоретическими, можно сказать.
Но у меня же двое шестилетних детей. Поэтому есть и практический опыт.
Сыновья родились раньше срока. Они двойня. У двоен такое случается.
Мне очень повезло, что после своего появления они наблюдались у нормальных врачей. Которые работают с реально проблемными детками, и которые честно сказали мне - радуйтесь, Ваши парни ЗДОРОВЫ! Не мешайте им развиваться. И не выискивайте у них болячки. То, что нужно лечить - увидится само.
Мои дети родились с разницей две минуты, а начали ходить в разное время.
В год и месяц сделал первые шаги Саня и в без месяца полтора года его догнал Тима.
Я спокойно пережила, что сосед Сема пошел ножками в восемь месяцев. А мой Саня на пять месяцев позже Семы, а Тима аж на полгода с лишним отстал от Семы.
Сейчас же не война и не социалистическое соревнование. Рекорды нашей семье были не нужны.
Ой, самое ужасное...
Когда сыну Тиме сравнялся год и целых ЧЕТЫРЕ месяца, он попал в поле зрения МАССАЖИСТА.
В наш городок переехала очень опытная в этой сфере женщина, всю жизнь отработавшая в крупной неврологической клинике, сначала со взрослыми пациентами, а затем и с малышами. Ее живо оценили в местном обществе, и она начала неплохо подрабатывать на частной практике.
Святой человек. Увидав моего неходячего ребенка, она совершенно спокойно, учитывая наличие в нашей семье впадающей в панику по каждому чиху бабушки, могла раскрутить нас на хорошие деньги.
- Перестаньте таскать его на ручках! - только и сказала нам, точнее нашей бабушке, массажистка.
Да, Тима был стройненький и легонький, но умненький и хитренький. Поэтому он любил ездить на бабушке, а бабушке было не в тягость исполнять его желание.
Совет этот без энтузиазма и даже с обидой восприняли как бабуля, так и ее любимый Внук.
Однако, спустя неделю произошло одно неминуемое и судьбоносное событие.
Я вышла из декрета на работу, Саня в садик, а Тима по причине нехватки мест в ясельной группе остался дома. Переменившийся уклад заставил бабушку снять любимца с рук и заняться хозяйством.
Еще через неделю Тима пошел.
А всего-то надо было опустить Тиму на пол. Как велела Природа.
Вот так я отношусь к массажу. Моя семья не ведется на маркетинговые уловки.
Примерно так же к детскому массажу относится и "отсталая заграница". Там просто дают детям расти естественным образом, не делая на младенцах бизнес. И они, как ни странно, тоже начинают ходить. Без массажа.
***
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Приятно, что читатели на отиктокевшемся Дзене еще остались.
Первая часть о массаже тут.