Туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, нередко предпочитают шумному Невскому проспекту спокойные прогулки по небольшим тихим улочкам. К ним относится, например, Пушкинская улица. Несмотря на расположение проезда в сердце мегаполиса и в непосредственной близости от главной транспортной артерии Северной столицы, здесь нет толп экскурсантов и вездесущих аниматоров, поэтому прогулка по этому небольшому отрезку позволит вам по-настоящему отдохнуть от суеты и взглянуть на несколько примечательных памятников истории.
Пушкинская улица тянется от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Длина проезда — около 530 метров. После прогулки можно познакомиться с другими примечательными местами, расположенными в шаговой доступности: Московским вокзалом, музеем Арктики и Антарктики, квартирой, в которой жил Ф. М. Достоевский. Любители шопинга могут совместить изучение истории Петербурга с посещением огромного торгово-развлекательного центра «Галерея».
На картах конца XVIII века современная Пушкинская улица значится как Песчаная или Песочная. Исследователи связывают такое наименование с песчаным характером этой территории. Во второй половине следующего столетия проезд успел побывать Малым Невским и Новым проспектом, Компанейской улицей. Современное название появилось в 1881 году.
В центральной части Пушкинской улицы, на пересечении с Лиговским переулком, разбит небольшой сквер, также носящий имя поэта. Первоначально здесь был установлен гипсовый бюст Александра Сергеевича, впоследствии замененный увеличенной копией. 7 августа 1884 года состоялось открытие памятника Пушкину в полный рост.
Скульптура на Пушкинской улице была первым памятником поэту, установленным в Санкт-Петербурге. Создатели монумента — архитектор Николай Леонтьевич Бенуа и скульптор Александр Михайлович Опекушин. Последний, кстати, является автором памятника писателю на Пушкинской площади Москвы.
Кроме скульптурного изваяния поэта, здесь можно встретить немало примечательных строений. В перечне объектов культурного наследия Санкт-Петербурга мы насчитали два десятка исторических построек, обращенных к Пушкинской улице. Кстати, про одно необычное здание, расположенное на пересечении с Кузнечным переулком, меблированный дом «Пале-Рояль», мы уже писали ранее. Место интересно тем, что некогда здесь находилась гостиница, в которой останавливались А. И. Куприн, А. П. Чехов, В. В. Маяковский, И. А. Бунин, К. М. Станюкович, М. В. Дальский, Ф. И. Шаляпин и другие.
Также интересным нам кажется дом Н. Н. Целибеева (Пушкинская, 13), расположенный поблизости от памятника Пушкину. Взглянув наверх, вы можете увидеть на его фасаде небольшие скульптурные композиции и необычные барельефы.
Продолжая тему исторических проездов Санкт-Петербурга, мы предлагаем вам вместе с нами отправиться на виртуальную экскурсию по Думской улице, проложенной неподалеку от Гостиного двора. Кому-то это место знакомо по расположению здесь здания Городской думы, другие же знают этот район как центр ночной жизни города. Узнаем его историю вместе?
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️Прогулка по Васильевскому острову. Доходный дом Л. Н. Бенуа ➡️А что внутри? Восхитительные интерьеры особняка К. А. Варгунина ➡️Одна из самых известных построек Санкт-Петербурга. Здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы