Компания SpaceX не единственная, кто может похвастаться частично-многоразовыми ракетами-носителями. Экономия на возвращаемой первой ступени составляет миллионы долларов, что позволяет конкурировать на рынке.
В 2014 году в Китае был дан старт развитию частного космоса. Недолго думая китайские компании начали свою борьбу за многоразовость. Одна из них, Deep Blue Aerospace, смогла создать и испытать многоразовую ракету Nebula-M. Согласно задумке, это — промежуточное звено для производства гиганта, способного выводит в космос грузы массой 4,5 т. Тестовый полет китайской конструкции прошел удачно — ракета поднялась на 100-метровую высоту и приземлилась на Землю.
Диаметр Nebula-M составляет 2,25 м. Ее следующая модификация, Nebula-1 должна будет выводить на орбиту на высоте в 500 км грузы массой до 0,5 т. Ждать этого осталось не долго — старт запланирован на 2023 год. Далее разработчики планируют проанализировать полученные результаты и создать тяжелую ракету Nebula-2, которая доставит на орбиту грузы массой до 4,5 т.
Компания Deep Blue Aerospace пошла путем SpaceX, и использует реактивный способ посадки многоразовой ступени ракеты. То есть, пуск аппарата происходит с помощью двигателей, которые постепенно сбрасывают скорость. Однако это не единственный способ возвращения ракеты. Например, аппарат американской компании Rocket Lab спустился на землю ступень ракеты Electron на парашюте.
У проекта Nebula есть конкуренты в Китае — компания Linkspace протестировала в 2019 году летательный аппарат RLV-T5, которому удалось подняться на высоту 300 метров. Ракета (высота равна 8,1 метров, а масса 1,5 кг) после достижения заданной высоты зависла в воздухе на 50 секунд и мягко приземлилась. Перед Linkspace стояла задача разработать двухступенчатую ракету Newline-1 и собрать ее уже в 2021 году, но пока информации, как идут дела нет.
Российские специалисты не стоят в стороне и представили характеристики двухступенчатой ракеты сверхлегкого класса, которая носит имя «Иркут». Одна из ее версий будет иметь возвращаемую ступень, которая предусматривает поворотные крылья. После отделения ступеней первая разворачивает крылья и возвращается на землю как обычный самолет.
«Иркут» способен выводить на орбиту высотой в 200 км грузы массой 398 или 584 кг в зависимости от модификации. Возвращаемая ступень оснащена колесами, но при необходимости у нее могут появиться лыжи для зимних запусков.
Как развернется битва за многоразовость предсказать сложно. Не исключено, что у китайцев возникнут сложности, связанные с энергетическим кризисом, а у русских, как всегда, не хватит денег.
По материалам SpaceNews, РИА Новости, life.ru