Найти тему
OLGA NEWS

О том, где я против насильственности, а где - за.

все иллюстрации с общедоступных сетевых ресурсов.
все иллюстрации с общедоступных сетевых ресурсов.

Те, кто читал мои статьи-реплики на этом канале, вероятно, уже знают, что я ярая сторонница вакцинации, как отличного средства профилактики инфекционных болезней. И, тем не менее, когда заходит вопрос о насильственной вакцинации населения, я никак не могу это приветствовать, и сейчас объясню свою точку зрения.

Во-первых, провал кампании, в основном, как раз и связан с массовым недоверием населения официальной пропаганде властей предержащих, да и им самим. В этой ситуации позиция «тебя излупят палками, и ты залюбишь меня, как миленькая», очень малоэффективна. Приводит такая позиция в худшем случае к баррикадам, в лучшем – к усилению неорганизованного сопротивления.

Во-вторых, насилие порождает изворотливость, а изворотливость ведёт к мошенничеству. Поэтому, внешне соблюдая все предписания, очень и очень многие пойдут на обман и подлог – мы уже это видели. Торговля липовыми справками, липовыми сертификатами, вакцинация «в мусорное ведро» и тому подобные ухищрения достигнут таких масштабов, что даже приблизительно оценить эффективность того, что добрая часть населения уже именует «шмурдяком», не будет никакой возможности. Уже и сейчас нельзя ответственно оценить каждый случай, потому что нет твёрдой уверенности, вакцинирован этот самый случай или нет.

В-третьих, поговорка «научи дурака Богу молиться», как нельзя больше, подходит к описанию действий местечковых «царьков», хозяев предприятий и т.п. «популизаторов», поэтому они в погоне за плюшками начнут кошмарить и больных, и здоровых, и раскидывать «благодать» направо и налево, не особенно задумываясь, а не противопоказано ли облагодетельствование кому и не убьёт ли оно ненароком кого.

Вот этих трёх пунктов, мне кажется, вполне достаточно, чтобы не пытаться насильно причинить добро.

-2

Но кое-что, мне кажется, надо сделать насильно, и давно надо было сделать насильно. А именно, запретить проведение любого вида пропаганды медицинских знаний людям, не имеющим документа, подтверждающего эти знания. Под страхом штрафа. Под страхом лишения свободы. Обозначить чёткие рамки, в которых не-медик может делиться своим опытом с широкой аудиторией. А тем, кто такие документы имеет, точно так же запретить вести пропаганду воззрений, отличных от официальной научной позиции на неподготовленную аудиторию. Ты гений? Ты совершил открытие? Отлично. Ваяй диссертацию, защищайся, добивайся признания твоих воззрений официальной наукой. Не можешь? Слаб в коленках? Тогда сиди и молчи в тряпочку. Потому что медицина – не та сфера, где можно продвигать смелые взгляды. Медицина не может быть сферой единоличного новаторства. Потому что медицинский эксперимент – действие очень масштабное и от него напрямую зависят жизни людей. Безответственная болтовня в этой сфере может быть приравнена, по сути, к покушению на убийство или к доведению до самоубийства.

Я понимаю, что меня сейчас многие закидают тапками, но в Советском Союзе так было, медицинские статьи подвергались медицинской цензуре, и люди знали, что даже тому, что написано в журнале «Здоровье», можно доверять, а сейчас каждый дворник – Склифософский.

Это как в ПНД – кто первым халат надел, тот и доктор. По сути, что делает медик на приёме? Да то же самое: даёт совет. Так он для того, чтобы иметь на это право, не только обучается шесть лет в ВУЗе, но и каждые пять лет подтверждает сертификат по определённой специальности, и терапевт уже не может работать хирургом, а окулист – невропатологом. Зато в сети каждый считает себя вправе давать советы тысячам людей, не будучи не только специалистом в конкретной сфере, но и вообще не будучи специалистом. Вирусологи лезут в иммунологию, эпидемиологи – в вирусологию, кардиохирурги – в паразитологию, паразитологи – в психиатрию. А Вася Пупкин – грузчик из бакалейного отдела – умудряется совмещать все эти специальности в один запой.

Я не против того, чтобы человек делился с другими знаниями или даже соображениями, но для этого нужно, как минимум, иметь, чем делиться, а пока что мне на львиную долю постов хочется вытаращить глаза и изумлённо спросить: «Господи! Да с чего ты это взял?!»

Так вот, и в инете, мне кажется, разумнее всего было бы создать портал( пусть огромный портал, пусть даже не один) популяризации медицинских знаний с открытой информацией о том, кто публикует на нём свои статьи – профиль, специальность, степень, категория, реальные паспортные данные, реальный телефон для связи. А всем другим ресурсам просто запретить размещать статьи медицинской тематики и морочить людям головы.

Я понимаю, что, если такое произойдёт, я сама окажусь жертвой – не надо мне даже писать об этом. Ничего, для общего блага я потреплю. А может, и зарегистрируюсь на таком портале.

-3

А теперь можем начинать холивар – се ву пле!