Экстремальное путешествие ожидало нас... Погода была мерзкая, сильный ветер и моросящий дождь. Спуск к пещере и заброшенным штольням очень крутой, а из-за дождя ещё и скользкий. Пару раз у меня сдавали нервишки и я отказывалась продолжать путь. Но с мои молодым человеком не до нытья, приходилось через страх идти дальше.
Посетили мы только заброшенные штольни, т.к. были максимально не готовы для Юрьевской пещеры. Если Вы запланируете свою поездку и целью будет именно пещера, обязательно берите с собой тёплую одежду, которую будет не жалко сильно запачкать (Вы точно будете все в извести), фонарик, каску, обувь с хорошим протектором.
Юрьевская пещера считается самой протяженной естественной пещерой Среднего Поволжья. Впервые пещера была исследована А.В. Ступишиным в 1953 году. По данным на февраль 2011 года, длина пещеры 1005 м, а её площадь 3500 м2. Лаз в пещеру достаточно узкий. Лучше всего отправлять в неё с человеком, который уже много раз её посещал. Он поможет пробраться как можно дальше, подскажет, как легче пройти трудные участки.
Но я не люблю пещеры, мне вполне хватило побродить по заброшенным штольням. На протяжении всего маршрута из штолен есть разные выходы к Волге, через которые выгружали добытый гипс на баржи. Ну а вид на Волгу открывается потрясающий. Помимо возможности погулять про штольням, Вы сможете увидеть здесь очень чистый родник, а по словам опытных проводников, даже целое подземное озеро. Но мы не знали куда нам точно идти, поэтому нам не посчастливилось увидеть озеро.
Сейчас территорию облагораживают, устанавливают лестницы, поэтому туристам будет в разы проще и комфортнее спускаться к пещере и штольням.
Юрьевская пещера и гипсовые выработки являются природными зонами регионального значения.
Ну а ещё эта местность очень интересна тем, что здесь Кама сливается с Волгой. Пейзажи очень красивые, поэтому очень рекомендую прогуляться по берегу. И у места слияния есть своя легенда:
МЕСТО ВСТРЕЧИ ВОЛГИ И КАМЫ
Жил когда-то в здешних местах хан по имени Обач. И были у него две дочери: Идель и Кама. Как-то они поспорили: кто из них милее, красивее, говорливее, обаятельнее… Отец, узнав об этом, устроил между девушками соревнование. А ну, взялись они состязаться: кто кого переговорит, перетанцует…
Не пришлось равнодушие Обача верховному хану по душе: «Раз ты такой жестокий отец, спокойно смотришь на спор дочерей, у тебя каменное сердце!» Чтобы хан Обач весь свой век, точнее века, смотрел на то, как его дочери спорят друг с другом, верховный хан превратил его в скалу. А дочерей, чтобы они всегда спорили и перекликались, – в реки.
А Вы бывали в пещерах или штольнях? Как Ваши впечатления?
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.