В конце ноября 1993 года я устроился на производство компьютеров. Это было жуткое время демократических реформ. В результате этих реформ всё население обнищало, в экономике страны был упадок. Инфляция скакала неудержимо. В начале октября того года по приказу Ельцина расстреляли из танков здание парламента вместе с парламентариями. Но рассказ не об этом.
Мы работали весь конец 1993 года по старому закону, как предприятие от общества слепоглухих.
При приёме на работу у меня тогда спросили ношу ли я очки. Я сказал, что у меня один глаз -1, а второй –0,5 и мне очки нужны очень редко. Мне сказали, что это замечательно. Просили носить очки постоянно на работе и записали слепым с потерей зрения более 50%.
Такими были все на этом предприятии. Те, кто не носил очки, должны были притворяться глухими в случае проверки. Эта хитрость позволяла работать предприятию с прибылью. Во всяком случае, нам так объясняло начальство. Я ни тогда, ни сейчас не разбирался в тонкости законодательства. Всем было выгодно. Мы работали. Общество слепоглухих получало деньги для своего существования.
Новая Дума в марте 1994 года отменила налоговые послабления для предприятий общества слепоглухих. Наше подразделение в фирме стало сразу убыточным.
Последней надеждой перед закрытием можно было уповать только на бога. Видимо, так же рассудил хозяин предприятия и вызвал священника для освящения нашего компьютерного производства.
Для меня, выросшего в атеистической среде, было странным такое решение. Я только волновался за то, чтобы окропление святой водой готовых компьютеров не привело к возвратному браку.
Поэтому мы всю готовую технику упаковали в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки.
Через несколько часов после начала рабочего дня, приехал поп. Это был мужчина 35-40 лет с окладистой чёрной бородой. Он в кабинете начальника одел рясу. Достал из саквояжа позолоченную чашу, кисточку с металлической ручкой подсвечники и свечи. Всё это он выложил на стол в конце цеха.
Мы продолжали работать. Занимались перепрошивкой BIOS на материнских платах и установкой операционной системы на жёсткие диски. Общались мы тогда между собой на специфическом компьютерном сленге с применением большого количества англицизмов. Большинству остальных людей наш разговор был малопонятен.
Поп подошёл к нам. Ему было интересно. Явно было видно по его лицу, что он впервые видит производство вычислительной техники. Я даже не знал, как ему вежливо ответить, если он обратиться к нам. Я понимал, что он гуманитарно образован. Но как ему ответить на вопросы о технике.
Он спросил нас:
- Здравствуйте. Мне очень интересно. Чем вы сейчас занимаетесь? Расскажите мне, пожалуйста.
Вот так задал вопрос. Мне пришлось ему объяснять, основываясь на своём детском восприятии Библии.
- Как вам объяснить? Вот в соответствии со священным писанием, бог создал человека. Чтобы из глины человек стал живым существом, он вдохнул в него святой дух. Кода компьютер собран, он просто железо, пластик, куски кремния. Чтобы компьютер ожил, стал выполнять какие-то функции, ему нужна программа, как святой дух человеку. Вот мы прописываем такую программу на компьютер, как бы вдуваем дух святой. Все по аналогии с богом. Он создатель и мы создатели. Мы не боги, что создали, то и оживили. Вон смотрите, они живут – сказал я и показал на компьютеры, на которых работала тестовая программа.
У попа было удивлённое выражение лица. Он явно не ожидал, что то ему объяснят технологический процесс с использованием Священного писания.
Дальше подходило время церемонии. Поп налил воду в чашу из крана в нашем туалете. Зажёг свечи в подсвечниках.
Когда пришло всё начальство, он прочитал молитву. Обошёл цех по кругу и окропил всё водой из чаши. И ушёл.
Церемония освящения не помогла предприятию. Производство закрыли через месяц. Нас уволили.
В моей памяти осталось это странное действо. Для меня все эти церемонии рядом с мощной, современной и сложной техникой до сих пор видятся странными.
С удовольствием прочитаю комментарии читателей по данному вопросу.