Главред «Эха Москвы» развеял популярные мифы.
Накануне тридцатой годовщины распада СССР Алексей Венедиктов дал интервью, в котором рассказал как и почему не смог сохраниться Советский Союз.
Несмотря на популярное мнение (что в Беларуси, что в России), главред «Эха Москвы» считает, что Михаил Горбачев делал все, что было в его силах для дальнейшего существования СССР.
«Два человека которые хотели сохранить Советский Союз: американский президент Буш и советский президент Горбачев. По разным причинам. Буш хотел сохранить СССР, чтобы Горбачев продолжал контролировать ядерное оружие. Для американцев было важно, чтобы куски ядерного оружия не оказались в руках полубезумных руководителей каких-то султанатов.
И он (Буш), даже будучи в Киеве в 1991 году, выступая на митинге, сказал: дайте шанс Горбачеву. Его освистали! Потому что пришла толпа за суверенитет. И Горбачев тоже бился. Было видно, как он пытался договориться в Назарбаевым и Кравчуком против Ельцина, чтобы сохранить союзный центр».
Здесь нужно отметить: что Борис Ельцин пользовался тогда в России огромной популярностью и легко выиграл первые выборы президента РСФСР. Большинство народа его поддержало, несмотря на то, что политик добивался независимости России и фактически разваливал СССР.
Для объективности, не только Ельцин, но другие региональные элиты желали для себя большей самостоятельности, поэтому не были заинтересованы в сохранении СССР в прежнем виде.
Например, за ратификацию Беловежский соглашений в декабре 1991 года в белорусском Верховном совете проголосовали почти все депутаты (263 за, 2 воздержались, 1 против). Несмотря на последующие заявления Александра Лукашенко, он тогда против не голосовал – это был Валерий Тихиня.
Будущий правитель Беларуси на том заседании не выступал и вообще не голосовал.
Кстати, опасения Буша-старшего были оправданы. Став президентом, Лукашенко жалел, что у страны не осталось ядерного оружия и поэтому Запад не воспринимает его всерьез.
А основной причиной распада СССР Венедиктов назвал экономические проблемы. Он привел пример: еще в 1982 году в стране была принята «Продовольственная программа».
«Ребята, перевожу с партийного на русский: это значит, что продовольствие исчезает с полок. 1982 год! Это до Горбачева, при Брежневе!»
Венедиктов отметил, что СССР находился на грани голода, когда цены на нефть упали и за валюту уже нельзя было купить необходимого объема продовольствия.
В такой ситуации ни номенклатура, ни рядовые граждане, чтобы они сегодня не говорили, не хотели биться за сохранение СССР, сказал главред «Эха Москвы».
Не забывайте подписаться на канал «Салідарнасць»! Быстро объясняем, что происходит в Беларуси и почему.