Найти тему
МАГУСТО

В чем секрет райских яблочек и чем они полезны?

Оглавление
Красивые, малиновые райские яблочки
Красивые, малиновые райские яблочки

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

В далеких 90-х, когда воздух был чище, машины ярче, а диковинных фруктов не водилось сроду, росли в школьном саду яблочки. Мы их все ранетками называли. Небольшие были ровно на один укус, но дюже красивые, а если выждать момент первых заморозков, то еще и вкусные.

Помню, мы лазили по рослым деревьям и прямо с веток рвали уже мягкие на упругих кисточках плоды. Бывает, набьешь ими рот и неспеша пережевываешь. Даже мелкие семечки внутри - не помеха для удовольствия.

Прошли десятки лет. Появилось много культурных яблонь, размер плодов которых не идет ни в какое сравнение с райскими яблочками. И по вкусу они разнообразные: откровенно сладкие, с легкой кислинкой и коричными нотками или откровенно кислые, но зато хранящиеся аж до лета. Да и магазины нас окончательно избаловали заморскими южными фруктами. То памелла, то гуава, то маракуя красуются на прилавках. Глаза разбегаются, и все хочется попробовать.

Только заморский фрукт жителям северных регионов бесполезен по своей пользе. Учеными доказано, что для полноценного насыщения организма питательными веществами и витаминами, содержащимися во фруктах и овощах, нужно употреблять в пищу плоды растений своего региона. Так, например, разрекламированные цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины - содержат меньше витамина С, который жизненно необходим в период простудных заболеваний и ОРВИ, чем облепиха и шиповник. Если отбросить все вкусовые стереотипы, то облепиха чем-то похожа на апельсин: и по цвету, и по вкусу.

Почему их называют "райскими яблочками"?

Имена нарицательные, которые потом обрастают легендами, человеку свойственно давать за нарядный вид, за диковинный вкус и чудесные свойства. Райские яблочки как раз попали на пантеон славы благодаря своей красивой малиновой расцветке, приятному вкусу и своему заряду молодости.

Легенд, почему мелкие яблочки назвали райскими, много. Но одна очень запала в душу. Яблоко считалось плодом Рая, двери которого не каждому были открыты. Ну а какой Рай без яблоневых садов, утопающих в нежно-розовом цвете?! Где-то в Земной Раю у богатого господина росли культурные яблоньки и одна непутевая, которая никак не хотела давать крупные плоды, а плодоносила мелкими красными яблочками. Всем она мешала. Но бедного путника в непогоду она укрыла своими ветвями и угостила мелкими сладкими яблочками. Господин разозлился и приказал ее спилить. Даже спиленная яблонька угостила своими плодами множество птиц, которые разнесли ее семена по всему свету. А бедный путник, скитаясь по свету, всех прохожих угощал ее сладкими плодами.

И действительно, райские яблочки встречаются и в лесу, и в городских парках - они растут и на севере, и на юге. Яблоньки неприхотливы, но очень красивы. А плоды, красные "вишенки", дарят людям радость.

В чем секрет райских яблочек

А секрет их таится в неповторимом вкусе. Как он раскрывается в варенье и компотах! Его сложно передать словами, но он действительно очень оригинальный. Это не просто тягуче-сладкий простой вкус, а кислые нотки послевкусия и неповторимый терпкий, даже вяжущий эффект немного недозрелых плодов. Варенье и компоты из ранеток или китайки (которые покрупнее) на фоне традиционных закаток становятся фишкой стола будь то в семейном круги или на празднике.

Райские яблочки - настоящая кладовая природы. Несмотря на свой малый размер, в них сосредоточена огромная польза. Во-первых, они придают организму силы в целом. Это объясняется наличием большого числа биологически активных веществ тонизирующего действия. Заметил на себе, что после одной-двух горстей яблок, улучшается настроение и идет прилив сил: хочется творить и созидать. После одной горсти сложно остановиться. Хочется еще и еще. Однако, стоит помнить, что они являются слабительным...

Райские яблочки содержат важнейшие антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы и тормозят старение организма, а также блокируют вредные мутации. Ни одно яблоко не обладает таким количеством "силы" для организма, как райские яблочки, те же ранетки или китайка. Они улучшают процесс пищеварения и стабилизируют работу кишечника.

Ну и самое главное, что яблоки, в целом, и райские, в частности, очень полезны в качестве профилактики против атеросклероза и инфаркта, потому что способствуют снижению кровяного давления и укрепляют сосуды.

Данные не мои. Мои лишь ощущения! А они, как известно, никогда не обманывают!

Друзья, а вы помните вкус райских яблочек? Растут или росли у вас такие яблоньки в саду? И что вы с их плодами делали?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!