Найти в Дзене

Материал для исследования: имеет ли значение, из чего сделан радиатор?

Сразу ответим на поставленный вопрос: конечно, имеет! Ведь, выбирая материал, мы выбираем и эксплуатационные характеристики радиатора: именно от него во многом зависят вес, габариты и срок службы в конкретных эксплуатационных условиях. Кратко расскажем о разных типах материалов, из которых может быть изготовлен выбранный вами радиатор.

Чугун: любимый динозавр

Чугунные радиаторы – неубиваемая классика, которая при правильном уходе может согреть не одно поколение жильцов. Они почти не дают протечек, поскольку не подвержены коррозии и любую кислотность теплоносителя воспринимает с равнодушием диплодока. При этом чугунные радиаторы бывают крайне декоративны и способны создать определенный флер старины в вашем интерьере (но учтите, что большое количество чугунных финтифлюшек снижает теплопроводность).

На этом плюсы отопительных приборов из чугуна заканчиваются. Начинаются минусы. Обладая наибольшими габаритами среди радиаторов отопления, чугунные радиаторы обеспечивают наименьшую теплоотдачу: при приведении глубины секции чугунного радиатора (140 мм) к глубине алюминиевых или биметаллических радиаторов (80-100 мм), его теплоотдача окажется ниже почти на треть! Чугунные радиаторы весьма инерционны: долго разогреваются и долго остывают. И, наконец, масса такого радиатора весьма велика, что может стать проблемой при монтаже.

Сталь: идеальный контроль

Стальные панельные радиаторы прекрасно подходят для частных домов и других объектов, где применяется система отопления закрытого типа. В них они проявляют свои лучшие свойства, демонстрируя высокую теплоотдачу и позволяя легко регулировать температуру в помещении. Дополнительными плюсами могут стать их экономичность (при невысокой стоимости требуют очень мало теплоносителя) и широчайший модельный ряд, благодаря чему легко подобрать оптимальный вариант практически для любого помещения.

Если говорить о минусах стальных радиаторов, это в первую очередь подверженность коррозии. Чтобы избежать преждевременной поломки, используйте теплоноситель с нейтральным pH и без твердых включений, а также регулярно выпускайте воздух из системы отопления: кислород вызывает коррозию стали, снижая теплоотдачу и срок службы радиаторов. Стальные панельные радиаторы склонны собирать пыль: используйте в борьбе за чистоту щетки с длинной ручкой, чтобы это не вредило теплоотдаче прибора. Кроме того, имеет место и чувствительность к гидроударам: эксплуатируя стальной радиатор, старайтесь их не допускать.

Алюминий: легкий на подъем

У алюминиевых радиаторов есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, они легкие: вес одной секции без воды – всего около килограмма. Во-вторых, если вы хотите понизить или повысить градус температуры в помещении, вы ощутите изменения очень быстро: алюминий отлично реагирует на изменение температуры теплоносителя и очень хорошо отдает тепло.

Выбирая алюминиевый радиатор, учтите, что секционные модели менее надежные, чем литые: если соединение деталей в таком радиаторе производится без помощи профессионалов, со временем он может дать утечку. Чувствительны такие радиаторы и к коррозии: для ее избежания некоторые производители наносят на внутреннюю часть алюминиевого радиатора антикоррозийный слой и используют хромовые переходники в местах соединения отопительной конструкции. Но фатальным недостатком алюминиевых радиаторов является их чувствительность к составу теплоносителя: если кислотно-щелочной баланс воды превышает 7-8, алюминий вступает в реакцию с водой, и выделяемый в процессе водород может при отсутствии водоотводчика попросту разорвать радиатор. Гидрокомпенсаторы способны обеспечить защиту радиатора от резких скачков давления в системе и уберечь его от разрыва и протекания. Установку такого прибора стоит доверить профессионалу.

Биметалл: два в одном

Биметаллические радиаторы, как ясно из названия, гармонично сочетают в своей конструкции два металла. Как правило, теплоноситель в таком радиаторе движется по стальной трубе, передавая тепло алюминиевым панелям, но никак не контактируя с ними. Такие радиаторы хорошо выдерживают гидроудары, им не страшны ни пар, ни кипяток, что делает их отличным вариантом для отопления помещений в многоквартирных домах.

Биметаллические радиаторы в разы прочнее и долговечнее алюминиевых радиаторов, но вместе с тем и куда дороже как их, так и чугунных радиаторов. Кроме того, дешевые биметаллические радиаторы могут быть не защищены от коррозии. Учтите, что при неправильной установке биметаллического радиатора возможен перегрев в местах плохого контакта: его установкой должен заниматься исключительно специалист!

И, наконец, главный вопрос, который мы приберегли напоследок: с каким радиатором все же теплее? Вы удивитесь, но материал (за исключением чугуна) не оказывает значительного влияния на теплоотдачу радиатора: эти показатели у радиаторов из разных металлов очень близки. Так что при их выборе лучше руководствоваться такими показателями, как качество сборки, внешний вид, габариты и т.п., доверив подбор конкретных моделей под конкретные нужды специалистам, выполняющим проект отопления.

#керми #радиаторы керми #kermi  #радиатор #радиаторы отопления #радиаторы #отопление #отопление дома