Найти в Дзене

Про лифт и студенческие отговорки

Еще один рассказ о буднях препода юрфака, который, как и все прошлые и будущие, предельно правдив.

Я недолюбливаю две вещи: лифты и студенческие отговорки.

И если со студенческими отговорками все предельно ясно: за свою, более чем 20-ти летнюю преподавательскую практику, каких только выдуманных и объективных объяснений отсутствия знаний или отсутствия на занятиях мне не пришлось выслушать. То вот про лифт и свою нелюбовь к этому детищу инженерной мысли я и хочу Вам поведать.

Майским прекрасным утром я собралась на работу и вышла на лестничную площадку. Мой муж спустился вниз пятью минутами ранее для того, чтобы что-то сделать с автомобилем: то ли масло проверить в двигателе, то ли воды долить. Нет, дорогой читатель, я хоть и гуманитарий, но точно знаю, что воду доливают в бачок омывателя, а масло проверяют в двигателе или коробке передач (если только у Вас не Мерседес). У нас был не Мерседес.

Признаюсь честно: к маю даже у преподавателей накапливается усталость, и мысли только о долгожданном отпуске, даже несмотря на то, что мы очень любим свою работу. Ведь устаешь даже от хорошего.

Ход моих мыслей прервал шум дверей открывающегося лифта. Жили мы тогда на 5 этаже. Глядя на открытый лифт, я задумалась: пойти ли пешком или доехать на лифте? С одной стороны, ходить по лестницам полезно для фигуры, а, с другой стороны, накопившаяся усталость шептала: «Давай поедем на лифте». Точку в этом споре поставил голос из лифта: «Девушка, да не бойтесь, заходите в лифт. МЧС уже тут». Когда я подняла глаза, то увидела трех сотрудников МЧС и подумала, что МЧС России плохого не посоветует и … шагнула в лифт.

Порой мне кажется, что у вселенной своеобразное чувство юмора: не доехав до 4 этажа сантиметров двадцать, лифт остановился. Видимо он, как и я, тоже устал. Это было то время, когда машины были у многих, а мобильные телефоны - только у избранных. Как Вы поняли, машина у нас была, а мобильного телефона – нет. Через 10 минут мой муж забеспокоился, что меня долго нет, решил проверить все ли со мной в порядке и обнаружил меня в застрявшем лифте.

«Мужик, Христом Богом молю, только МЧС не вызывай, опозоримся» - первое, что услышал мой муж, подойдя к лифту. Второй прозвучала просьба принести инструменты из машины МЧС, припаркованной в нашем дворе (в ней остался водитель).

Ни специальный инструмент МЧС, ни их дюжая сила и сноровка, не могли победить советский лифт. И только баба Зина-лифтерша (до которой чудом дозвонился мой муж), поднявшись на 9 этаж пешком, волшебным золотым ключиком разблокировала лифт, спустив его до нужной высоты и отворила двери.

Парни из МЧС взяли с нас честное благородное слово, что про эту историю мы никому не расскажем и умчались спасать людей. А меня муж повез на работу.

Эта история меня изрядно взбодрила, и на фоне высокого эмоционального возбуждения у меня напрочь отключилась область мозга, отвечающая за рациональное мышление. И поэтому, опоздав на 20 минут к студентам на пару, я влетела в аудиторию и не задумываясь о том, как это будет выглядеть, выпалила извинения за опоздания, сказав, что застряла в лифте.

Когда я подняла глаза на аудиторию, в лицах студентов я прочла: «Да… такого нелепого оправдания от Вас мы не ожидали…. Ну проспали, с кем не бывает».

В этот момент ко мне пришло осознание того, как эта история нелепо звучит, да еще и из уст преподавателя. Ведь преподы – святые люди, и они по определению не могут застрять в лифте, пробке, быть обрызганными проезжающим автомобилем. Я невольно улыбнулась, мимолетно вспомнив все отговорки моих студентов.

Пару я, конечно, провела, и студенты узнали отличия коммерческого найма жилого помещения от социального, а история с лифтом полнила семейную копилку курьезов, случившихся в нашей жизни.

Хорошего Вам настроения, и помните, что автором самых невероятных и нелепых ситуаций является Вселенная с ее специфическим чувством юмора, а нам лишь отведены роли актеров в ее постановке.

#жизненные истории #право #юрист #студент #уважительные причины #преподаватель