Найти тему
Полезные Советы

Ошибка при уходе за посудой, по которой он портится быстрее

Почему нельзя ставить под холодную воду горячую посуду.

Казалось бы - ну что тут особенного: сняли сковороду с плиты, ее содержание (мясо, или поджаренные овощи) перевели в отдельную посуду, а еще горячую сковороду подставляем под струю холодной воды

И никто даже не подозревает, что в это время портится наша сковорода. Неважно, из какого материала она сделана - стальная, антипригарная или чугунная, но если вы готовите в ней пищу изо дня в день - то она постепенно выходит из строя. Сковорода, кастрюля, или другую посуду для приготовления пищи испортится быстрее, если за ним не будет правильного ухода.

Чуть позже, вы заметите, что дно той же сковороде или кастрюле деформируется, а поверхность прогревается неравномерно.

А все потому, что вы подставляете горячую посуду под струю холодной воды, думая только о том, что таким способом на дне сковороды засохнут остатки пищи, которую потом трудно отмывать.

Это большая ошибка. В чем вы облегчаете себе задачу по чистке посуды, а в чем вы просто теряете кухонную утварь.

Если подвергнуть сковороду (или кастрюлю) резкому перепаду температуры - то дно посуды начнет деформироваться. Это же закон физики: при нагревании металл расширяется, а при охлаждении сжимается. При медленном охлаждении дно посуды приходит в норму само по себе, а если же охладить его резко - дно деформируется. Посуда станет неустойчивым на плите. Более того, пища будет прогреваться в нем неравномерно. Мясо в такой сковороде прожарится не до конца, а блины окажутся наполовину сгоревшими. Скорее всего - придется вашу сковороду сдавать в утиль, а вместо нее покупать новую.

А если хотите, чтобы ваша сковорода прослужила вам дольше - дайте посуды остыть до комнатной температуры, и только потом наливайте в него воду. Когда охлаждение будет происходить медленно, материал будет сжиматься постепенно и вероятность деформации сократится до минимума. И вам не придется покупать новую посуду. По крайней мере - еще некоторое время.

Еда
6,93 млн интересуются