"Обожаю" вумных людей, кричащих о своём умственном превосходстве на каждом углу или при любом споре.
В качестве аргумента в свою пользу они говорят:
"Если ты была бы умная, то..." - и дальше варианты, что нужно сделать, чтобы подтвердить свои умственные способности.
Или:
"Мы с вами разных умственных категорий, поэтому..." - тут, вроде человек не оскорблял, но хотел(а) дать понять, что он(а) умнее и собеседник должен это признать и принять его слова за истину.
И вот вспомнила я слова своего преподавателя по "вышке". Умный парень был (сейчас уже не парень, а профессор) наш Незнайкин.
Сейчас расскажу, почему наш Александр Николаевич приобрёл сию "фамилию".
В педагогическом ВУЗе студентов-парней был мизер и те светили лицом на КВНе, разных конкурсах песни и пляски, спортивных соревнованиях. Если они были не на конкурсе, то на репетиции.
Помню, был один фолк-квартет у нас. Я пришла, они учились на третьем курсе, я получила диплом - они учились на 3 курсе. Правда, потом один ушёл в Щепку, а трое других - в коммерческий ВУЗ по своему творческому направлению. До сих пор поют, а тот из Щепки совмещает это со съёмками.
Я это к тому, что мы не были избалованы мужским коллективом и мужчин-преподов принимали с особой теплотой. Но все они были седовласыми дядечками, а Александру Николаевичу было тогда 26 лет. Высокий, красивый и умный. Он был звездой среди наших незамужних преподшей, но не был на "короткой ноге" ни с ними, ни со студентками. Хотя были девушки неробкого десятка, которые пытались его "закадрить". За всё время ни разу не скомпрометировал себя. Бесед на отвлеченные темы не вёл, только если в воспитательных целях.
И вот решаем как-то сложное задание, а нам оно не поддаётся. И, с одной стороны, мы к нему и с другой - никак.
Александр Николаевич говорит нам:
-Дамы, что же вы так!
И начинает на доске решать. Прям, волшебство из-под мела.
И тут наша староста с восхищением выдыхает:
- Вы такой умный!
А он:
- Я абсолютный Незнайка!
Мы недоумеваем, а он:
- Давайте рассуждать. Вот вы все хорошо учились, поступили в ВУЗ. Вы вроде умнее кого-то! Но умные ли вы? Вот это задание показало, что недостаточно. Я смог решить это задание, но умнее ли я вас? Умный ли я? Вот это я знаю, но не знаю, например, теорию струн.
- Всё знать невозможно, - возразили мы.
- Может быть, не проверял. Но изучая одну тему, я понимаю, что в моих знаниях есть пробелы, а значит я недостаточно умён. Получая новые и новые знания, человек всегда понимает, что чего-то он не знает и как следствие получается, что он совсем и неумный.
И выходит парадокс: чем умнее человек, тем он глупее. Просто он готов это принять и двигаться к новым знаниям.
После этого мы подарили ему большую шоколадную медаль с Незнайкой (спасибо шоколадной фабрике, что тогда выпускались такие) и он был очень доволен. Кстати, оказалось, что он большой сластёна.
И вот парадокс: глупые орут о своём уме, а умные считают себя Незнайками.
Автор Леокадия Малышок