Сбор грибов очень точно назвал «Тихой охотой» русский писатель Сергей Аксаков. Бродишь себе между деревьев и лишь тихий шелест листвы под ногами дополняет привычные звуки леса. Грибник чем-то похож на фотографа – оба, выйдя на охоту, внимательно разглядывают всё вокруг. Один ищет грибы, другой ракурс и объекты для фотографирования.
А что если объединить эти два увлекательных занятия в одно – выйти на тихую охоту с фотоаппаратом? Именно так и решил поступить. Заменил обычную атрибутику грибника – корзинку и ножик на фотоаппарат и отправился на прогулку по лесу.
Грибники говорят: «Каждому грибочку поклонись», имея в виду, что срезая грибок под корень, ты ему как бы кланяешься. У грибника с фотоаппаратом это намного сложнее – кланяться приходится куда чаще, пока со всех сторон его не рассмотришь, а порой и вообще падаешь низ перед грибным красавцем. Если грибник кланяется только съедобным грибам, то фотограф отвешивает многочисленные поклоны и каждой поганке.
А уж красавец мухомор вообще получает полную порцию поклонов, приседаний и прочих знаков внимания.
Фитнес отдыхает – скажу я вам, по сравнению с фотографированием грибов! И пять же всё на свежем воздухе, а не в душном зале с прохладой от кондиционеров.
А ещё подумалось – и почему у собирания грибов нет своего названия? Есть охота, есть рыбалка… а про грибы ничего… На ум сразу пришло слово – грибалка.
Погода нынче выдалась грибная – искать их совсем не нужно, на каждом шагу просто роятся.
На земле грибам уже мало места, они полезли на деревья.
Ни один гриб не пострадал в результате этой охоты!