Найти тему
Семейное здоровье

Чего категорически нельзя делать с картофелем и в каком виде он самый полезный

Оглавление

Картофель - овощ-легенда, вокруг которого возникло множество мифов. Независимо от полуправды, мы любим картошку. Это хорошая тенденция? Правда ли, что сок сырого картофеля обладает целебными свойствами? А может, картошка ничего не дает, кроме лишних калорий?

Это, пожалуй, самая частая жалоба на картофель. Его обвиняют в калорийности, что совершенно неверно.

Картофель отварной и запеченный (обезжиренный) - низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность значительно увеличивается при жарке во фритюре или подаче с жирным соусом и мясом.

Только в этом случае не картофель, а соус или добавка к мясу являются причиной высокой калорийности всего блюда.

Вареный картофель и картофель фри: калорийность

С популярным картофелем фри дело обстоит иначе. Самым большим недостатком этой формы термической обработки является канцерогенное действие. Это особенно характерно для жареного картофеля на старом масле. Вопреки распространенному мнению, это вовсе не редкость.

Как сказал мне бывший сотрудник крупной сети ресторанов быстрого питания, проблема не в нехватке масла, которое персонал должен регулярно менять. Сама она получила выговор от своего начальника за трату времени, потому что, по его мнению, слишком часто заменяя жир, она прерывала жарку картофеля и тем самым замедляла продажи.

При жарке во фритюре повышается не только калорийность картофеля фри, но и содержание углеводов. Когда в 100 граммах вареного картофеля содержится 99 ккал и около 22 граммов углеводов, с той же порцией картофеля фри мы съедим 336 ккал и более 44 граммов углеводов. Так что они не лучший выбор для диабетиков.

Вы соблюдаете диету для похудения? Выбирайте отварной картофель. Вы заботитесь о здоровье, пищеварении и благополучии? Опять же - ставка на отварной картофель. Они во всех отношениях являются лучшим выбором для здоровья, чем картофель фри.

Традиционно тушеный и тушеный картофель

Традиционно приготовленные, они всегда теряют больше, чем приготовленные на пару. По-прежнему распространенная ошибка - очистить картофель за несколько часов до приготовления и подержать его в воде.

Мы не увидим этого невооруженным глазом, но картофель, который мы чистим сразу задолго до приготовления, теряет в воде питательные вещества, так что большая часть витаминов и минералов вытечет вместе с водой.

Сырой картофель содержит больше всего питательных веществ, но картофель нельзя есть без варки. Хорошее решение - приготовить его на пару, а если вы действительно хотите отварить картошку - очистите ее непосредственно перед приготовлением и готовьте в как можно меньшем количестве жидкости.

Может, стоит попробовать изменить свои привычки и начать варить картошку в мундире? Картофель, приготовленный с кожурой, теряет всего 10 процентов витамина С, самого летучего из витаминов. Овощ теряет его при очистке от кожуры и термической обработке. Стоит позаботиться о том, чтобы не потерять больше, чем необходимо.

Печеный картофель

Картофель почти полностью обезжирен, низкокалориен, легко переваривается и легко усваивается. Богат уже упомянутым витамином С, рядом витаминов группы В, калием, магнием и лучшим белком.

Запеченный - лучший выбор для здоровья. И, конечно, без жирных добавок.

Также интересно:

Фото: ЯндексКартинки

Еда
6,93 млн интересуются