Друзья, продолжаю знакомить вас с историческими и просто интересными местами Москвы.
На этот раз отправимся на север Москвы, чтобы осмотреть недавно отреставрированный Северный речной вокзал - незаурядный архитектурный памятник т.н. "сталинского ампира". С конца 80-х годов здание стало постепенно приходить в упадок, процесс завершился к 2009-му году, речной вокзал находился в аварийном состоянии и фактически перестал выполнять свои функции. Планы по реконструкции существовали с 2010-го года, но по-настоящему работы были проведены в кратчайшие сроки в период 2018-2020 гг., когда появился запрос на подобные объекты, наглядно демонстрирующие величие советского периода истории. Заодно была облагорожены прилегающая территория (парк), где появилась вполне неплохая зона отдыха, а также набережная. По итогам реконструкции была даже получена международная премия "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции".
Северный речной вокзал строился почти 5 лет (арх. А. Рухлядев и В. Кринский) и был открыт в 1937-м году. Одновременно осуществлялось строительство канала "Москва-Волга", а вокзал должен быть стать его главным объектом. А раз главным, то и самым масштабным и красивым. Что и было исполнено - высота здания со шпилем достигает 75 м (сам шпиль 27 м), длинна составляет 150 м. Вокзал похож своими очертаниями на 3-х палубный речной корабль. Была также реализованы необычная, оригинальная идея - во время навигации шпиль сооружения должен был выдвигаться вверх до высоты 83 м, а после окончания навигации - опускаться. Яркий представитель имперского архитектурного стиля, созданный во времена трудовых свершений и большого террора - перед вами.
Здание вокзала визуально вытянуто по горизонтали, а основной частью является центральный портал с тремя арками, который переходит в башню и затем и в шпиль. Рельеф территории, на которой был построен вокзал, обыгран таким образом, что со стороны центрального входа здание 2-х этажное, а со стороны набережной уже 3-х этажное. От центральной части в обе стороны расходятся веранды, огибающие здание. Первый ярус центральной башни окружен аркадами, второй - колоннами.
На башне находятся часы с 4-сторонним циферблатом и уникальным механизмом с курантами, позаимствованным из Воскресенского собора г. Волоколамска.
У подножия башни можно увидеть 4 скульптуры работы Р. Иодко: Красноармеец, Южанка, Северянин, Краснофлотец (очевидно, согласно тезису "Москва - порт 5 морей"). Элементы звезды на вершине шпиля были изначально богато инкрустирована уральскими самоцветами (пропали).
Боковые части здания заканчивались ротондами с фонтанами ("Северный" и "Южный", каждый со своей символикой в виде северных птиц и дельфинов). Со стороны парка вход в здание находится на уровне земли, а в сторону набережной спускается гранитная лестница. Раньше крыша второго этажа здание и башни были доступны для посещения и представляли собой смотровые площадки, по-моему, в настоящее время этого нет. Снаружи оценить невозможно, но если смотреть на фотографии здания вокзала сверху, то хорошо видно, как оно геометрически выдержано и отлично вписывается в окружающую среду.
Внутри речной вокзал был предназначен для выполнения различных функций и был разделен на 3 части: центральный вестибюль, зал ожидания в северной части и ресторан в южной (сегодня это "Волга-Волга", продолжающий традиции советской кулинарной школы с акцентом на блюда из речной рыбы; цены, кстати, довольно умеренные).
На момент создания вокзал содержал ряд дополнительных помещений для нужд пассажиров, а сегодня тут можно увидеть музей. Внутренняя часть вокзала богато отделана искусственным камнем под малахит, декорирована росписями, картушами и кессонами.
На набережной появился современный макет канала им. Москвы (бывш. Москва-Волга), со шлюзами и пр. элементами. Не знаю, что тому причина - использованные недолговечные материалы или шаловливые руки сограждан, но этому сооружению частично причинен заметный урон.
Реставрация вокзала совпала с возрождением интереса сограждан к речным круизам. Сегодня можно выбрать многодневный вариант или просто отправиться на короткую прогулку, куда активно (и даже навязчиво) приглашают всех желающих.
Северный речной вокзал стал популярным и посещаемым местом, с момента открытия тут побывали порядка 2 млн человек.
Вы там еще не были? Это надо исправить.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#северный речной вокзал канал им. москвы