Процесс реабилитации осужденных в эпоху Сталина начался в хрущёвские годы. По амнистии уже сразу после смерти вождя, в 1953 году, было выпущено на свободу до 1,5 млн человек. А массовая юридическая реабилитация жертв репрессий началась с 1961 г.
«Вторая волна» реабилитаций пошла в конце 80-х. В 1991 году вышел соответствующий закон. Были реабилитированы почти все репрессированные известные деятели ВКП(б) и РККА.
Но в реабилитации отдельных личностей было отказано. Вот некоторые из них:
№5 Генрих Григорьевич (Генах Гершенович) Ягода
С 1934 по 1936 г. возглавлял НКВД. Именно под руководством Ягоды был создан ГУЛАГ, силами заключенных начато строительство Беломорканала и реализация других масштабных проектов.
В марте 1937 года Ягода был арестован. Его объявили участником троцкистского заговора, обвинили в подготовке государственного переворота и расстреляли.
В апреле 2015 года Верховный суд России признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации. Это решение ни у кого не вызвало возражений: как можно реабилитировать тот, кто сам совершил множество преступлений против правосудия, создав целую «машину репрессий»?
№4 Пётр Николаевич Краснов
С генералом Красновым неоднократные попытки реабилитации тоже не прошли. Хотя он никогда и не присягал на верность Советскому Союзу (в отличие от Власова), и всю свою жизнь боролся против большевизма.
Назвать Краснова изменником, нарушившим военную присягу нельзя, однако факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны сделал неприемлемой идею реабилитации бывшего донского атамана.
№3 Николай Иванович Ежов
Преемник Ягоды возглавлял НКВД с 1936 по 1938 г. «Большие чистки» партийных рядов 1937-1938 г., жертвами которых стало много невиновных людей, получили название «ежовщина».
В 1939 г. Ежова арестовали, а в 1940 – расстреляли за «подготовку антисоветского государственного переворота и шпионажа в пользу иностранных разведок». Кроме того, Ежов обвинялся в гомосексуализме – мужеложство строго наказывалось по советским законам, и в УК была соответствующая статья.
В 1988 году Военная коллегия Верховного суда СССР признала Ежова не подлежащим реабилитации. Причины те же, что и с Ягодой: нельзя реабилитировать того, кто сам был главным организатором массовых репрессий.
№2 Андрей Андреевич Власов
Предателя генерала Власова несколько раз пытались выставить жертвой политических репрессий и добиться его реабилитации – и в 1990-е, и в 2000-е годы. Главный аргумент простой: якобы советское государство бросило своих пленённых граждан на произвол судьбы, поэтому граждане не были обязаны сохранять верность государству. Стало быть, изменниками Родины они не были.
Но Военная коллегия Верховного Суда всякий раз отказывала в реабилитации Власова, подтверждая, что генерал был осуждён за измену Родине законно. Да и если капнуть архивы, то можно найти информацию, что никто Власова не бросал, на его спасение были брошены значительные силы.
№1 Лаврентий Павлович Берия
Лаврентий Берия не избежал судьбы своих предшественников Ягоды и Ежова, правда его можно отнести к жертвам сталинских репрессий косвенно. Сам Сталин ценил Берию, и к его устранению никакого отношения не имеет (но в список я включить его всё-же решил). В 1953 году, после смерти вождя, он был устранён в результате заговора товарищей по ЦК партии.
Хрущёв, которого Берия вообще не принимал всерьёз, заручился поддержкой большинства лидеров партии и армии, и против Берии уже задним числом было сфабриковано дело о шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Этот человек, мнивший себя всесильным преемником Сталина, вмиг лишился всего и был расстрелян.
В 2000 году в реабилитации Берии было отказано, несмотря на явно заказной характер дела и надуманность обвинений. С хрущёвских времён фигура Берии демонизирована: в общественном сознании именно с ним, а не с Ягодой или Ежовым, ассоциируются массовые репрессии. Это не так, у Берии есть несомненные заслуги перед Родиной. Но в репрессиях он, безусловно, тоже участвовал. Потому и не был реабилитирован.
Кто поднял идею реабилитации?
Ни Ягода, ни Ежов, ни Берия не совершали преступлений, за которые были расстреляны. Они не шпионили на иностранные разведки и государственных переворотов не готовили. Однако сами являлись организаторами массовых репрессий, а потому не могут считаться их жертвами.
Хочется также сказать пару слов о Хрущёве. Этот человек при Сталине был самым страстным творцом культа личности и энергичным борцом с «врагами народа».
А когда пришёл к власти – стал отмывать саму большевистскую идею: повесил всех собак на Сталина и Берию (хотя у самого руки были не чистые). Признать весь большевистский режим преступным Хрущёв не мог, поэтому и затеял масштабную кампанию с культом личности и реабилитацией незаконно осуждённых.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, кого ещё можно добавить в этот список?
Воспоминания ветерана-танкиста Красной Армии, который прошёл через немецкий плен. Можно смотреть здесь: