Следующая глава моей рубрики "секреты мастерства" посвящается окраске внутри модели! Да это неблагодарное дело, когда столько времени уходит на то, что потом никто не оценит.. Но ты, как мастер знаешь, что оно там есть)
Есть множество примеров того, как можно нестандартно предоставить напоказ боевое отделение.. Например танк "бутерброд" или танк со "стеклянной" бронёй..
Мне больше нравится когда всё скрыто внутри. Чтобы посмотреть как там устроено внутри надо просто поднять "крышу" ..
Выдалась мне работа над моделью Mark V от менга в масштабе 1/35. Там внутренности даны с избытком, жаль стало такую красоту "терять" и неспешно приступил к работе.
Сначала красил в базовый цвет. Наносил смывку..
А уж потом начинал состаривать и наносить следы "эксплуатации"..
Возможно где-то и переусердствовал, но тут бывает сложно вовремя остановиться..
Самое главное ничего не бояться..
Там где переборщил со сколами, той же техникой, полусухой старой кисточкой, тычками наносил базовый цвет.. немного изменяя его оттенок, таким образом имитировалась облупленная краска..
Так же наносились эффекты смазки от Ammo Mig. Они застывают полуглянцевой пленкой имитируя пятна и потеки масла и топлива.
Перед окончательной покраской всё тщательно закрывалось, чтобы не испортить проделанную работу.
К сожалению оригинальных цветных фотографий боевого отделения MarkV я не нашёл. Музейные экспонаты слишком вылизаны и дают приблизительное представление того, что могло твориться внутри.
Конечным результатом я был доволен. Модель ушла заказчику в домашний музей, а у меня остались хорошие воспоминания от постройки и фотографии самого процесса.
В фотосессии участвовала книга Танки в Гражданской войне (автор: Максима Коломиец) откуда был взят образец окраски MarkV.
Я не стремлюсь быть точным до миллиметра, но всегда борюсь до результата, который МЕНЯ устраивает.
На этом всё. Удачи в ВАШИХ начинаниях и творческих успехов! Владимир.