Найти в Дзене
Просто советы

5 правил + 7 советов = здоровье и удовольствие. Советует дачница из Харькова

В чем секрет вкусного борща или винегрета? Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру. Они привлекают меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд.

Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура прорастания семян 10 градусов тепла.

5 основных правил

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки. На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми.

Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил.

  1. Совместимость посадок. Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль - уж не знаю, почему.
  2. Изолированность посева разных сортов во избежании их переопыления. Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского почти не было.
  3. Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.
  4. По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.
  5. Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля - первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив. Ранние посадки (при температуре 4-5 градусов) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

7 советов по уходу

  1. Удаление сорняков.
  2. Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на 10 л воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).
  3. Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.
  4. В течении сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю перекопку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появлении жестких волокон в сочной мякоти свеклы
  5. Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.
  6. Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.
  7. Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течении ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания белых корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой, перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает сочные, вкусные плоды и хороший урожай.