От тюрьмы не застрахован никто: и артисты в том числе. Кто они – звезды с криминальным прошлым?
• Владимира Долинского в 1970-х годов обвинили в «валютных махинациях». За незаконную операцию его посадили в тюрьму на пять лет. Когда он вышел на свободу, он вернулся в театр.
• Родителями Николая Годовикова были простые рабочие из Ленинграда. Сам он в детстве был талантливым и трудным одновременно. Мать с отцом не могли найти много времени на воспитание сына, поэтому они отдали его в «сад-пятидневку». Коля рос самостоятельным ребенком, что имело как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, Годовиков занимался творчеством: учил стихотворения и пел в хоре. С другой, он много хулиганил, из-за чего довольно часто встречался с милицией. Юноша грезил сценой, однако родители были против этого его увлечения. Они хотели, чтобы он стал студентом физико-механического техникума. Однако Николай смог настоять на своем. Когда ему было 15 лет, он снялся в «Республике ШКИД», а еще пару лет спустя – в «Белом солнце пустыни». Но затем карьера пошла на спад. Личная жизнь тоже не задалась: Николай был женат, а затем развелся. За тунеядство Годовикова осудили на целый год. Затем, в 1980 году, ему дали четыре года за кражу. Когда он вышел из тюрьмы, артист снова начал сниматься, однако в 1991 году его вновь осудили – за кражу. В возрасте 67 лет его не стало: он не смог победить рак почек.
• Василий Лыкшин прожил всего лишь 22 года, но за это время он пережил немало трудностей. Его детство прошло в детском доме, а в юности он довольно часто попадал в неприятности: его обвиняли в кражах и хулиганстве. Когда Василию было 15 лет, его позвали в кино. Опекуном талантливого юноши стала Светлана Стасенко. Лыкшина звездой сделали проекты «Громовы», «Сволочи» и «Ранетки». Молодой человек даже успел остепениться: его супруга подарила ему дочь – Киру. А в октябре 2009 года его не стало: причина – сердечный приступ.
• У Игоря Петренко была довольно бурная юность, но однажды дворовый хулиган зашел чересчур далеко. В 1992 году, когда будущий актер еще не был совершеннолетним, его обвинили в участии в убийстве. Один из приятелей Игоря захотел расправиться со своим кредитором, которому не мог выплатить крупную сумму денег. Молодого человека застрелили, а в его доме было инсценировано ограбление. Во всем этом был замешан и Петренко. Ему дали восемь лет условно. Приговор был смягчен из-за юного возраста парня, положительных отзывов от руководства «Щепки», в которой он уже учился, а также из-за того, что убийцей был другой парень.
• У Сергея Шевкуненко были довольно влиятельные родители. Мать была помощником режиссера, а отец – директором «Мосфильма». Когда Сереже было четыре года, его отца не стало. Матери пришлось много работать, чтобы прокормить двоих детей. Сережа рос одиноким и самостоятельным, что не могло не повлиять на его дальнейшую жизнь. Он довольно рано начал втягиваться в криминальную жизнь, зато о кино он и не думал. Однако в один прекрасный день на работе у матери он приглянулся режиссеру «Кортика»: тот взял его в свою картину. Но Шевкуненко все же решил, что кинематограф значит для него меньше, чем криминал. Уже в 16 лет его обвинили в избиении. Это было далеко не последнее обвинение. Когда Сергею было 30 лет, он был уже довольно авторитетным человеком в своем мире. Его называли Артистом или Шефом. Когда Сергею было 35 лет, его и его мать расстреляли неизвестные личности.
• Эдуарда Изотова, прекрасного Иванушку из «Морозко», в криминальный мир привела случайность. В 1983 году он и его супруга были схвачены за обменом валюты. Советское правительство эту операцию считало незаконной. Три года, проведенные в тюрьме, негативно отразились на психике Эдуарда. Его физическое здоровье также серьезно пострадало. После пяти перенесенных инсультов Изотов понял, что не может запоминать текст. Из театра ему пришлось уйти. Вынужденный уход на пенсию подорвал здоровье артиста. В последние годы жизни он практически никого не узнавал
• Юрий Айзеншпис целых 17 лет (если считать все его сроки) провел за решеткой. Сначала его осудили на 10 лет за валютные махинации и контрабанду. После того как его отпустили на три года раньше, будущий продюсер вновь принялся за старое. Правда второй срок Юрия больше был похож на санаторий. Он не только руководил цехом, но и получал за это деньги. Его и в третий раз должны были посадить в тюрьму, однако в хаосе перестройки о нем просто забыли. Криминальные связи помогли ему стать известным продюсером. Айзеншпис сотрудничал с «Кино», «Моральным кодексом», Сташевским, Биланом и многими другими. В 60 лет он умер от инфаркта.
• Когда Савелий Крамаров был совсем юным, он любил собирать иконы. Его коллекция пополнялась не вполне законным способом. Он разъезжал по Золотому кольцу и приобретал реликвии за бесценок. Со временем он начал отправлять свою коллекцию за границу. К слову, избавиться от икон он хотел не столько ради заработка, сколько из-за того, что возвращение к корням вызвало у него интерес другой религией – иудаизмом. Когда власти узнали о том, чем занимается Крамаров, его арестовали. В КПЗ он вместе с напарником пробыл несколько дней. Только связи помогли ему выйти на свободу. После этого Крамаров уехал в США, где заново начал строить жизнь. Однако из-за карциномы прямой кишки он умер в возрасте 60 лет.
• В 1994 году главный «офицер» советского кинематографа, Георгий Юматов, застрелил дворника, который сказал, что было бы лучше, если бы ВОВ выиграли немцы. Для актера-фронтовика это было личным оскорблением. Кроме того, во время ссоры Юматов был в нетрезвом состоянии. Борис Кузнецов, известный адвокат, добился того, что актера оправдали, однако в кино его все равно перестали звать. Через три года Юматова не стало.
• Арчил Гомиашвили, будучи юным, довольно часто обвинялся в хулиганстве и мелких кражах. Однако его первая статья была политической. Всего он отсидел четыре срока. Одно из самых крупных дел было связано с театром Грибоедова: актер продал одному сапожнику кожу, которую он срезал с кресел.