Подготовка грядок осенью к новому сезону - одно из важнейших условий для получения богатого урожая.
После насыщенного дачного сезона хочется скорее отдохнуть и, по возможности сократить перечень работ. Одна из них - перекопку земли осенью - еще недавно проводилась всеми огородниками и считалась очень важной. А теперь все чаще возникает вопрос: действительно ли это необходимая процедура, стоит ли тратить на нее время и силы можно обойтись только весенним перекопкой? Итак, давайте окончательно выясним, надо перекапывать огород осенью и разберемся во всех тонкостях этой работы.
Подготовка грядок осенью к новому сезону - одно из важнейших условий для получения богатого урожая. За зиму почву насыщается минеральными веществами, которые были внесены под перекопку. Снег быстрее насыщает грядки влагой, при этом сам перекопанный почва не уплотняется. В результате весной намного проще провести подготовительные работы перед посадкой, существенно экономятся силы и время. Но это еще не все преимущества перекопку!
Зачем перекапывать землю в огороде - достоинства процедуры
Неужели дачники десятилетиями ошибались, начиная копать землю лопатой осенью? Справедливости ради стоит сказать, что нет. В перекопку много плюсов, некоторые из которых вполне очевидны, а другие не так заметны, но также вносят свою полезную лепту. Итак, перекопка полезно тем, что:
- во время работы проще внести необходимые минеральные и органические удобрения, раскислить почву, эффект от проведения этих процедур повысится во много раз;
- сорняки без шанса на привольную зимовку, а их семена - на дальнейшее развитие, благодаря тому, что окажутся глубоко в почве;
- огородные вредители и их личинки, патогенные бактерии, оказавшись на поверхности, быстро погибают от холода, ветра или воздействию химических препаратов, а насекомыми не прочь полакомиться птицы;
- почва становится более рыхлой, водо- - и воздухопроницаемой, за зиму легче пропитывается влагой и не очень уплотняется, а весной быстрее прогревается;
- появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камешков и прочего мусора, который весной создает немало проблем.
Как видите, перекопка важное и приносит много пользы. Но где есть плюсы, там всегда найдутся и минусы.
Недостатки осенней перекопки
А теперь рассмотрим, какие минусы у перекопку почвы, почему его так не полюбили сторонники органического земледелия.
Почва - жилье для многих живых организмов, и у каждого из них есть свое место в этом "царстве". При перекопке на поверхности оказываются не только вредные жители, но и полезные, те, благодаря которым почву сохраняет свое плодородие. Лишая грядки "хороших" бактерий и насекомых, мы тем самым обедняем почву. А восстанавливать плодородие почвы, к сожалению, нелегко.
Есть также вероятность того, что семена сорняков все же выживут под слоем почвы и безнапасно перезимуют до весны. Кроме того, при глубоком и частом перекопке на поверхность поднимается менее плодородный слой почвы, нарушается структура почвы, и он теряет свои физические свойства.
Ну и, наконец, перекопка - тяжелая работа, которая плохо сказывается на состоянии спины, сердца и всего здоровья в целом, если дачник не слишком подготовлен физически. Механизированное перекопку также требует значительных усилий и подготовки.
Когда действительно нужно перекапывать огород
Как видите, плюсов и минусов в перекопку достаточно. Но на самом деле все зависит от двух факторов: типа почвы на участке и климата в вашем регионе. Иными словами, минусы ярко проявятся, если вы проводите перекопку там, где оно совсем не нужно, и наоборот. Если почва на участке тяжелая, глинистая и не окультуренный, то перекопку осенью крайне желательно. А вот пухлые и легкие почвы достаточно просто разрыхлить. Песчаная почва нуждается только в весенней обработке.
В регионах с жарким климатом почву более сухой и не требует частого перекопку, а во влажных и холодных областях страны эта процедура необходима, поскольку почва под влиянием природных условий уплотняется и становится непригодным для выращивания культурных растений. И хотя сторонники органического земледелия часто приводят пример экосистемы лесов, где все растет само без перекопки и удобрений, не стоит забывать, что сортовые и гибридные овощи способны выживать в таких условиях.
Иными словами, для получения урожая нужны определенные условия, которые создаются на приусадебных участках. Поэтому, прежде всего, наблюдайте за состоянием почвы и растений.
Когда и как лучше перекапывать огород
Надеемся, вы убедились, что обработка почвы осенью все же необходима. Но не каждый дачник знает, как и когда перекапывать огород, чтобы получить положительный эффект. Делать это нужно после сбора урожая, когда убраны позднеспелые культуры и все растительные остатки. Желательно провести работу до конца октября - начала ноября, в зависимости от погодных условий. Слишком затягивать с работой не стоит, чтобы почва не схватился первыми заморозками. Идеально, если получится закончить перекопку до сильных дождей.
В зависимости от культуры, будет посажена в следующем году, выбирают нужную глубину перекопки почвы:
- 25-30 см (на штык лопаты) - для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
- 5-10 см - для томатов, огурцов, перца, редиса и бобовых.
Слои почвы желательно не переворачивать, а переводить между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такое перекопку гораздо легче. Но если почва очень твердый и каменистый, придется заняться двухъярусным перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов почвы. Но прибегать к такому перекопку стоит только в крайнем случае.
В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор. Лопата используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с различными видами почвы, но достаточно трудоемкий. Вилы позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается за счет лопаты. Также требует усилий. Культиватор сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.
Если город требует перекопки, но нет возможности им заниматься, посейте сидераты. Они разрыхляют почву на глубину до 2 м, насытят его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.
Копать огород осенью или нет, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлый и легкий - можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на грунтовую микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по мере необходимости.