Найти в Дзене
Настя с Севера

Подсвечники расстрелянных фальшивомонетчиков и полувековой одеколон: показываю уникальные вещи, которые нашла на барахолке

Я заглянула в «Лавку старины» в Сыктывкаре: это не музей, конечно, но магазин антиквариата, в котором поселился музейный дух. Пытливый любитель старины найдет здесь уникальные предметы советского прошлого. А если копнуть глубже, то можно наткнуться и на царскую старину. В общем, смотрите репортаж.

Потомок знаменитой барахолки

«Лавка старины» - потомок знаменитой барахолки, которая 5-6 лет назад процветала в районе бывшего автовокзала. Тогда предметы советской старины ютились в торговых рядах или были сложены прямо на асфальте. Сейчас же для барахолки (как укоренилось название «Лавки старины» в народе) выстроили небольшой домик в районе «Рублика». Его владелец Павел Микрюков раньше работал в строительном магазине, но пару лет назад его друг, владевший барахолкой на автовокзале, предложил ему взять бизнес под свое крыло в связи с переездом. Павел согласился.

С тех пор коллекция «Лавки старины» пополняется с каждым днем в основном за счет горожан, которые решают избавиться от старинных вещей. Некоторые отдают вещи безвозмездно, но в основном за устраивающее их денежное вознаграждение. Павел принимает не все, что ему приносят, а только то, что имеет некую историческую ценность. За годы в антикварном бизнесе он набил руку, что покупают, а что будет пылиться на полках барахолки долгие годы, но так и не найдет своего покупателя. Цену он устанавливает, ориентируясь на данные с сайтов интернет-аукционов: старается не завышать, но и не занижать.

-2

Елочные игрушки - в топе

Первое впечатление, когда заходишь внутрь, - много вещей. Глаза задерживаются на огромном бюсты Ленинов, которые как будто смотрят на посетителя со стеллажей.

Но глаза привыкают и начинают выхватывать из гущи предметов самое интересное, а Павел рассказывает об этих предметах подробнее. Тематически «Лавка старины» разделена на несколько секций. В первой размещена посуда, значки, довольно редкие вещи, которые спрятаны за стекло, и елочные игрушки.

Кстати, о елочных игрушках. Павел говорит, что в последнее время наблюдается повышенный спрос на них, несмотря на то, что до Нового года далеко. Совсем недавно ему принесли редкую ватную игрушку 30-х-40-х годов, стоит она 3 тысячи рублей.

-3

Еще одна редкость коллекции - игрушка СССР в виде парашютиста - маркер времени советских первооткрывателей. Стоит она всего 1100 рублей.

-4

Здесь же можно найти милые спички 70-х годов, которые уже не найдешь ни в одном магазине.

-5

Или милую машинку для стрижки волос, которой уже волосы не пострижешь.

-6

Внимание остановилось на огромном одеколоне советских времен предположительно из Сирии, стоит 1800 рублей.Недалеко примостился бюст Путина 2009 года. Но бюст Путина не такой дорогой, как бюст известного чекиста Феликса Дзержинского ( стоит 6 тысяч рублей). Тут же трофейная фляжка союзных войск Второй мировой войны, на ее боку боевая вмятина. Старинный предмет принес праправнук солдата Великой отечественной войны, который и привез трофей в Сыктывкар. На потолке застенчиво примостилась каска немецкого солдата за пять тысяч рублей.

-7

Тут же подсвечник знаменитых братьев Фроловых, которые были расстреляны за фальшивомонетничество в 1917 году.

-8

Среди всего этого разнообразия у Павла есть самые любимые предметы. Недавно он, скрепя сердцем за три тысячи рублей, продал 150-летнюю кофемолку фирмы Peugeot. Да, той самой фирмы, которая производит автомобили ( в XIX веке компания начинала с производства кофемолок).

Царские хоромы и лихие девяностые

Следующая - «Царская комната»: здесь собраны редкие дореволюционные предметы старины.

-9

Например, колеса предположительно от телеги стоят 2, 5 тысячи рублей (кстати их берут дачники для декора клумб).

-10

Рядом - старинное зеркало, в котором уже сложно разглядеть отражение. Его можно купить всего за 2 тысячи рублей.

-11

Больше всего удивило издание 1961 года Писемского «Тысяча душ» и его стоимость - тысяча рублей.

-12

Старинная стопка из бронзы за 2,5 тысячи рублей примостилась на такой же древней полке, которая не продается.

-13

Не продается и древний охотничий жилет с кармашками для патронов - он должен оставаться в этой комнате как предмет дореволюционного антуража.

-14

Икон в этом комнате тоже много, но рукописных можно пересчитать по пальцам. Однако коллекция может похвастаться этой иконой в позолоченном окладе за 2 тысячи рублей.

-15

В следующей комнате собраны предметы 60-х годов: зеркало, старинные часы с боем и статуэтки.

-16

Подобные гипсовые статуэтки можно найти в закромах старых квартир, а нынче они в цене - от 1200 рублей.

-17

В последней комнате примостились предметы недалекого прошлого 80-х и 90-х: виниловые пластинки, магнитофонные кассеты, старинные игрушки и плакаты. Глаза разбегаются от обилия предметов.

-18

В одной экскурсии не охватить обилия предметов, которые хранятся в «Лавке старины». Раньше Павел пытался вести счет, что принесли, а что скупили, а затем сбился. По его словам, раньше торговля шла веселее - люди больше приносили интересных предметов и больше покупали.

-19

Сейчас же многие, оценив выгоду, сами продают редкие вещи на интернет-аукционах. Однако бизнес барахолки продолжает жить и приносить доход - люди приходят и покупают старинные вещи почти каждый день. Есть и постоянные покупатели, которым Павел обязательно звонит, когда ему приносят особенно крутые вещи. Кстати, у барахолки есть свой YouTube-канал, где Павел увлекательно и просто рассказывать о каждой вещи из богатой коллекции «Лавки старины».