Еле - еле дождался Ваня, когда наступит утро. Утро было субботнее - рабочее. В школах в то время повсеместно царила шестидневка. Сосредоточенный, даже мрачный, явился молодой учитель на уроки. Первым делом, не дожидаясь звонка, встретил Андрея Белозерова:
- Ну как? Отец согласился помочь Инессе Николаевне?
- Да, он взял соседа в помощники. Они пойдут за материалами, а потом сразу к ней. И мне бы надо туда, но вот уроки!
- Пойдем!
Иван быстро направился к директорскому кабинету, мальчик - комсорг еле успевал за ним.
- Подожди, пожалуйста, минутку. Я попрошу, чтобы тебя отпустили!
Но минуткой дело не ограничилось. Ваня в красках изложил бедственное положение молодой учительницы. Из-за холода и сырости в своей квартире она заболела. Ваня закончил свою речь такими словами:
- И мы все это проморгали! Не поинтересовались, не помогли. Коллектив называется, товарищи!
- Но почему она молчала? Почему не обратилась ко мне за помощью? - пытался оправдываться директор. Он был полностью согласен со своим молодым коллегой. Но начало учебного года, суета и текущие дела затянули руководителя.
- Мало ли почему ... она нас не знает, никого здесь не знает. Может быть, не хотела навязывать свои проблемы. Может быть, характер такой, или еще какие-то причины ...
- Лучше поздно, чем никогда! Пусть Белозеров идет с уроков, помогает отцу, разрешаю! Лекарства и книги девочки принесут ...
- А я сразу после уроков лошадь возьму, у Матвеича. Привезу ей своих дров. У меня березка, колотые, сухие. Горят, как порох. Тепла много дают!
- Самому-то хватит?
- Не обеднею, запасал с избытком!
- Ну, добре! Только и поручение тебе деликатное. Поговори с девочкой. Ну нельзя же так не доверять людям! Так замыкаться в себе ...
Ваня нахмурился:
- А доверие надо заслужить! Вот этим и займемся ...
С этого дня жизнь одинокой учительницы изменилась. "Подлатать" печь оказалось легко. Можно было ближе к вечеру уже топить. Но вот дымоходы действительно засорились. И тут неоценимой оказалась помощь Андрея - подросток был высоким, но худеньким, длинноруким. Не раз он помогал отцу в этом деле. Андрейка и поработал трубочистом. Пришлось ему даже подняться на крышу и прочистить саму трубу - много всего выгреб, даже какие-то птичьи перья.
Наташа и Светочка пришли ближе к вечеру. С книгами и целой аптечкой. Они не одни пришли - привели с собою Светочкину бабушку. Старушка бережно несла сумку, а в ней - кастрюлька с горячим еще борщом. Она настойчиво уговаривала Инессу поесть. А потом из необъятной этой сумки появились пакетики с травами. Бабушка заварила для заболевшей травяной чай - а была она в этом деле известная мастерица, почти знахарка!
Пожилая женщина оставила Инессе свои травы, объяснив, что и как заваривать и принимать. Не забывая при этом о предписаниях врача. Инессе же сразу стало легче - от тепла в доме, сытной еды и лекарств. А еще - от теплоты и заботы этих людей - взрослых и не очень.
А Ваня взял ключи от дровянника - сарая для хранения дров, и до вечера возил туда сухую березку. Он возил, а укладывали мальчики из его класса - нашлись еще добровольные помощники, кроме Андрея.
Когда работа была закончена, молодой учитель решил, что надо наносить дров побольше и в квартиру - Инесса Николаевна нездорова. Каково ей будет носить дрова на второй этаж? Ребята согласились с этим, и они натаскали дров наверх, забив ими пространство за печкой. Ребята пожелали любимой учительнице скорейшего выздоровления и разошлись по домам. Иван задержался - он хотел объяснить Инессе, как обращаться с печкой, и еще - настрогать лучины на растопку. Невольно он залюбовался ее снова - девушка явно пошла на поправку - щеки разрумянились, взгляд снова стал теплым, и она улыбалась.
Да, Инесса тоже разглядела симпатичного, высокого Ивана. Ей было приятно видеть его в рабочей одежде, ловко управляющегося со всем этим дровяным хозяйством. Куда девался чопорный и правильный Иван Владимирович, в костюме и при галстуке?
Но она очень хотела спать, просто глаза слипались - болезнь давала себя знать изрядной слабостью. Ваня заметил это, и сказал:
- Завтра воскресенье - я могу прийти с утра, помочь Вам освоиться с печным отоплением. Не подумайте чего плохого - просто помочь, как коллега и ... друг. У всех нас бывают сложности в жизни. Но кругом люди, и многие готовы прийти на помощь! Я в первых рядах!
Инесса проводила последнего помощника, легла в постель и задумалась.
- Разве так бывает? А как же папино:"Не верь, не бойся, не проси"? А Генкино: "Ты никому не нужна. Никто тебе не поможет. В семейные дела даже милиция не вмешивается! А жену учить положено. Хочу бить - и буду, никто мне не указ"!
Оказывается, ей врали. Человек человеку совсем не волк. Вон, как назвала ее незнакомая женщина на вокзале: "Дочка"... И Надежда Константиновна тоже - "Дочка" ... А она этого слова и не слышала никогда, так как росла без матери. А ребята - ученики какие отзывчивые!
Инесса решила, что пора отпустить прошлое. Умная женщина поняла, что многие ее беды идут от нее самой, вернее, от ее неправильного воспитания слишком строгим и нелюдимым отцом. Она должна научиться доверять людям, как бы трудно это не оказалось.
... Детство Инессы прошло в военном городке, вблизи Новосибирска. Отец - потомственный военный, генерал, командовал там гарнизоном. Он женился поздно, на девушке, вдвое младше себя. Юную жену быстро прогнул под себя, запретив учиться и работать. Она должна была сидеть дома. Запрещалось даже общение с подругами. С родственниками - и то со скрипом. Да и не было у матери Инессы близкой родни.
Домашний тиран был помешан на закаливании и здоровом образе жизни. Это подразумевало утренние пробежки босиком по снегу, обливание ледяной водой. Питались только крупами, морковью, капустой. Сладости - под строжайшим запретом. Чай - только по выходным.
В таком режиме мама маленькой Инессы протянула недолго - простудилась и за пару недель сгорела от воспаления легких ... но даже это не остановило отца ...
-