Сегодня для всех видов напольных покрытий существует общее ограничение по нагреву тёплого пола. Безопасной считается температура не более 28°С. Учитывая, что это даже ниже температуры человеческого тела, комфортной такую температуру не каждый назовет. С чем связано это ограничение для кварц-виниловой плитки и других напольных покрытий, рассказали в "Скилл".
В случае, если вы нарушите правила по эксплуатации напольного покрытия и прибавите градус-другой сверху, то производитель покрытия вправе будет отказать вам в гарантии. То есть, завод не отвечает за последствия, которые может вызвать перегрев напольного покрытия: будь то расхождение швов, вздутия и т.д.
Самыми подходящими напольными покрытиями для тёплого пола эксперты "Скилл" считают кафель и клеевую кварц-виниловую плитку LVT. В обоих случаях мы имеем дело не с плавающими покрытиями, а с монолитом, которому не страшны перепады влажности и температуры. За счет жёсткой фиксации вероятность повредить покрытия перегревом невысокая. Но даже для кафеля и клеёвки LVT существует ограничение по температуре. Сам кафель перегрева не боится, обожжённой глине, из которой он состоит, высокие температуры не страшны, зато для раствора, на котором "сидит" плитка, опасны. Что до LVT, то в его состав входит поливинилхлорид, который от высоких температур размягчается, а клей рассыхается. При таком раскладе температурные рамки не кажутся такими преувеличенными, как на первый взгляд.
Использовать кафель без тёплого пола в условиях суровых российских зим в принципе не хочется, поскольку кафель сам по себе холодный материал. Клеёвка LVT по теплоте материала близка к дереву, поэтому она всегда принимает температуру помещения и использование теплого пола с ней может быть избыточным: ведь температура пола не упадет до дискомфортного состояния, пока дома тепло.
👉 Тёплый пол: на что можно укладывать?
Идентичные температурные ограничения рамки работают для других напольных покрытий. При повышении температуры выше 28°С покрытия из натурального дерева и его производных (массив, паркет, ламинат, паркетная доска) могут пересушиться и начать выделять вредные для здоровья человека формальдегиды, которые естественным образом содержатся в дереве и другие вредные токсины, которые содержатся в клее.
А как же экологичный минеральный пол SPC? При нагревании кварц-винила никакого выброса токсичных веществ не происходит, так почему же ограничение распространяется и на него? В его состав входит не только устойчивый к плавлению карбонат кальция, но и поливинилхлорид, который, хоть и безопасен для здоровья и токсинов не выделяет, однако при нагревании винил становится мягче и пластичнее, а это делает его крайне уязвимым для всякого рода механических воздействий: поломка замков, нарушение геометрии доски, продавливание, деформация кромки.
👉 Каменный ламинат или кварцвиниловая плитка: из чего сделаны?