Популярны в нашей стране бюджетные седаны, приучены потреблять только бензин с октановым числом не менее 95.
Каждый двигатель разрабатывается под определенный вид топлива, и если заправлять его неправильным топливом, то недалеко до капитального ремонта. Какой вред может нанести А-92 современным моторам .
На рынке достаточно автомобилей, рассчитанных под неэтилированный бензин и спокойно переносят А-92. Однако времена меняются: модели, массово сходят с конвейера теперь имеют другие требования к сортам топлива. Теперь популярные в нашей стране бюджетные седаны, приучены потреблять только бензин с октановым числом не менее 95.
Неудивительно, что через несколько месяцев из выхлопной трубы любимой «ласточки» начинает валить черный дым как предвестник больших проблем с силовым агрегатом. Мотор конечно нуждается в капитальном ремонте, а в крайних случаях просто отправляется на свалку.
нечаянный взрыв
Причиной разрушения деталей двигателя становятся вредные детонации, вызванные топливом с низким октановым числом. Определить их просто. На высоких оборотах двигателя под нагрузкой раздается звон из-под капота. Создается впечатление, что стучат клапаны. Однако тревожные звуки свидетельствуют о совсем другие процессы.
Дело в том, что каждый сорт топлива имеет свои характеристики сгорания. Цифры в названии топлива говорят о его способности сопротивляться самовозгорания при цикле сжатия в камере сгорания. Это называется детонационной стойкостью. Правильный процесс подрыва смеси предусматривает полное сгорание в течение определенного периода времени, в результате чего образуется ударная волна заранее просчитанной силы и выделяется определенное количество тепла.
При штатном подрыве смеси ударная волна толкает поршень вниз с получением полезного момента, которая затем передается в коленвал и в коробку передач.
Однако если в мотор попадает не предназначенное для него топливо, то жди проблем. Бензин с низким октановым числом не выдерживает цикла сжатия и загорается раньше намеченного. По сути, в цилиндре происходит непредвиденный взрыв, ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и постепенно разбивает механику. А сила его немаленькая. Если при нормальном горении смеси вспышка распространяется со скоростью 20-40 м / с, то при детонационно взрыва - уже 1500 м / с.
Ударная волна бьет в поршень, который еще не вернулся в исходное положение, и препятствует его движения. Внутри мотора возникают непредвиденные нагрузки, падает его отдача. Мощность снижается, растет температура, и раздается громкий звон из блока цилиндров.
Работа за пределами нормативных нагрузок опасна для техники. При разборке поврежденных моторов механики обнаруживают внутри поцарапанные стенки цилиндров, поршни, которые оплавились, которые потеряли форму шатуны. Поэтому лучше поберечь свой мотор и заливать в бак только то топливо, рекомендовано производителем. Если на крышке горловины написано только А-95, то не следует испытывать судьбу и вливать туда 92-й бензин с целью сэкономить на одной заправке. Капитальный ремонт намного дороже.
Зачем повышают октановое число?
Но почему же производители пытаются переходить на дорогие сорта бензина?
Руководствуясь требованиями экологов, инженеры повышают степень сжатия новых моторов, за счет чего получают прибавку в мощности и благодаря другим системам, достигают высокого крутящего момента на низких оборотах при том же потреблении топлива. Такие двигатели обладают высокой эластичностью и не требуют частого переключения низших степеней в коробке передач. Как правило, моторы со степенью сжатия выше 10 рассчитаны на потребление только А-95 и выше. А вот старые моторы со степенью сжатия ниже 10 вполне обходятся и девяносто второй бензином.
Но что же делать, когда ошибочно или при необходимости в бак нового автомобиля был залит А-92?
В этом случае лучше не нажимать сильно на газ и пытаться ехать без активных разгонов. При умеренных нагрузках мотор может переварить и А-92. Главное - это не раскручивать его более 2,5 тысячи оборотов и не повторять такие эксперименты часто. Тогда детонаций можно избежать.