Найти в Дзене

Пермакультура или спермакультура? Противостояние сексизму и расизму в движениях за альтернативное питание

Для Халены Зайферлинг, магистра политических исследований в Университете Саймона Фрейзера, это вопрос, порожденный не фактами или статистикой, а одним из важнейших принципов пермакультуры: наблюдением.

«Я начала задаваться вопросом о некоторых голосах, обычно мужских, которые вели разговор о проблемах с местными продовольственными системами, - говорит Зайферлинг. «Похоже, они предпочитали либерализм противостоянию социальной несправедливости и борьбе с ней».

Зайферлинг начала свое обучение в области пермакультуры четыре года назад на Кубе, островном государстве, которое было признано во всем мире за то, что пережило крах импорта нефти (после распада Советского Союза в 1989 году), частично за счет отмены и диверсификации традиционного сельского хозяйства, а также за счет институционализации пермакультуры, целостного и устойчивого дизайна продовольственных систем для достижения «вечной культуры».

В мае 2011 года Зайферлинг была среди 10 канадских женщин, отобранных для участия в курсе дизайна пермакультуры (PDC) в Фонде природы и человечества Антонио Нуньеса Хименеса (FANJ) в Санкти-Спиритус. Вместе канадские женщины сотрудничали с кубинскими пермакультуралистами, чтобы спроектировать и преобразовать пригородную ферму в систему пермакультуры, интегрировав этику преобразования отходов в богатство и максимизируя биоразнообразие.

«Кубинцы были удивлены, что наша группа состоит только из женщин», - вспоминает Зайферлинг.

Но канадский координатор программы Рон Березан, дизайнер пермакультуры и инструктор The Urban Farmer в Пауэлл-Ривер, Британская Колумбия, нисколько не удивился гендерному дисбалансу в программе Зайферлинга.

«На большинстве курсов [дизайна пермакультуры], которые я преподавал и организовывал, студенток было больше, чем студентов мужского пола. Меня действительно смущает то, что мы не можем привлечь больше мужчин на курсы », - говорит Березан, который преподает пермакультуру в западной Канаде и на Кубе почти 10 лет.

«Но почему, когда мужчины попадают в поток этого движения, они берут на себя большую часть руководства? Конечно, я должен причислить себя к ним », - добавляет он.

Это вопрос, который начинает все чаще всплывать в умах и действиях женщин и мужчин, занимающихся пермакультурой, а также производителей продуктов питания в Северной Америке: формируются ли альтернативные продовольственные системы и движения и доминируют ли они под руководством мужчин?

Бонита Форд - инструктор по дизайну пермакультуры и соучредитель Института пермакультуры Восточного Онтарио. Форд - цветная женщина(негритоска)), и говорит, что она лично не чувствовала себя сдерживаемой из-за своей личности в пермакультуре.

«Я смотрю сквозь призму пола, этнической принадлежности и культуры в разных сферах моей жизни, - говорит Форд, - и недавно это снова стало актуально в сообществе пермакультуры».

В 2013 году Форд посетила семинар для женщин в области пермакультуры, организованный Институтом Омега в Райнбеке, Нью-Йорк.

Она вспомнила упражнение, которое заставило ее «открыть [ее] глаза», когда учителя попросили женщин ответить на ряд вопросов об участии женщин и их вкладе в пермакультуру в своих общинах, проголосовав ногами и сделав шаг вперед. Хотя она и раньше «чувствовала это», Форд была удивлена ​​видимыми результатами своей деятельности.

«Было интересно увидеть этот мини-сбор данных, - говорит Форд.

«Да, женщины выступают в качестве учителей, женщины выступают в качестве авторов, но в меньшей степени, чем мужчины, и там, где женщины сейчас наиболее активно участвуют в сообществе… им не платят за это».

«Это отражение того, что мы исторически видим в обществе», - комментирует Форд. «Женщины берут на себя важные роли, которые, однако, не получают компенсации или признания [обществом]».

Форд и другие пермакультивисты заявляют, что вклад женщин в пермакультуру и движение за местные продовольственные системы огромен, но они недостаточно представлены в формах распространения и признания, в том числе на конференциях и в курсах, в учебниках и в Интернете.

«Высшие суперзвезды пермакультуры почти всегда мужчины», - соглашается Березан, оглядываясь назад на первых основателей пермакультуры, которых, по его словам, можно было бы назвать «патриархами пермакультуры».

В 1978 году Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, два белых австралийца, синтезировали различные аспекты существующих принципов устойчивого сельского хозяйства в то, что они назвали «пермакультура».

Несмотря на то, что движение описывается как децентрализованное, даже постороннему было бы легко утверждать, что лидерство белых мужчин продолжает формировать западную пермакультуру. Простой поиск в Google изображений «инструкторы по пермакультуре» позволяет выявить на 50 процентов больше белых мужчин, чем женщин, преподавателей из числа коренных народов или преподавателей из видимых меньшинств.

Более современные суперзвезды пермакультуры могут включать Джеффа Лоутона, гуру лесного хозяйства Greening the Desert, а также Джоэла Салатина, американского семейного фермера и открытого защитника местных продуктов.

Лоутон недавно запустил онлайн-курс пермакультуры, бросив вызов традиционному 14-дневному курсу Permaculture Design Certificate, который, по словам Березана, привлек более 1000 студентов. И Лотон, и Салатин издали книги, читали курсы и пользуются большим спросом на конференциях по всему миру. Они прочно вошли в североамериканское движение за еду и, как некоторые утверждают, доминировали в этом движении.

«Спермакультура - это термин, придуманный женщинами и п..диками для обозначения того, как в проектах пермакультуры часто доминируют белые мужчины из среднего класса, которые [могут быть] откровенными и властными», - говорит Ник Монтгомери, аспирант программы культурных исследований в Королевском университете.

Исследование Монтгомери исследует способы, которыми люди культивируют альтернативы господствующему порядку гетеропатриархата, капитализма и колониализма, с акцентом на пермакультуру и местные движения за еду.

«Я думаю, что многие гендерные подразделения в движениях за питание сегодня отражают более широкие системы угнетения», - говорит Монтгомери.

«Белые, цис-гендерные, средний класс, гетеросексуальные, трудоспособные мужчины являются одними из самых заметных и громких лидеров пищевого движения, потому что мы социализированы, чтобы быть конкурентоспособными, индивидуалистическими, напористыми и авторитетными. Мы склонны говорить первыми, громче и дольше всех, и за это часто вознаграждают и ободряют ».

Некоторые женщины, работающие в альтернативных системах питания, решили временно отказаться от движения пермакультуры в Северной Америке. Анджела Моран была одним из первых городских фермеров в Виктории, Британская Колумбия, и имеет более чем 10-летний опыт применения принципов пермакультуры для выращивания продуктов питания в городе. Она признает, что большинство «крупных игроков» в пермакультуре - мужчины, и многие из них никогда не приходили посмотреть на ее городскую ферму.

«Меня мало приглашали преподавать в областях, которыми руководят мужчины, - говорит Моран.

«Может быть, я просто занята, может быть, они думают:« У нее есть ребенок, у нее есть ферма »- я не знаю, что это такое, но это заставило меня понять движение пермакультуры с другой точки зрения"

Березан описывает пермакультуру как «молодое движение», которому не хватает самосознания и критики во многих отношениях. В то время как Билл Моллисон основал и представил пермакультуру как научное движение, нынешнее поколение пермакультурщиков постоянно настаивает на включении социальной динамики, в том числе гендерной, в дискуссии.

«Если это забота о земле, забота о людях и совместное использование излишков, человеческая динамика должна быть частью этого, и социальный анализ должен быть частью этого», - говорит Березан.

В восточном Онтарио Форд отмечает недавнюю работу Каррин Олсон-Рамануджан, учителя пермакультуры, дизайнера и соучредителя Института пермакультуры Finger Lakes. В августе 2013 года Олсон-Рамануджан опубликовала в журнале Permaculture Activist статью под названием «Образец дизайна для женщин в пермакультуре». В статье исследуются проблемы, с которыми женщины сталкиваются в сообществах пермакультуры, и предлагаются практические решения, позволяющие сделать пермакультуру более доступной для женщин.

«В статье Каррин много внимания уделяется альянсам и вещам, которые мужчины могут сделать, чтобы освободить больше места для женщин на своих курсах и в общинах», - говорит Форд.

«В статье предлагаются простые способы сделать класс более гостеприимным - подготовить учителей и класс к тому, чтобы они знали о стиле общения, особенно учителя. Если в группе есть женщина, не перебивать ее; чтобы дать ей слово ».

«В большом классе важно иметь возможность видеть переднюю часть комнаты», - объясняет Форд. «Если люди стоят, мужчины, как правило, выше, и просто проявление вежливости и осознанности, чтобы разделить пространство, имеет значение».

Моран согласен с тем, что сложные гендерные роли и стремление к чуткости в общении играют ключевую роль в повышении доступности пермакультуры для женщин и различных групп.

Она признает усилия мужчин-инструкторов по пермакультуре в ее сообществе, которые постепенно все больше осознают силу и привилегии и строят союзы с женщинами и другими разнообразными группами для повышения социальной интеграции в движение.

«У пермакультуры есть все решения, - подчеркивает Моран. «Мы просто должны убедиться, что она попала в разумные умы сыновей и дочерей колонизаторов, создавших нашу нынешнюю продовольственную систему».