Облепиха — очень ценный ягодный кустарник с целебными свойствами. Кусты облепихи рослые, хорошо развитые, средняя высота растений 2—2,5 м. Нередко встречаются древовидные экземпляры высотой до 4 м с диаметром ствола более 10 см. Растение двудомное, нужен минимум 1 мужской экземпляр на 4-5 женских кустов в пределах 5 метров.
Но если вы хотите регулярно получать хороший урожай качественных ягод, на 7 женских растений нужно иметь 3 мужских, то есть, надо иметь 10 кустов.
Тогда даже подмерзание пыльцы не оставит вас без урожая, кроме того, с мужских кустов можно собирать и сушить листья для заваривания лечебного чая.
Живёт куст около 20 лет, но уже после 12-14 года урожайность резко падает и посадки надо обновлять. Сделать это можно с помощью корневых отпрысков от кустов возрастом от 4-х до 10-ти лет, у более старших растений отпрысков нет вообще или они мало жизнеспособны.
Если же у вас пока нет кустов и взять отпрыски, нужны и мужские, и женские, то проще всего вырастить саженцы самостоятельно.
Можно, конечно, купить 2-3-летние саженцы в садовых центрах, но это удовольствие недешевое, если покупать 10 кустов — вообще очень дорого, а качество чаще всего не соответствует цене.
Плюсы семенного размножения очевидны:
- как правило выращенные кусты соответствуют сортовым признакам по размерам, сахаристости и другим качествам исходных ягод;
- саженцы получаются в соотношении 50 на 50 между женскими и мужскими растениями;
- первый урожай можно получить на уже третий год.
Как вырастить свои саженцы облепихи
Сеять семена можно и осенью и весной, но для весеннего сева надо заготовить материал заранее. Осенью это сделать проще.
Надо найти на рынке зрелые крупные костянки (так называются эти оранжевые ягодки) и выдержать их до полного размягчения в теплом месте. Потом отделить мякоть через сито, косточки промыть и просушить.
В конце октября-начале ноября надо подготовить грядку — обычную, как для подзимних посевов моркови или петрушки. Сеять надо на глубину 2 см.
Всхожесть семян облепихи не очень высокая — 20-25 %, поэтому сеять надо много и загущено. Если всходов будет много, лишние надо будет проредить после появления второго настоящего листочка, оставив между ними 5 см.
Важный момент: надо так сделать, чтобы на грудке весной и зимой не образовалась корочка, иначе слабые всходы могут не пробиться. Поэтому грязку присыпать перегноем, песком, мелкой хвоей.
Уход обычный — рыхление, полив, но без фанатизма, чтобы кустики не заболели грибковыми болезнями. На постоянное место саженцы надо пересаживать через два года.
Но есть одна загвоздка: до появления первых цветочных почек, что бывает на третий год, определить пол растения невозможно - и женские, и мужские кустики будут совершенно одинаковы.
Поэтому или сажать с запасом, или дождаться цветения и посмотреть по таким признакам, как на картинке.
Можно также посеять семена в глубокие ящики или вазоны, на зиму прикопать или укрыть, потом выращивать до первого цветения. Тогда и отобрать нужное количество для постоянной посадки.
А вы выращиваете облепиху? Пишите в комментариях.
Читайте также: Когда в октябре будут благоприятные по лунному календарю дни для посадки чеснока и подзимние посевы