В России заговорили о введении обязательных QR-кодов при посещении общественных мест и мероприятий. Меж тем, с начала введения принудительной вакцинации граждане, в том числе петербуржцы, столкнулись со сложностями при получении QR-кодов.
Связь между пунктом вакцинации и сайтом госуслуг периодически дает сбой, и чем больше привитых горожан, тем больше ошибок в системе. На странице губернатора Петербурга Александра Беглова множатся жалобы на эту тему.
«Наведите порядок уже на сайте госуслуг. Сделали полную вакцинацию почти 2 недели назад. До сих пор нет на сайте данных. Кто отвечает за своевременную передачу информации?» — пишет один из пользователей.
«Как оштрафовать за несвоевременную сдачу теста, так все следят за сроками. А кто будет соблюдать сроки передачи данных о вакцинации? Не можете организовать электронно — выдавайте сертификаты на бумажном носителе с QR-кодом», — негодуют жители Петербурга.
«Сделали первую прививку 24 июня. Дневник самонаблюдения так и не появился. Госуслуги на жалобу не реагируют. Как добиться от поликлиники чтобы они внесли данные?» — спрашивает еще один петербуржец.
По данным пресс-службы городского комитета по здравоохранению, сообщения о проблемах с получением QR-кодов стали поступать через платформу обратной связи портала госуслуг с конца июня. «К началу июля количество таких обращений увеличилось в разы и на сегодня составляет около 30% от всех обращений, поступающих по теме вакцинации», — сообщили в комитете.
Как это работает и кто виноват
В Министерстве цифрового развития напомнили, как происходит внесение данных о вакцинации того или иного человека в государственные базы данных.
«После завершения гражданином полного курса вакцинации данные поступают от проводившей ее медицинской организации в федеральный регистр вакцинированного (ФРВ), оператором которого является Минздрав. Электронный сертификат формируется в автоматическом режиме для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале. Портал Госуслуг — это фактически витрина для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне министерства», — пояснили в пресс-службе Минцифры.
В министерстве признают, что проблемы с получением QR-кода действительно появляются. Это происходит по нескольким причинам, в частности если у вакцинированного нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Есть и другой вариант: если информация о второй вакцине пришла от Минздрава раньше, чем о первой. Третий вариант проблемы может быть связан с тем, что после прививки сотрудники пункта вакцинации не внесли данные полиса ОМС и СНИЛС гражданина в регистр вакцинированного.
Никто не отменяет и человеческий фактор: врач может ошибиться при ручном вводе данных ОМС, СНИЛС или паспорта в регистр вакцинированного, добавили в министерстве.
Если сертификат не поступил в личный кабинет на госуслугах, есть возможность на специализированной странице «Сертификата вакцинированного» (https://www.gosuslugi.ru/10600/1) нажать на кнопку «пожаловаться на отсутствие сертификата» и заполнить форму обращения в региональный орган здравоохранения.
«После рассмотрения обращения медицинские специалисты внесут недостающие данные по вакцинации», — обещают в Минцифры.
Индивидуальный подход
В петербургском комитете по здравоохранению уверяют, что делают всё возможное для решения проблемы. «Данные оперативно вносятся в реестр либо при проведении вакцинации, либо после завершения работы пункта единым массивом. В отдельных случаях нельзя исключать человеческий фактор. Возможно появление ошибок ввода. Такие факты оперативно отслеживаются с помощью специальных машинных алгоритмов Медицинским информационно-аналитическим центром комздрава. По результатам проводится работа с учреждениями и разбор выявленных случаев», — отмечают в комитете.
Между тем некоторые эксперты полагают, что проблемы с получением QR-кодов только начинаются. Один собеседник «НП» из районной администрации, который занимается внесением данных о вакцинированных на сайт госуслуг, сообщил, что масштаб проблемы в Петербурге с QR-кодами пока не слишком большой.
«Вакцинированных становится всё больше. Поток свежих данных увеличивается. Копятся проблемные случаи, когда всё сработало не как надо, ведь с каждой ситуацией надо отдельно разбираться», — говорит эксперт.
По его словам, проблемных случаев в Петербурге немного, и они решаются довольно оперативно. «Если будут введены такие же жесткие карантинные правила, как в Москве, народ разом побежит получать QR-коды. И вот тогда нас ждет такой же вал проблем, как и в столице», — добавляет он. По его мнению, проблемы с получением QR-кодов закончится лишь когда в них пропадет необходимость.
Всё больше желающих
Число желающих привиться растет. Так что проблема будет усугубляться. Как передает Интерфакс, жители Петербурга уже сталкиваются с трудностями при попытке записаться на вакцинацию от коронавируса. Сайт госуслуг на выбор предлагает 105 городских поликлиник и отделений больниц, но при попытке записаться как минимум в половину из них появляется сообщение «невозможно выбрать время для записи». Это касается минимум 48 прививочных пунктов в разных районах города.
При этом звонок в регистратуру той или иной поликлиники переключает на единую информационную службу, где оператор проверяет интересующие позвонившего районы на наличие свободных талонов на вакцинацию. По состоянию на пятницу, 9 июля, мест на ближайшие выходные не было ни в одной медорганизации Петербурга.
Как уже заявлял городской комитет по здравоохранению, с начала массовой вакцинации в Петербурге привился уже 1 млн горожан. Из них полностью завершили цикл вакцинации 741,4 тыс. человек.
Текст: Екатерина Фомичева