Москва во всех смыслах дорогой город. Его история богата событиями, достопримечательности не имеют аналогов, даже в спальных районах есть удивительные исторические места и культурные объекты, которые просто не имеют цены. Но в то же время здесь можно найти множество вариантов для невероятного и насыщенного яркими впечатлениями отдыха, за который не нужно платить ни копейки.
Мы подготовили небольшой обзор мест, куда Вы сможете сходить абсолютно бесплатно. В список включены достопримечательности на любой вкус: обзорные площадки, арт-галереи, музеи, прекрасные архитектурные памятники, некрополи, заповедники, храмы и монастыри. Если Вы планируете отлично и, главное, бюджетно провести время в столице, прочитайте этот текст, а затем составьте свой маршрут и следуйте плану.
Павильон «Умный город» на ВДНХ
«Умный город» – инновационное интерактивное пространство, где представлены самые свежие цифровые решения и технологии. Экспозиция, состоящая из 12 тематических зон, находится на территории ВДНХ в павильоне 461. Здесь посетители знакомятся с интересными разработками, которые уже внедрены в жизнь или будут использоваться в самое ближайшее время.
В зоне «Медицина будущего» демонстрируются новые принципы взаимодействия врачей и пациентов, которые в перспективе поднимут эффективность современной медицины на новый уровень. В этой экспозиции находятся инновационные сервисы, созданные для улучшения качества таких процессов, как запись к специалистам онлайн, ведение медицинских карт, доступ врачей к полной информации о состоянии здоровья любого человека и многое другое. Гости могут воспользоваться виртуальным сканером состояния здоровья и другими интерактивными экспонатами.
В зоне «Интеллектуальный транспорт» Вы узнаете, как развивается транспортная инфраструктура Москвы и какие технологии используются для ее усовершенствования. Вы увидите, как ИТ управляет дорожным трафиком и выстраивает оптимальные маршруты с учетом текущей ситуации. Здесь Вы познакомитесь с принципом работы беспилотных автомобилей и сможете совершить пробную виртуальную поездку.
На территории «Умного города» также есть зоны образования, благоустройства и комфорта, управления столицей, электронных сервисов для москвичей и многое другое. Экспозиции регулярно меняются и обновляются по мере внедрения новых технологий и нестандартных решений.
АДРЕС: проспект Мира, 119, стр. 461 (ст. м. ВДНХ)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 20:00
Галерея «Метро»
На нижнем ярусе делового центра «МОСКВА-СИТИ», в вестибюле станции с символичным названием «Выставочная» находится необычная галерея под названием «Метро». Этот проект был задуман как удобное арт-пространство со свободным доступом, где будут проходить регулярные и временные выставки фоторабот как известных, так и начинающих мастеров.
Чтобы попасть в галерею, нужно просто оплатить поездку в метро. Экспозиция начинается сразу за турникетами. На выставке можно отлично провести время в ожидании поезда или приехать сюда целенаправленно за свежими идеями в искусстве фотографии.
Также на станции «Выставочная» теперь находится коллекция музея Московского метрополитена, которая была перенесена сюда со станции «Спортивная». В эту часть галереи можно попасть с организованной экскурсией по предварительной заявке. Посетителям бесплатно доступны: собрание исторической униформы сотрудников метро, редкие архивные фотографии и документы, предметы из частных коллекций, интерактивные тренажеры и многое другое.
АДРЕС: Пресненская набережная, 2 (ст. м. Выставочная)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 05:30 до
01:00
Галерея Гари Татинцяна:
Галерея Татинцяна – концептуальный арт-проект, созданный для демонстрации произведений современных западных художников, отечественных авангардистов прошлого и нынешнего веков, талантливых фотографов, дизайнеров, графиков и скульпторов. В разное время здесь проходили выставки таких мастеров, как Уиджи, Ласло Мохой-Надя, Георга Базелица, Дэмиена Херста, Сесили Браун и многих других.
Основная цель проекта – популяризация современных направлений в искусстве и продвижение начинающих талантливых личностей. Каждая новая выставка здесь – яркое и ожидаемое событие. Не так давно в галерее экспонировались работы гуру японского поп-арта Кейичи Танаами «Страна зеркал». В коллекцию вошли видеоанимация, необычные инсталляции, скульптуры, графика, коллажи – переосмысленные традиционные мотивы с яркими элементами современных направлений.
Большой резонанс в обществе ценителей вызвала выставка Вика Мюниса – бразильского фотографа и художника, работающего с нетрадиционными материалами – старой полиграфией, мусором, сухими пигментами, детскими игрушками и прочими, ненужными с точки зрения обычного человека вещами. Из подручных средств мастер воссоздает полотна известных живописцев и увековечивает их в фотографии.
Основатель проекта Гари Татинцян считает, что искусство будущего должно быть не эмоциональным, а интеллектуальным. Только в этом случае оно будет пробуждать в людях настоящие чувства и творческое начало.
АДРЕС: Серебряническая набережная, 19, 1 эт. (ст. м. Чкаловская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по пятницу – с 12:00 до 20:00, по субботам – с 12:00 до 18:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 645-44-04
Мавзолей В. И. Ленина
Мавзолей Ленина – самая известная усыпальница страны, архитектурный памятник и практически культовая историческая достопримечательность. Можно по-разному относиться к личности вождя пролетариата, но сооружение в египетском стиле, в котором в стеклянном саркофаге лежит его тело, заслуживает самого пристального внимания.
Каменная гробница была построена в 1930 году А. В. Щусевым и И. А. Французом. Монументальное сооружение из красного гранита, черного и серого лабрадора не вписывалось в существующий ансамбль некрополя, поэтому коллективные захоронения у Спасской и Никольской башен, разнокалиберные памятные надгробия привели к единому архитектурному знаменателю, а по сторонам мавзолея установили трибуны на десять тысяч человек.
Интерьер мавзолея производит сильное впечатление своей монументальной строгостью. Десятиметровый траурный зал кубической формы с уступчатым потолком отделан серым лабрадоритом, по периметру проложена черная полоса с пилястрами из алого порфира, который создает эффект живого огня и красных, реющих на ветру знамен. В центре на черном постаменте расположен стеклянный саркофаг в форме перевернутой трапеции. Угол отражения подобран таким образом, что наблюдающий не видит стекла, только тело вождя, подсвеченное скрытыми светооптическими приборами.
АДРЕС: Красная площадь (ст. м. Охотный Ряд)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 13:00, выходные – понедельник, пятница
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 623-55-27