Трудовые мигранты-больной вопрос для большинства наших граждан. Нам приходится жить в одних домах с людьми, снимающими жилье и являющихся трудовыми мигрантами, гражданами бывших советских республик, а ныне отдельных государств. На улицах города слышится незнакомая речь, толпы людей с характерной внешностью снуют рядом. Если давно не был в Москве, то по приезду сюда в глаза бросается, как много мигрантов здесь. То же и в крупных городах.
Всем доброго здравия. Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. И размышляю. Начнем, пожалуй.
Почему так много людей приехали к нам из-за рубежа? Вопрос, требующий осмысления. Оставлю эмоции и попробую расставить плюсы и минусы в том, а зачем России трудовые мигранты, когда и своей рабочей силы полно?
Люди взрослые хорошо помнят развал Советского союза. И как в бывших советских республиках выгоняли русских со своей земли те же самые таджики, узбеки, киргизы. Сколько беженцев наводнило Россию. Людям некуда было деваться, вот и поехали на историческую родину зализывать душевные раны да пытаться выжить в суровых условиях. Моя сестра с мужем уехала из Узбекистана, продав шикарную 3-х комнатную квартиру в крупном городе долларов примерно за 400. И то, это им еще повезло, что купили и денег дали. Многие бросали нажитое и бежали в чем были, не имея на то ни времени, ни средств, чтобы хоть что-то с собой увезти.
Но вот республики начали свою государственную жизнь. И что оказалось? Коренное население не привыкло работать, а рабочую силу и светлые головы науки они просто выгнали с насиженных мест. Экономика пошла резко на спад. Заводы построены, но как на них работать -не известно. Специалистов нет. Техника в полях есть, но как она приводится в движение-тоже не известно, специалистов нет. Научные разработки почему-то перестали двигаться вперед, специалистов опять таки-нет.
Да, суверенитет так просто не дается. Дотаций ведь тоже нет! Куда все делось-непонятно. Осталось лишь то, чем веками занимались коренные народы-сбор хлопка, да выращивание овощей и фруктов дедовским способом. На такой экономике долго не проедешь. И теперь медленно-медленно возрождается сельское хозяйство, да кое-какое производство, практически кустарное.
Семьи у всех большие, кучи детей, стариков, живут все вместе, кушать хотят все, а средств для этого-нет. Задумались аксакалы над проблемой, поняли, что рано выгнали русских, начали зазывать обратно, но кто же теперь вернется? И куда? Жилье продано или брошено, с работой никакой стабильности и остался страх, что беспорядки вновь начнутся.
И тогда решила гора к Магомету идти-поехали народы Средней Азии в Россию, на заработки.
Как-то так все и начиналось. И вот тут вылазит первый минус-мы помним о том, как гнали наших соотечественников из республик. Потому и встречам мигрантов с некоторой долей недоверия-вы же выгнали нас со своей родины, так почему мы вас должны терпеть у себя? То есть для нас мигрант уже плохой человек, даже если он и хороший. Мы начинаем выискивать недостатки, за любой промах готовы укусить, совершенно не понимая, что человек этот -потомок того самого азиата, который сначала гнал русского человека, а потом сожалел об этом. И детям своим заповедовал никогда с русскими не враждовать, а относится с уважением.
Ненависть порождает ненависть. Когда мигранты приезжают в Россию, они вплотную сталкиваются с тем, как к ним относятся граждане России. Понаехали тут-это самые ласковые слова, которые они слышат. И в ответ они начинают применять свои способы защиты-хамить, грубить, презирать и т.д. Дело доходит до серьезных потасовок.
Приезжающие в Россию почему-то уверены, что знание русского языка на уровне разговорного-это совершенно не обязательный факт. И вот он минус следующий, зачастую мигранты толком не могут ничего объяснить или понять нас. Хорошо, если среди толпы иностранцев есть более-менее знающий русский язык. Он хоть растолковать может, что имелось ввиду в разговоре. Хотя по закону, выдача патентов мигрантов осуществляется при сдаче экзамена по русскому языку. Сильно хочется спросить ответственных людей-а как вы проверяете знание русского языка у трудового мигранта или не проверяете вообще? Почему мигрант работающий в магазине, вразумительно не может ответить на вопросы покупателей? Отсюда и недоразумения, и ссоры, и скандалы, и все остальные негативные последствия.
Для чего вообще Россия привлекает мигрантов? Существует такой стереотип, что есть работы, на которые собственные граждане либо не идут совсем, либо слишком не охотно. Например, дворники. Платят там сущие копейки, труд неквалифицированный, график работы неудобный и т. д. То есть заботливое правительство решило, что только мигранты справятся с такой работой. Это тот самый пресловутый ПЛЮС.
Если рассматривать с этой точки зрения, то действительно, заработные платы в этом сегменте экономики низкие. Но не настолько, если честно. Возможно что лет 20 назад так и было. Но с той поры времени утекло много. И заработные платы увеличились. И ручной труд уменьшился, столько новой техники появилось. Я, если что, про Москву рассказываю. Но, думаю, что в других городах тоже и зарплаты выросли, и техника появилась. Так что теперь дворником престижно работать. Наши российские граждане из глубинки вполне могли бы на таких работах работать и неплохо зарабатывать. И при этом работать вахтовым методом. Удобно, между прочим. Только сейчас все привыкли видеть на таких местах именно мигрантов.
К минусу хочу отнести и то, что граждане из СНГ, приезжая сюда, в Россию, на заработки, точно уверены, что в России деньги рекой льются, их и из воздуха можно получить. Дети, совсем еще крохи, у себя на родине играют к примеру в таксистов, которые приедут в Россию и сразу много получат денег и станут самыми богатыми и смогут обеспечить всю свою родню.
К плюсу отношу то, мигранты едут в Россию зарабатывать. А значит согласны на любую работу, на самый неквалифицированный труд, лишь бы платили. Готовы жить в бараках, что называется, на головах друг у друга, лишь бы платили больше. И питаться могут кое-как, без изысков.
Орать громко на улице, мешая другим, это правила хорошего тона. Мигранты как бы самоутверждаются за счет того, что громко разговаривают. Нас же коробит такое поведение собственника жизни. Не раз была свидетелем того, как иностранным гражданам делают замечание. Они же кричат не только на улицах, но и в метро, в автобусах и трамваях. А на замечания наших граждан даже не реагируют. Отсюда и раздражение на них-едешь, никого не трогаешь, а над ухом крик стоит на непонятном языке. А если еще и дело к вечеру, когда устал, настроение и так на ниточке держится, а тут младший брат показывает себя во всей красе. И кстати, при разбирательствах по таким поводам, по закону они ничего не нарушают и иностранцам не могут обвинения предъявить-они просто разговаривали на повышенных тонах, а ты, такой-сякой, сам напал на совершенно безобидных овечек. Результат-наш гражданин сам виноват, а иностранец весь белый и пушистый, пострадавшая сторона.
В советское время правилами хорошего тона предусматривалось, что государственный язык-русский, и все общались именно на русском языке, чтобы не смущать и не обижать другие национальности.
Менталитет у нас разный, что ни говори. Да еще и за время разделения республик мы и вовсе пошли по различным дорогам. И то, что у нас считается плохо, у них это чуть ли не героизм.
Столкновения на почве различных преступлений все чаще происходят с участием иностранных граждан. Вот он, самый жирный минус. Недавно услышала о такой истории. Гражданин не буду писать какой республики, напал на пенсионерку и попытался отобрать у нее сумочку. Да пенсионерка оказалась не лыком шита. Прогнала поганца да еще и в полицию сообщила, по горячим следам преступление было раскрыто. Но самое интересное-оказалось, что не нападал иностранец на старушку, а играл в пари, по которому обязался отобрать сумочку, а затем ее отдать. С компенсацией. А поскольку все российские граждане сильно пьющие, то он шел как раз в магазин, чтобы бутылочку хорошей водки купить да и вручить старушке вместе с сумочкой! В качестве морального, так сказать, вреда. "Здорово", правда?!
Еще по специфике своей работы я много общаюсь с работодателями строительных компаний. Спрашивала, почему же они на стройки привлекают именно мигрантов, а не граждан России? Оказывается, практически каждый бизнесмен начинал свой бизнес с того, что на работу брал своих же соотечественников. Да вот только наши работяги работают до первой получки, а потом уходят в запой. И сроки, и объемы работы их не волнуют. Проспались, протрезвели и идут опять работать до следующих финансовых вливаний. Вот и приходятся нанимать жителей средней Азии, которые пашут с утра до ночи, так как хотят заработать. Вот тут плюс ставим. А то что тяп-ляп получается, так это меня (в смысле работодателя) совершенно мало волнует. Это потом вылезет, когда я (бизнесмен) денежки получу и поеду отдыхать далеко за пределы родины. И это я отношу к серьезному минусу-качество работы.
И опять задаю риторический вопрос-зачем мигранты России да еще в таком количестве? Нет ответа.
Хотела написать без эмоций, не получается. Да и минусов я нашла больше, чем плюсов.
Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца! Вы поддерживаете автора и канал!