В этой части статьи мы увидим самые знаменитые достопримечательности не только столицы, но и России, а также узнаем, почему Москва – это третий Рим и где в Кремле стирали портки (одежду).
В части I статьи под таким же названием, как эта, мы уже начали свой путь от Малого Каменного моста, спустились на улицу Серафимовича и подошли к Большому Каменному мосту. Вот с него и начнем, а точнее продолжим.
1.Краткое напоминание о том, что мы уже видели в предыдущей статье, в галерее:
2.А теперь сам Большой Каменный мост, на который мы поднимемся по лестнице.
3.И сразу захватывает дух. Нам открываются великолепные виды на Софийскую набережную, Кремль, Храм Христа Спасителя.
Софийская набережная простирается от Большого Каменного моста до Большого Москворецкого. Название свое получила по церкви Софии Премудрости Божьей, расположенной здесь. Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1493 году. Церковь была воздвигнута в связи с тем, что Великий Новгород окончательно был взят под управление Московского княжества Иваном III. Это было очень важное событие для Московского княжества. Помимо расширения владений и сбора налогов с богатого Новгорода, это говорило об ослаблении влияния Княжества Литовского. Так что строительство храма было знаковым событием для Москвы. Неслучайно, наверное, спустя столетия на данном месте храм до сих пор существует, хотя его много раз перестраивали, вместо деревянного построили каменный, в советское время там было устроено коммунальное жилье. И все-таки в наше время храм отреставрировали, он жив и функционирует, правда скрыт от глаз, так как расположен во дворе.
Да, и название Софийской набережной остается за ней тоже много столетий, хотя в советские годы на 28 лет вплоть до 1992 года она была переименована в набережную Мориса Тереза.
Самое высокое здание на этой набережной – колокольня. Она построена гораздо позже, чем церковь Софии, в 1862 году. Она задумывалась, как доминанта, поддерживающая Кремлевские башни с другого берега. Третья точка, с которой эта колокольня должна была перекликаться, это Храм Христа Спасителя. И все вместе это должно было поддерживать идею того, что Москва – это Третий Рим. После падения Первой Римской империи от варваров, «вторым Римом» стала Византийская империя со столицей Константинополем (сейчас – это Стамбул, крупнейший город Турции). Именно Константинополь стал притяжением всех христиан мира, и сами жители Византии называли его «вторым Римом» и считали, что живут в Восточной Римской империи. Но и эта империя пала от турок – османов в середине XV века. И тогда возникла идея о том, что Москва должна стать «Третьим Римом». Она высказывалась монахами и нашими правителями. Это была философия существования, это не был какой -то официально закрепленный статус. Но идея значения Москвы, как центра сохранения христианской веры, православия, долго витала в умах. Да и сейчас эта идея еще не исчерпала себя.
Так вот о колокольне на Софийской набережной. Она тоже в советские времена была отдана для использования различным организациям и не так давно отреставрирована. Она до сих пор является доминантой на этой набережной и все также перекликается и с башнями Кремля, и с храмом Христа Спасителя. Хочется верить, что все у нас в России будет хорошо, коль скоро мы сумели восстановить и эти знаковые строения тоже. Верим.
Софийская набережная - очень дорогая и фешенебельная часть Москвы. Здесь сохранились исторические здания, но, к сожалению, много их было и утрачено. Об одном из особняков, который выкупил в 1872 году купец 1-й гильдии немец Густав Лист для проживания и обустройства механического завода я писала в статье «Прогулка по Балчугу принесла открытие». Здесь каждый исторический дом имеет такую глубинную историю, что можно не одну статью написать конкретно по каждому особняку. Но мы с вами любуемся видами, которые здесь великолепны.
Мы рассматриваем набережную с Большого Каменного моста и видим прямо перед нами еще один мост. Это Большой Москворецкий мост. По замыслу и плану реконструкции Москвы 30-х годов это был центральный мост из всех пяти, задуманных по этому плану. Место, где он был построен в 1938 году, исторически подходило под строительство моста, и он там всегда был. В XV веке – это наплавной мост. В конце XVIII века был построен деревянный, который сгорел в 1870 году. Его восстанавливали по последнему слову техники того времени и установили на металлические опоры. В 1938 году мост стал железобетонным по проекту архитекторов П. Сардаряна и А. Щусева. С этого моста открываются шикарные виды на Кремль и Зарядье. Неслучайно в свой последний вечер там оказался Б. Немцов в 2015 году. После его трагической гибели соратники Немцова предлагали переименовать мост в его честь. Но эта идея не получила широкой поддержки.
Со стороны улицы Балчуг, недалеко от моста после пожара 1812 году для купца Осипова был построен двухэтажный доходный дом, который его дети переделали по проекту Петербургского архитектора А. Иванова в 1898 году. Осиповы прославились на всю Москву своим домом – он возвышался над всеми окружающими постройками, был увенчан башенками со шпилями. А архитектор Иванов прославился на всю страну. Осиповы же на первом этаже открыли ресторан, а верхние этажи сдавали художникам. Уж больно шикарные виды открывались из окон этого здания. Я вам хочу показать несколько произведений художников, написанных с этой точки и показывающих противоположный берег с Кремлем.
Ну, а мы вернемся на Большой Каменный мост и полюбуемся с него Кремлем. Ближайшая к нам башня называется Водовзводная, которая изначально называлась Свибловой. Первое название происходило от того, что рядом находился двор бояр Свибловых. Водовзводной ее назвали потому, что в ней первой был установлен водопровод в 1633 году британским механиком и архитектором Галовеем.
За ней чуть поодаль небольшая Благовещенская башня. Она не такая высокая и, казалось бы, не такая красивая. Поэтому на нее не обращают особого внимания. Но это только, если не знать ее историю. А она и мистическая, и уникальная. Изначально, она была построена для защиты Кремля от врагов с бойницами (в конце XVвека). Во времена Ивана IVГрозного (это уже середина XVI) века в ней располагалась тюрьма. И вот один из несправедливо заключенных все ночи и дни проводил в молитвах, и ему ночью во сне явилась Богородица. Она велела просить помилования у царя. Узник не поверил своему сну, но Богородица явилась снова и пообещала свое покровительство. Тогда осужденный на казнь осмелился передать просьбу о помиловании Ивану Грозному. Царь разгневался и велел немедленно казнить заключенного. Но, когда стражники пришли к башне, они увидели проступивший лик иконы Благовещения в ее стене, обращенной к царскому дворцу. Иван Грозный был поражен, помиловал узника и к башне была пристроена часовня, потому что к иконе потянулись паломники. В XVIII веке к башне уже пристроили церковь Благовещения, и сама башня стала колокольней. В XIX веке ее стали использовать как предел церкви и бойницы превратили в окна, увеличив в размерах. В советские времена церковь снесли. Окна опять превратили в бойницы, а вместо креста на вершине башни установили флюгер.
Кроме всего прочего, в кремлевской стене вблизи Благовещенской башни, в сторону Водовзводной, вплоть до 1831 года находились малые Портомойные ворота (через эти ворота прачки несли одежду (порты, портки) на Москву –реку на специальный плот для полоскания). Ворота были заделаны, но со внутренней стороны Кремля их следы до сих пор сохраняются.
Внутри Кремля за стеной виден Большой Кремлевский дворец и купола более высокого Архангельского собора и более низкого Благовещенского собора.
Раньше, в советские времена, вид Кремля с этой стороны, был растиражирован на всевозможных открытках, календарях и даже на заставках телевизионных программ. Но почему-то в перестройку и позднее стали считать более фотогеничными ракурсы Кремля со стороны Спасской башни. Поэтому иногда стоит посмотреть на вещи со старой забытой стороны, а заодно заново удивиться и восхититься красотой.
С другой стороны моста, если посмотреть налево, поражает своим величием Храм Христа Спасителя. История этого храма тоже трагическая и интересная. Он строился почти 40 лет с 1839 по 1883 год. Это был великолепный храм с мраморными горельефами по фасаду известных скульпторов той поры, над украшением храма работали известные представители академической живописи В.Верещагин, В. Суриков, И. Крамской.
Но у советской власти были свои планы. Атеистическое государство снесло храм, так как был разработан проект постройки Дворца Советов, венчать который должна была гигантская скульптура В.И. Ленина. В 1931 году его взорвали со второй попытки. Но и строительство самого высокого в мире здания, Дворца Советов, тоже не задалось. Великая отечественная война прервала это строительство. А потом, после смерти Сталина, от этих планов и вовсе отказались и возвели здесь бассейн, который просуществовал до 1994 года. Храм был символично восстановлен к 2000 году, к началу нового тысячелетия. Сейчас это главный храм страны.
4. Мы спускаемся с моста и переходим дорогу по светофору. Нам уже издали был виден памятник князю Владимиру.
Но мы не на долго завернем на право и заглянем на минуточку в Александровский сад. Он был организован после пожаров 1812 года и тех разрушений, что нанесли французы столице. Поэтому там много памятников этому событию. Но мы заглянем лишь с краешку, чтобы полюбоваться отцветающей красотой.
И вернемся к памятнику князю Владимиру. Памятник был установлен в 2016 году на день народного единства 4 ноября. Как теперь у нас принято, было много споров и даже голосование о том, где его размещать. В итоге победил этот вариант. Все попытки сказать, что памятник слишком большой, или чем-то еще не хорош, на мой взгляд спекуляции. Мне кажется, что это все от того, что он выполнен скульптором Салаватом Щербаковым, который относится Он относится к плеяде современных придворных скульпторов, куда в том числе можно отнести Рукавишникова, например. А их всех традиционно принято ругать в интернете. По-моему, за данный памятник не стоит. Монумент органично вписался в пространство Боровицкой площади и никак не мешает восприятию Кремля, о чем очень волновались критики. Памятник выполнен с большой любовью к деталям и лицом очень похож на имеющиеся изображения князя.
Мне лично очень понравились барельефы, располагающиеся позади памятника.
Деревца, которые были посажены при установке памятника, уже подросли и постепенно углубляют замысел создателей композиции. В дальнейшем деревья станут рощей за спиной князя.
На этом мы закончим II часть статьи. В III части мы подробнее рассмотрим то, что уже было нам видно с Большого Каменного моста, а именно Дом Пашковых, галерею Шилова, библиотеку им. Ленина. И закончим Манежкой и двумя зданиями МГУ им. Ломоносова. Это будет конец нашего краткого маршрута.
Начало можно прочитать в части I, а окончание в части III.