Слушая величание на Покров, мы невольно задаёмся вопросом, кто такой святой Андрей? И почему его вспоминают на величании в этот праздник? Когда он жил?
Блаженный Андрей
Он был жителем Константинополя. Был славянин, жил в десятом веке. Он любил с детства молитву и храм. Был глубоко верующим человеком.
Андрей угодил Богу своей жизнью с ранних лет. Поэтому Господь уготовал ему особый пусть и награду за это.
Во сне он увидел сражение. Два войска воевали между собой. В одном воины были светлые, в другом - черные. Понятно, что белые воины - это святые, а черные - бесы. Ангел держал в руках венцы, которые ожидали тех мужей, борющихся с темными силами.
Потом ангел велел Андрею принять подвиг юродства.
Некоторые пишут в комментариях, что нигде в житиях не написано, что святые брали благословение на юродство. Они просто начинали вести себя странно безо всякого на то разрешения Свыше. На самом деле так говорят люди невежественные, плохо изучившие жития святых. Никто из юродивых не вступал на этот архи-опасный путь без благословения. Во -первых, потому что самоволие никогда ничем хорошим не кончается. Во-вторых, без благословения (а значит, без помощи Божией) очень трудно нести этот подвиг.
Ведь юродивые - это не сумасшедшие, как некоторые думают, не грубые и странные матерящиеся люди, нарушившие законы общежития и приличия, а именно подвижники. Попробуйте бегать босиком по снегу всю зиму, ходить без одежды круглый год, сносить насмешки, побои и при этом любить людей и Бога, прощать и смиряться, истинно считая себя самым страшным грешником на земле.
Святую Иулитту благословила на юродство Матерь Божия, блаженных Параскеву и Пелагею Дивеевских благословил пр Серафим на подвиг юродства.
Покров
Андрей после пробуждения понял, что Господь благословил его на юродство. С тех пор он начал ходить в рваной одежде по городу, вел себя как сумасшедший. Он терпел побои и насмешки от людей, голод и холод. Ему давали милостыню, которую он тут же отдавал другим людям. Он ничего не имел своего.
За этот подвиг Господь сподобил его дара прозорливости. Андрей обличал грешников, называя вслух их страсти и преступления, которые они скрывали от всех. Также он спас многих людей от внезапной смерти и от смерти душевной.
Еще один подарок от Господа - это видение в храме во Влахерне. Он во время всенощной, которая длилась тогда всю ночь, в четыре часа утра увидел Матерь Божию, которая молилась в алтаре со слезами о всех прихожанах храма.
Она просила избавить всех от бед и болезней. Затем повернулась и покрыла присутствующих своим головным убором. Это означало защиту от зла и особую милость Пречистой, показателем любви Ее к нам недостойным.
Андрей спросил своего ученика Епифания, видит ли он это? На что тот ответил: "вижу, отче, и ужасаюсь". Последнее слово означает благоговейный, а не земной ужас. Его же испытал апостол Петр, сказав Христу:" выйди от меня, ибо я человек грешный".
Это еще раз говорит о том, что при действии Благодати человек испытывает потрясение душевное, страх и ужас, а не приятные ощущения, как считают некоторые. Последнее свидетельствует лишь о том, что человек впал в опасное состояние духовной прелести, от которой да избавит нас Господь.
Скончался блаженный Андрей в конце десятого века. Прошло более тысячи лет, а люди помнят и чтут его. Как же надо уметь прожить свою жизнь?!