Небезызвестное американское агентство по международному развитию «USAID» на официальном аккаунте в Твиттере заявило, что запускает 5-летнюю программу по торговле в Центрально-Азиатском регионе. Её бюджет составит 19 миллионов долларов для 5 стран региона: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Как отмечается на официальном сайте, данная инициатива преследует сразу 3 цели:
1. Попытка сократить финансовые и временные показатели в таможенном и пограничном контроле, которую USAID назвало смелым словом «Гармонизация».
2. Усиление сотрудничества государственного и частного сектора, да не простого, а в вопросах принесения в жизнь реформ, направленных на стимуляцию развития и приток инвестиций.
3. Работа с различными заинтересованными сторонами (какими не уточняется) для наращивания международной торговли как в Центральной Азии, так и за её пределами.
Ах да, США ещё не забыли упомянуть, что USAID не что иное, как «ведущее в мире агентство» и настоящий «катализатор» по достижению результатов в международном развитии.
Учитывая, что с Центральной Азией уже долгое время активно сотрудничает Россия и Китай, вкладывая намного больше денег и усилий (банально загуглите долги стран перед Китаем), цели США весьма претенциозны и скорее символичны – на каждую страну приходится меньше 5 млн долларов.
Взяв на себя обязательство «сдерживать и бороться с растущим влиянием Москвы и Пекина№, американцы вынуждены ввязываться в подобные проекты и инициативы, заранее понимая их бесперспективность.
Да, можно сказать, что Соединённые Штаты действительно заинтересованы в развитии региона и поэтому решили начать вкладываться туда, где совершенно негде разгуляться, однако здесь необходимо вспомнить истинные цели USAID – продвижение демократических (западных) ценностей.
Возможно, 19 млн баксов и хватит, чтобы «подмазаться» и продвинуть пару демократических идей, однако не стоит забывать про самобытность и традиции местных народов, не готовых менять свою жизнь под чьей-то волей.