Повылезли из выдолбленных пещер люди добрые, похватали колья и окружили наших гастролеров заезжих, чтобы устроить суд Линча.
Но тут волею сценария мимо проезжали Тарким, Харгел и Гвалиор, пославший Церегата к чeрту и нанявшийся в охрану караванов, и решили эти достопочтенные в суде поучаствовать.
Гвалиор тут же выступил адвокатом и сказал, что Волкодав когда-то спас ему жизнь. Но тут же выступил прокурор Тарким и сказал, что Волкодав – бывалый peцидивиcт, убивший надсмотрщика. А для таких, как он, кровь как подсолнечные семечки: стоит только попробовать – не оторвешься, пока не оприходуешь весь кулек. И он, Тарким, побился тогда же об заклад с Шаркутом, что Волкодав скоро вернется на рудники в прежней должности.
Кендарат решает выяснить мотив и спрашивает, был ли купец богат. Селяне говорят, что он был беден, а бодипозитивщик голосит, что Волкодав применил какую-то хитрость, чтобы собак отвлечь, потому что те бы хозяина в обиду не дали.
Все смотрят на собак и ожидают, что они скажут в свою защиту.
Собаки молчат и шевелят ушами.
Волкодав мог бы допросить свидетелей, обследовать место преступления, осмотреть тело кузнеца, но он вместо этого тоже молчит и шевелит ушами. Потом говорит, что он из рода Серых Пcoв и на него собаки не лают.
Адвокату Гвалиору после такого самооговора осталось только руками развести. Народ сразу выносит Волкодаву обвинительный приговор и сажает вместе с матушкой Кендарат в уже знакомую нам клетку с широкими прутьями, из которой сбежал бы любой. Кроме разве что бодипозитивщика.
В книге Семеновой Волкодав уже через пять минут опроса главных свидетелей (собак) выдал бы полную картину произошедшего. Но в сериале волею режиссера Волкодав теряет свою базовую способность и половину способностей умственных. Хотя все равно, по сравнению с фильмом, здесь Волкодав настоящий Эйнштейн.
Ночью адвокат Гвалиор решает освободить своих подзащитных, но Кендарат говорит, что не уйдет без своего ослика и полного оправдания честного имени.
И только тогда Волкодаву (с подачи Кендарат, конечно, сам бы в жизни не догадался) приходит в голову идея хорошенько осмотреть дом кузнеца – после того, как в нем потопталась уйма народа, а виновник смог уничтожить все следы. Ватсон есть Ватсон.
В ушах тут же заиграла знакомая музыка из «Шерлока Холмса».
Волкодав находит в доме кусочек превосходно выделанной шкуры с мелким ворсом (скорее всего, соболиной или норковой) и говорит, что это была живая росомаха, которую для отвлечения собак кто-то подкинул в яму. Когда собаки с ней сцепились, кузнец поспешил к ним на помощь, тут его сзади и ткнули ножом.
А потом, видимо, кто-то снял с росомахи шкуру, высушил, искусно выделал ее, подстриг густой мех под норку, вырезал клочок и оставил на месте преступления. Кстати, а где скелет зверя, остатки его мяса? Тайна, покрытая мраком.
Но тут найдена новая улика – клинок меча без рукояти. Судя по мастерской работе, заказ был крупный, рукоять должна быть богато украшена самоцветами. Ее и тиснул злодей.
Утром Волкодав и Кендарат сообщают результаты расследования Таркиму. Тот почему-то выпускает их из клетки и внимательно слушает, хотя это напрямую расходится с его экономическими интересами, да и шкура норки вдвое тоньше шкуры росомахи.
Тут ещё Кендарат предлагает спросить у «плакун-куста», кто виновник. Все вытаращивают глаза, но развлечений в городе мало, артисты Большого театра не заезжают, даже известного кудрявого болгарина селяне видели только один раз на афишах, и то приняли за артистку, исполняющую канкан, и решили не ходить на эту богомерзкую кокотку в перьях, – поэтому народ соглашается на эксперимент.
Разрешают даже перед экспериментом матушке Кендарат с кустом пошептаться.
Все подходят к кусту по очереди, трогают его, но результата нет: лещина – она и есть лещина.
Пока к кусту не подходит тот самый бодипозитивщик.
Почувствовав его прикосновение, куст взвывает не своим голосом, и толстяк безуспешно пытается пуститься в бега.
Волкодав же, пока все отвлеклись на ток-шоу "Поймай крысу", видит веревочку, идущую от посоха Кендарат к кусту, идет по ней и находит спрятанную под кустом шутиху – рыбий пузырь, издающий при нажатии вой.
Ну знаете…
Венн припирает Кендарат к стенке шутихой и веревочкой. Та раскалывается: «Смотри. На месте преступления этот тип оказался первым, после тебя. В дом даже не зашел, а уже с порога стал об убийстве кричать – значит, знал о нем. Ворами нас обозвал, следовательно, знал и о богатстве, хотя все остальные, включая нас, были уверены, что кузнец нищий. Так что это не я его подставила, а его собственный глупый язык».
У Волкодава в этот момент на лице написано всё, что он думает про моральные принципы матушки Кендарат, но, в отличие от Шарапова в «Место встречи изменить нельзя», он все же сдерживается, понимая, что для достиженья благой цели все средства хороши.
Тем более, что при обыске в доме у толстого была найдена рукоять меча с ценным изумрудом, которая сотню других улик перевесит.
Итак, дело окончено, подшито и сдано в архив.
Тарким предлагает венну наняться в охрану каравана, но у Волкодава долги, обеты (ипотека, алименты), так что он отказывается. Не берет он и меч, потому что тот под левую руку сделан, да и хозяин у него есть. Тогда Тарким предлагает ему взять любой из клинков, раз рукоять от старого меча у Волкодава осталась.
Тут мне конечно, интересно, как это Тарким умудрился сам рукоять с мечом соединить, но мало ли.
Толстяка же ждет суд и Самоцветные горы. Волкодав смотрит на него с сочувствием.
#киноиндустрия #сериал #обзор фильма #российские сериалы #волкодав