Одноименный ролик (для тех, кому лень читать)
Я съездил в чудный город Тараз. Это тот, который был назван в честь акына Джамбула Жабаева, а это тот, который написал «Ленинградцы, дети мои!» и «Оду Сталину!». И вообще много чего написал. Но, нынешним властям он не угодил, и город переименовали обратно в Тараз.
Город хороший, люди чудесные, но общее впечатление от поездки можно охарактеризовать следующей фразой:
«Как испортить то, что испортить невозможно».
1. Вагон.
На мой взгляд, старый советский вагон – апофеоз разумности, эргономичности, продуманности, логичности и целесообразности. Казалось бы, нафига что-то менять? Вот зачем функциональные санитарно-безопасные, ремонтопригодные и долговечные кожаные (дермантиновые) места было менять на тряпочные? Дермантин я сам протер, на край водкой, и мне не интересно кто какими кожными покровами с какой степенью загрязнения к ним прикасался до меня. Попробуй, протри тряпочное сиденье. Уверен, все кожные паразиты и бактерии сохранились на тряпке начиная с первого пассажира. Сами сиденья крайне неудобные ни сесть, ни лечь. Я уж не говорю про неподнимаемый стол и хитрый метод для попадания на верхнюю полку. Про незапирающиея двери и невключаемый свет.
Нафига было уничтожать тамбур? Он прекрасно проветривался. Там можно было курить, и никто бы этого не почувствовал. Теперь же курить – это реально создавать напряг некурящим. Смысл? Было хорошо и тем и другим. Вывод: сделано это исключительно с целью поглумится над курящими. Впрочем, про глумление и травлю курящего большинства я отдельный ролик делал и статью.
2. Туалет и был не фонтан, а сейчас стал ужас ужасный. Про него рассказывать – вообще плохая идея. Скажу лишь, что в старом вагоне, по крайней мере было окно, куда вытягивало все запахи… Теперь окна нет. И зачем-то именно там есть единственный на весь вагон дымоуловитель(!!!) угадайте, зачем? Ну и конечно, помню в какой восторг меня привела гениальность придумки, когда до меня дошло, зачем в старом вагоне смыв унитаза был посредством нажатия педали, ногой (!!!) Чтобы как можно меньше прикасаться руками к тому, к чему прикасались другие. Думаю, вы догадались. Педаль исчезла. Появилась кнопка. Причем, ты сначала давишь эту кнопку, а потом моешь руки. По-другому никак не получится. Следовательно, тот, кто давил ее до тебя, давил ее тоже грязными руками. И так до самого первого пассажира, посетившего этот инженерно-технический шедевр. И сколько грязи, бактерий и вирусов оказалось на моей руке? При этом в старом вагоне, даже если его не мыли с 30-х годов, мои руки были абсолютно чисты! Вот нахрена было менять рабочее на нерабочее?
3. Ах! Да! Чуть не забыл! Окна в купе и коридоре не открываются! Совсем! Не предусмотрено вообще такого функционала! Только разбить. А в туалете и тамбуре и вовсе отсутствуют. Ну так вот. Ехали мы в Тараз. Это Юг Казахстана. Это +38 в тени. (но тень в Казахстане – разве что под самим поездом). Поэтому, если кондиционер отключают, то отключают всем. А отключают его, потому что мамаши с детьми ходят и скулят, чтобы его отключили, ибо дети. Потом тут же идут все остальные и требуют его обратно включить. Ладно. Отмыли бабла на вагонах, ну, хоть окна то можно было оставить!?
Короче, новый вагон – типичный пример того, что не надо трогать то, что прекрасно работает и еще более типичный пример того, как с дуру можно испортить то, что было идеальным.
4. Пейзаж за окном.
Тоскливо. В среднем выглядит как фотохроника Сталинграда в 1944-м. руины. Осколки былой цивилизации и экономической мощи. И снова та же мысль. Ведь все эти фермы, поселки, дачные кооперативы, городки жили и работали и работали прибыльно вполне. Как можно было превратить в руины то, что не смогли уничтожить даже в войну, а тут разломали без единого выстрела? С какого перепуга местное молоко стало не востребовано, а пальмовое продается на ура? Кому помешали молочные фермы? Почему нужно было угробить рабочий поселок, в котором были школы, детские сады, поликлиники и возить людей на вахту по 15 дней, чтобы те жили в вагончиках? Оптимизация? Возможно, такое удешевление и идет на пользу собственнику. Но жителям этого поселка она явно не во благо.
5. Кожа и мех.
Насколько я помню, Джамбул (буду его называть по старому) был столицей меховой индустрии не только Казахстана, но и прилежащих территорий. Начиная от привокзальной площади и дальше на каждом, буквально, перекрестке можно было купить шапку, шубу, дубленку, унты, тапочки, валенки, любого фасона и размера. Все кустарного производства. Местного. Кустарей этих не смогла победить даже советская власть. Несмотря на то, что их деятельность (нетрудовые доходы) была незаконной и каралась реальными сроками. Сейчас ни одного кожаного или мехового изделия в Таразе не встретишь. Вообще. Даже на рынке. Даже таксисты не знают где купить хоть что-то местного производства.
Вот кто мне скажет, как может быть невыгодным производство из местного сырья, на местном оборудовании, с устойчивым местным спросом? это было выгодно до революции (основной продукт местных производителей на ярмарках). Это было выгодно в войну (сколько джамбульских дубленок было поставлено на фронт). Это было выгодно, когда Хрущев обложил налогом каждую курицу. Это было выгодно, когда ввели уголовную статью за предпринимательство. Это было выгодно тысячи лет! А теперь невыгодно стало? Вот как может быть что-то страшнее, чем реальный уголовный срок? И все же при сроке было выгоднее, чем сейчас. Тогда этот полуподпольный, а то и вовсе подпольный бизнес процветал, а сейчас исчез как явление. Это ж насколько дикой должна быть система!? Короче, нет больше мехового производства в Таразе. Жаль.
6. Клубника и овощи.
Помнится, всегда, когда ехал через Джамбул домой, выходил на станции и покупал клубнику, вишню, черешню, сливы, иногда орехи. Короче все было свежее. Сегодня с поля. Вкусное. И довезти до дома не сложно (меньше суток). Ну так вот. Выхожу на вокзале. Клубники нет. И вообще ничего нет. Есть фаст-фуд, доширак и китайские напитки в местной упаковке. Ладно, думаю, тут менты кошмарят торгашей. В городе детей побалую (а я с женой и детьми поехал). Ииии!? Мой проницательный читатель угадал! Местных ягод, фруктов и овощей я тоже не нашел. Да-да! Совсем не нашел. И на рынке не нашел. Почему? Потому что их нет! А что есть? Есть узбекские. Есть китайские. Есть выращенные под Таразом, но на китайских (арендованных) полях. Спрашивал местных, что за дичь такая!? как такое вообще возможно? Отвечают, что лицензия, санэпиднадзор, налоговая, регистрация ИП, нормы, отчетность, штрафы, и все это пройти ради ведра клубники? Проще самому сожрать или свиньям скормить. Надо ли упоминать, что у китайцев лицензии на 50 лет вперед готовы? Думаю, не стоит. Так что разгадка и тут на поверхности. Власти выгодно жить на прикорме у крупной китайской корпорации. А с местных мелкотоварных много ли стрясешь? Так… Менту вокзальному на пиво…
Ну и вот. Опять была система при которой было хорошо всем. Потребитель имел свежий, вкусный, дешевый продукт. Местные были заняты делом и неплохо кормились с него. Что нужно было сделать власти? Правильно! Просто ничего не трогать!!! Оставить все как есть! Не лезть! Не мешать! Не регулировать! Не контролировать! Потеряться где-нибудь в горах нахер, как можно дальше и не отсвечивать! Это не просто лучшее, - единственное, что им следовало бы сделать.
7. Туризм. Сравнение с Батуми.
Примерно та же схема наблюдается и в сфере туризма. Тараз – город с 2000-летней историей. Казалось бы вот же простор для туризма. И настолько тупо прощелкать этот момент…
По порядку. Наверное проще сравнить с другими туристическими местами. Самая близкая аналогия – Грузия. Так вот в Батуми, например, на каждом углу стоит такси, микроавтобус, автобус, которые отвезут тебя на любую местную достопримечательность на выбор. Если достопримечательностей нет, их придумают на ходу! Достопримечательностью может быть как реально уникальная Плачущая гора, или черные магнитные пески, так и пасека, винодельня, сад, чача-тур, винный тур. Список маршрутов распечатан на баннере и лежит на лобовом стекле. Буклет с перечнем достопримечательностей на каждом столике в каждом кафе, гостинице, магазине.
В Таразе куда больше памятников. Только самому городу 2000 лет. Начиная от петроглифов и раскопок палеолита, через сакские курганы, раскопки городищ караханидов, карлуков, эпоху Чингисхана, усадьбы купцов 19 века. до современности. И интерес есть. Но никто никого никуда не везет. Почему? Ну, наверное по тем же причинам, по которым мне не удалось купить местной клубники… Даже в центре города стоит археологический памятник под открытым небом. Вбуханы огромные деньги в парк вокруг места раскопок. Пафосные сооружения, плитка, насаждения, фонтанчики. Но нет не то что гида, даже табличек(!!!) Просто раскопанные камни и керамика. Квест – угадай находку! Честно, так без подготовки и мне тяжело было детям своим рассказать где что и какого периода. Не смотря на историческое высшее. Ну, как так то!?!?!?! Ну таблички же в сравнении с великолепием самого парка – копейки! За 100 долларов можно в три слоя все раскопки этими табличками покрыть. И потом бабло на туристах косить пожизненно. Почему нет то? Вот Грузия не напрягает своих таксистов-гидов. Зато туристы живут в гостиницах, питаются в кафе, летают на самолетах. Вот с этого всего государство уже кормится. Чем плохая схема то?
8. Выступление и спортзал.
Собственно в Тараз я поехал по делу. У дочки моей соревнования там были. Так вот. Впечатления об организации самих соревнований.
Зал. Зал – это квинтэссенция системы работы нашей экономики и политики. Сейчас поясню.
Сначала описание зала. Зал без кондиционера. Крыша – простой профлист без теплоизоляции. Окна не открываются. А, как я писал выше, температура +38 в тени. И зал нифига не в тени. Ну и вот представьте, насколько раскаляется воздух в непроветриваемом помещении под железной крышей, да еще и с закрытыми окнами (считай, теплица) по периметру. Как можно там выступать? Моя дочь прекрасно себя чувствовала в Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Турции, Хайнане, Дубае и прочих теплых местах… Но после часа подготовки и двух минут выступления была в полуобморочном состоянии. При этом, нет ни места нормально переодеться (а гимнасткам еще и макияж бы неплохо иметь), ни попить, ни поесть. Кроме того, потолки ниже нормы, и…. вишенка на торте…. Барабанная дробь…. Вдоль всего потолка (которого нет. есть крыша, а под ней…) трубы!!! Почему трубы и балки это плохо и почему высота потолков – критичный фактор? Ну потому, что обруч, мяч, булавы, ленты подбрасываются с точностью до сантиметра с учетом кувырка, переворота и ловли предмета. То есть, ниже бросить нельзя. Пока он летит вверх и падает вниз как раз нужно этот самый кувырок совершить и оказаться в точке падения предмета. Так вот. Предметы хаотично рикошетили от балок, на одной из них обмоталась лента. Ее попробовали сбить обручем. Обруч повис на ленте. Это вам там смешно! А тем девочкам, чьи обручи и ленты повисли было не до смеха. Да и судьи были озадачены весьма. Как засчитывать повисание предмета на потолке? Как падение? Со штрафным баллом? Или как форс-мажор? Позволить выступить еще раз? Засчитать элемент? Ну и на такой жаре я просто сидел и не двигался, но пот с меня лил ручьями. Как в сауне. И это не преувеличение. Вот кто-нибудь пробовал пробежать стометровку в сауне? А выполнить норматив соревнований намного сложнее, чем пробежать стометровку! И о каких результатах может идти речь? Короче, мы наблюдали жуткое зрелище. Мокрые гимнастки, еле передвигающиеся, с поплывшей в жуткую маску а-ля Чингачгук на тропе войны, косметикой, зависание предметов между потолком и полом, падение предметов и самих гимнасток…
При чем тут наша экономика и политика? Да самая прямая аналогия! Гимнастки были прекрасно подготовлены. В этот раз новеньких не было. Только группа «А». 4 предмета обязательных. Ну, короче, это уровень. И вот как сделать так, чтобы их умения, навыки, подготовка оказались нафиг не нужными? Правильно! Загнать их в такой вот зал!
Так, а при чем тут экономика и политика то, настаивает на ответе мой дотошный читатель.
А при том, что нас поставили в такие условия. Что наши знания, умения, навыки, опыт, труд тоже не дают никакого результата. Точно так же как девочки показали бы куда лучший результат, если бы выступали в степи под открытым небом, вовсе без какого-либо зала, так и все мы добились бы куда больших успехов, если бы остались вовсе без государства и его трогательной «заботы». Отсюда извечная мечта любого русского в отношении государства, чтобы оно просто оставило нас в покое. Об этом я тоже делал ролик «Русские – самый анархичный народ».
Дополнительно рекомендую:
А чё это ты, падла, такой заботливый? (статья)
Русские – самый анархичный народ.
Нашу экономику спасет только анархия. (статья).
Нашу экономику спасет только анархия часть 1. Почему все так плохо.
Нашу экономику спасет только анархия (ролик).
Я в:
Подпишись на канал! Это бесплатно, не трудно и ни к чему не обязывает. Зато сделаешь полезное дело для себя (вдруг я чего умного скажу, а ты пропустишь), полезное дело для развития канала (это ж не донаты посылать), ну и автору будет приятно!
Поделившись ссылкой на ролик, ты делаешь доброе дело сразу трем хорошим людям: тому, с кем поделился, Автору канала будет очень приятно, и ты сам будешь счастлив от осознания того, что сделал доброе дело и тебе это ничего не стоило! Ну, и каналу развитие и поддержка!