Для всёпропальщиков и украинских СМИ запрещение собирать грибы в Крыму чрезвычайно «вкусная» тема. Еще бы, при Украине собирали, никого не спрашивая, а тут вдруг раз и в лес нельзя.
Буквально на днях попался на глаза очередной материал «соседей» про крымчан и грибы:
А так как сейчас в Крыму разгар грибного сезона, мы решили опровергнуть сию пропагандистскую сказку:
Да, это мы, под покровом ночи, осторожно срезав колючую проволоку, пробрались в лес и, ползая под деревьями с фонариком, набрали грибов (шутка).
На самом деле мы, ни от кого не скрываясь, доехали до ближайшего молодого ельника и за час вдвоем набрали три ведра грибов – рыжиков, маслят, мокрух и мышат (рядовка серая). Родственники тоже насобирали примерно по два ведра на человека. Можно было набрать и больше, намного больше, но их же еще переработать надо!
Где же правда?
А правда проста – в заповедниках грибы собирать нельзя. Там вообще ничего нельзя. Нельзя пасти скот, собирать грибы/ягоды/лекарственные травы, ловить бабочек, собирать валежник. Даже просто находиться нельзя, кроме специально выделенных туристических троп. И это не только в Крыму, и даже не только в России. Такие правила существуют во всем мире, чтобы сохранить уголки нетронутой, именно нетронутой, природы.
Почему крымская природа должна находиться в худших условиях, чем природа Курил или Йеллоустоуна? На полуострове тоже должны быть места, где могут спокойно жить дикие животные, где редким растениям не будут угрожать сборщики лекарственных трав и любители красивых букетов, где травяной покров не будет вытаптываться домашним скотом, где лишайники не будут пропадать из-за присутствия в воздухе выхлопных газов.
И такие места в Крыму есть, и первые из них появились не вчера, а примерно 100 лет назад. Часть еще при царях, как охотничьи угодья. Часть при советской власти, что честно говоря удивляет. Удивляет, что большевики (да, те самые кровавые, дикие, необразованные большевики), не успев выгнать за границы страны интервентов, не успев выловить банды внутри страны, начали создавать заповедники. В разоренной стране с голодающим населением и крайне враждебным окружением, они начали заниматься такой, казалось бы, третьестепенной задачей.
Когда отдыхаете в Большой Ялте, поднимите голову вверх на горы. Эти чудесные леса не вырубили ни в годы Гражданской, ни в годы Великой Отечественной. И они, эти леса, очень хрупкие. Деревья буквально цепляются за скалы, а над корнями образуется очень скромный слой дерна.
Во многом именно благодаря этим лесам на Южном побережье Крыма есть вода. В лесах она собирается, постепенно просачивается под землю, собирается в родники, потом в ручьи и реки. Там, где деревья вырублены, а такие участки тоже есть, голые осыпи, безжизненные и безводные. После дождей вода потоком несется вниз, ничто ее не задерживает.
Но, вернемся к грибам. Эти мы сфотографировали в Крымском заповеднике у дачи советских генсеков "Дубрава 2".
Сердце кровью обливалось! Моховики, огромные, прямо на газоне, а рвать нельзя! Страшное зрелище для заядлых грибников. Но, что поделаешь, заповедник.
Но далеко не все леса в Крыму заповедные, лишь малая часть. Поэтому никто нам не мешает в любой момент выбраться в лес на грибную охоту. Кстати, не только в лес. Немало грибов растет и в степи, и всю осень мы, катаясь по Крыму на машине, наблюдали грибников, с сосредоточенным видом бродящих по пустошам между кустами шиповника в поисках шампиньонов и однобочек.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!