Найти тему

Побывала в детском доме. Делюсь увиденным (тяжелое место)

Всем привет! Сегодня я была на экскурсии (очень сложно её так назвать), которую совсем не хочется повторить.

Наша семья сейчас на этапе изменений. И для достижения определенной цели нам необходимо пройти курсы. В рамках этих курсов нашу группу повели на ту самую экскурсию… в детский дом.

Я догадывалась, что это будет не просто, но не думала, что на столько. Место очень тяжелое.

Нет, там совсем не так страшно, как обычно люди себе представляют: обшарпанные стены, по 30 детей в группе на одну воспитательницу и 3 поломанные игрушки на всех.

Совсем наоборот: в детском доме вполне сносный ремонт, много разных игрушек, чистенько, а детки живут маленькими «семьями» по 8 человек.

У каждой такой семьи своя группа: помещение сделано как квартира. В ней есть комнаты, своя кухня, игровая и туалет. Детки из одной (кровной) семьи живут в одной комнате вне зависимости от возраста (их не разделяют). Старшие заботятся о младших. Всё как дома… или почти всё.

В самом детском доме ребята не сидят без дела: у них есть кабинет труда, информатики, музыкальный кабинет, есть даже своя сенсорная комната - предмет особой гордости психолога этого дома. Для особенных деток (а таких в детском доме достаточно) - это действительно очень важная и нужная комната.

Кроме того, детки школьного возраста ходят в обычные школы и им, с определенного возраста, даже разрешено гулять самостоятельно (за пределами детского дома), главное вовремя вернуться назад.

Всеми материальными благами детей хорошо обеспечивают многочисленные спонсоры. Игрушки, гаджеты и одежда у ребят в достатке. В материальном плане детские дома обеспечены может даже лучше, чем многие российские семьи. Но именно тут понимаешь, что «деньги» - вообще не главное.

Детям нужна семья и детям нужны родители. Не должно быть так, что девчонка 15 лет бежит за группой взрослых, которых привели на «экскурсию» и рассказывает, какой она золотой ребёнок: и учится хорошо, и слушается и крестиком вышивает - «только заберите меня к себе». Рекламирует она себя с юмором, но при этом с такой болью, что не каждый взрослый выдержит.

Кто-то из ребят смотрит на «экскурсию» с явным пренебрежением, а может даже презрением, вероятно, разочаровавшись во взрослых.

По правде говоря, я к себе испытывала схожие чувства в этот момент. Мы пришли не в гости, а именно на экскурсию, как - будто в зоопарк какой-то. Да, с конфетами. Но 4 кг сахара в форме конфет - это как-то не серьезно.

А малыши совсем не понимают, что происходит. Сначала они смотрели на нас настороженно, а потом успокоились и начали баловаться друг с другом, изредка поглядывая в нашу сторону.

В группе в которую нас повели было 4 ребёнка: от 2х лет с интервалом 1-2 года! Все родные. Девочка постарше успокаивала совсем маленькую двухлетку словами: «папа оформит документы и скоро нас заберёт…», а потом добавила: «если мама разрешит». Скорее всего она успокаивала больше себя, чем сестренку.

Сердце в это момент разрывалось в клочья от понимания, что, во-первых, скорее всего папа не заберёт, а во-вторых, с вероятностью 99.9% их не заберёт никто. Потому что братьев и сестёр разделять нельзя, а принимать в семью сразу четверых детей вряд ли кто решится! И теперь это их дом.

Маленький мальчишка 4х лет (их братик), который одиноко слонялся по длинному холодному коридору ещё долго будет стоять у меня перед глазами.

Безусловно, у каждого ребёнка в этом детском доме своя история и причины, по которым они находятся там, а не дома.

Но далеко не всегда они трагические (когда погибают родители).

После посещения детского дома, у меня ещё больше укоренилась мысль о том, что детей нужно планировать, а не бездумно плодиться, как кошкам.

И хорошо бы, чтобы именно это пропагандировалось в нашем обществе. А не просто мат. капитал за 2-3-5 ребёнка.

Спасибо, что дочитали! Сегодня тема не из лёгких! Но очень важная, на мой взгляд!