В ближайший понедельник, 18 октября, на Первом канале начнется премьера художественного фильма «Алиби». Это история популярного киносценариста Петра Решетникова, который одновременно является владельцем уникального частного агентства, создающего стопроцентные алиби неверным женам и мужьям.
Сегодня гостем авторского канала ДЗЕН «Мир российского сериала» будет исполнительница роли Даши в сериале «Алиби» Вильма Кутавичюте.
В первую очередь, хочу отметить один удивительный факт. Три четверти популярных сериалов с участием Вильмы созданы для Первого канала. Это уже прошедшие премьеры «Троцкий» (2017), «Икра» (2018), «Отчим» (2019) и «Метод 2» (2020), а также совершенно новые проекты «Алиби», «Воскресенский» и «Порт».
Добрый день, Вильма. Огромное спасибо за ваше согласие дать эксклюзивное интервью авторскому каналу ДЗЕН «Мир российского сериала». Первый вопрос традиционный – вы с детства мечтали стать актрисой или же это желание появилось позже?
Добрый день. Нет, скорее случайно. С детства я ходила в музыкальную школу. Ведь я родилась в музыкальной семье, мой дед Бронюс Кутавичюс был композитором, а отец – джазовым музыкантом. Позже хотелось поступить на филологию, и только потом совершенно случайно попала в театральную студию. У нашей семьи было много знакомых музыкантов, которые закончили консерваторию в Москве. Наверное, из-за их рассказов о сильной московской школе у меня появилась мечта ухать в Москву, не зная, ни что это за город, ни как здесь живут люди, и, конечно же, не зная ни слова по-русски. Честно говоря, первое время даже в метро сложно было передвигаться, в руке держала алфавит и пыталась расшифровать названия станций...
После переезда из Вильнюса в Москву вы поступили в государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет под руководством знаменитого режиссера Малого театра, ЦАТСА и театра Маяковского, народного артиста России Леонида Хейфеца.
Никогда не забуду, как в советское время многие зрители считали Леонида Хейфеца сыном легендарного кинорежиссера Йосифа Хейфица, совершенно не замечая, что у них разные фамилии. Расскажите, пожалуйста, о вашем знаменитом руководителе курса, какую роль сыграл Леонид Ефимович в развитии и становлении вашей творческой личности?
Ох, о нем можно рассказывать часами! Леонид Ефимович сформулировал нас не только как актеров, но и как личностей. Он заставил нас задавать себе вопросы: чего я хочу? Что я делаю? Что я вообще делаю здесь, в этой жизни? Это были самые сложные, самые безумные и азартные четыре года моей жизни, Леонид Ефимович учил нас дойти до предела…
Что уж тут говорить, ведь однажды, рассказывая, как играть Дядю Ваню, он сжег себе усы! Наш руководитель постоянно заставлял нас доходить до грани. Вся его школа про любовь, а собственно, что еще…? любовь и смерть, все остальное относительно! Могу с уверенностью сказать, Леонид Ефимович оказал на меня огромное влияние.
Самая первая роль в кино? Какой это был фильм, и какие эмоции вы испытывали во время творческого процесса?
Первая роль была в фильме Алексея Учителя «Восьмерка». Трудность состояла в том, что почти закончив ГИТИС (снималась на 4 курсе), я совершенно не понимала законы кино. То, что герои, как оказалось, не ходят «по точкам», было неудобно. Плюс, надо попасть в свет, на тебе висит звук, куча людей вокруг, до начала мотора кто-то тычет тебе в глаз кисточкой, все это было дико непривычно для меня! А еще, постоянно казалось, что ты существуешь в кадре не органично, что в жизни так не бывает! Со временем начинаешь понимать, как это работает. То, что ты делаешь в кадре, иногда кажется странно и не по правде, но на экране это выглядит совсем по-другому. Кино — это другой мир, в который мы погружаем зрителя. Мир, который может быть каким угодно.
В вашей телевизионной фильмографии особое место занимают сериалы Первого канала. Для сравнения! На прошлой неделе, к выходу премьеры «Тайна Лолит» (телеканал «Россия») должно было состояться интервью с Петром Рыковым. Но в связи с чрезмерной загруженностью Петра на съемках нового фильма интервью пришлось отменить. Возможно, наше общение состоится позже. А в его фильмографии подавляющее количество премьер созданы для телеканала «Россия».
Зато у вас главенствующим является Первый канал. Это случайное совпадение или же вы принципиально отдаете предпочтение премьерным проектам Первого?
Нет, это происходит совершенно случайно. Часто проект создается для одного канала, в итоге выходит на другом, или даже на платформе. Меня всегда интересует хороший материал, в котором можно раскрыться, канал в этом плане не имеет значения.
В сериале «Икра» вы сыграли роль следователя Генеральной прокуратуры СССР Тины Пауты. Здесь вместе с главным героем Александром Костенко в исполнении Павла Майкова ваша Тина «раскрутила» знаменитое «рыбное дело» (1979) о незаконном производстве и сбыте деликатесных рыбных продуктов и, прежде всего, черной икры в незабываемую брежневскую эпоху. Расскажите, пожалуйста, о создании этого фильма, о вашей совместной работе с Павлом Майковым?
Были бешеные съемки в самых трудных условиях. Помню и грузовик покатился с горы, и лодка утонула, и застряли мы в Керчи на несколько дней во время шторма… Казалось, каждый день идет на выживание! Павел безумно талантливый актер и сниматься с ним одно удовольствие.