Сейчас мы с вами разберём, какие последствия могут ожидать владельцев земельных участков, которые не зарегистрировали на своей земле жилые дома и иные нежилые постройки.
Собственники земельных участков, которые построили на них дома или иные постройки отказываются их регистрировать. Даже с появлением «Дачной амнистии», которая, на данный момент, продлена до 2026 года, граждане не желают регистрировать свои дома и в дальнейшем платить налоги государству, тем более, что с каждым годом сумма их увеличивается.
Длительное время такие действия людей срабатывали, а именно: можно было жить в доме, который юридически тебе не принадлежит, зато не платить никаких налогов государству. Но законодательство в этой области не стоит на месте, и в последнее время данная ситуация усложнилась.
Итак по порядку:
В п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ «Государственная регистрация недвижимости» говорится, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного введения, право постоянного пользования.
Но, на данный момент, закон не обязывает граждан регистрировать свои дома. Об этом, пока что, не упомянуто в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218 ФЗ.
То есть, если разобраться, то построить дом и не зарегистрировать его можно, но у владельца не будет на него никаких прав. Проще говоря: пока у тебя нет «бумажки» на дом, у тебя нет и дома. Получается, что дом продать вы не сможете, пока он не зарегистрирован, так же вы не сможете в нем прописаться.
Что касается налогового законодательства - здесь тоже нет никаких запретов на отсутствие регистрации дома и иных строений. Таким образом, пока ваш дом не зарегистрирован, никаких налогов платить не нужно.
Но есть и риски в отсутствии регистрации, например:
если, по-вашему участку пройдет трасса федерального значения, то местная администрация может выкупить этот участок со всеми зарегистрированными строениями по кадастровой стоимости, но если дом или баня на участке не зарегистрированы, то никакой выплаты за них вы не получите.
Так же сейчас «входит в моду» наложение, так называемых КУРТов, а именно – комплексное развитие территории. Простыми словами это означает что, на предназначенных для индивидуальной жилищной застройки участках, которые принадлежат вам на праве собственности, могут размещаться только объекты социальной сферы, например: школы, поликлиники, бизнес-центры, магазины и т.д.
Но, если дом на участке уже зарегистрирован, то никто не сможет наложить на такой участок КУРТ.
Теперь давайте разберемся, может ли администрация признать дом самостроем и снести его.
Ответ на этот вопрос очень простой - нет, не может. Такое решение может принять только суд.
И действительно, сейчас подается очень много исков от местной администрации в суды на признание незарегистрированных домов самостроем. Решения по таким искам, в большинстве случаев, остается не в пользу собственников. Конечно снести дом вас сразу не заставят и дадут время на приведение всех документов в соответствие с нормами закона. Но при этом есть ещё большая вероятность наложения административного штрафа. Такие прецеденты встречались на моей практике.
Всё это касается участков ИЖС, за которые взялось наше государство, что касается «дачки», то, я думаю, что руки у них дойдут до неё не скоро.
Подведем итоги.
Таким образом мы выяснили, что регистрировать дом, на данный момент, не обязательно. Но существуют риски, пусть и мизерные, остаться без него.
Законодательство постоянно меняется, вносятся поправки в действующие законы, что будет завтра, не известно никому. Поэтому только вам решать, что делать со своим имуществом - регистрировать его или нет.
Пишите в комментариях, какие у вас есть доводы по поводу того, что регистрация домов на земельных участках необходима, или, наоборот, вы против регистрации, и мы вместе обсудим все «за» и «против».