"Дорога орлиных гнёзд" звучит более, чем романтично. На ум сразу приходит полёт гордых птиц, их гнёзда. до которых совсем не просто добраться, если вообще возможно. Но не ищите дорогу орлиных гнёзд в местах обитания орлов, на юге Европы. Чтобы проехать по этой дороге, следует отправиться в другую сторону, противоположную ареалу обитания орлов - на север. Конкретно - в Польшу. Но не ни орлов, ни их гнёзд вы там не обнаружите. Дорогой орлиных гнёзд называют маршрут, соединяющий руины древних замков. Шведское нашествие на Польшу в семнадцатом веке не пощадило старинные крепости. А время превратило их в руины.
Строили цитадели в Средние века как оборонительный пояс Малой Польши и Силезии для защиты торговых путей. Старались расположить в труднодоступных местах. А разве можно найти что-то более труднодоступное, чем вершина скалы?
Замки не защитили страну от шведского "потопа". К XVII веку они уже не справлялись со своей функцией. Восстанавливать их не было ни смысла, ни средств. В начале двадцатого века в стране появился туристический маршрут, дорога, соединившая между собой малопольские замки. Протяжённость пути составляет около 160 километров. В "дорогу орлиных гнёзд" включают двенадцать замков. Иногда среди них называют и краковский Вавель, и замок Бендзин.
Мы проехали по дороге орлиных гнёзд осенью 2010 года. Тогда мы получили наши первые годовые польские визы и решили тщательно изучить страну. Мы не ставили целью посетить все 12 замков. Посмотрели те, что охватили за один день.
Начали с руин замка Ойцув. Название происходит от искажённого "отец". Возвёл Ойцув Казимир Великий в середине XIV века в память о своём отце Владислава Локетке.
В замке действует музей, можно погулять по живописным руинам. В центре замка - неизменный колодец.
Недалеко от Ойцува находится небольшая часовня святого Иосифа на воде. Стоит она над рекой Прондник. Было время, когда российский император (Николай II) запретил строить католические храмы на земле Ойцува. А вот о воде в указе ничего не было сказано. Так и появилась эта небольшая деревянная часовенка.
От Ойцува совсем недалеко до Песковой скалы. Тамошнему замку повезло больше других крепостей, Пескову скалу постоянно использовали и реставрировали.
Но путешественников больше привлекает природное чудо - так называемая палица Геркулеса. Высокий известковый останец невероятным образом удерживается на тонком основании и действительно напоминает палицу.
Дорога орлиных гнёзд чрезвычайно живописна, особенно осенью, когда воздух совершенно прозрачен, а листва приобретает самые невероятные краски.
Заехали мы и в Огродзенец, где часто снимают фильмы из рыцарского прошлого.
Из Огродзенца открывают удивительные виды на окрестности.
Руины там особенно живописны и соединяются с природными образованиями.
Светлого времени суток нам хватило ещё на один замок, в Ольштыне.
Маршрут "орлиных гнёзд" начинается в Кракове и завершается в Ченстохове. Посетили мы и знаменитый монастырь, заезжали туда дважды во время путешествий по Польше. А на Краков щедро отвели четыре дня. Есть желание послушать краковскую или ченстоховскую историю? Тогда - лайк!