С раннего детства я занимался музыкой. Иногда мне это нравилось, иногда нет. Это было желание моих родителей, а я рос послушным ребёнком.
С 4-ёх лет я уже занимался в музыкальной школе, потом перешёл в колледж. И то, и другое было окончено с отличием. Следующим шагом была консерватория. Мне внушали, что мужчине нужно высшее образование, чтобы построить хорошую карьеру и содержать свою семью. Я верил.
Спустя три года у меня случилось серьёзное эмоциональное выгорание. Оно произошло не сразу. Я медленно, но планомерно приближался к нему всю свою сознательную жизнь. Я бросил учёбу и вернулся в родной город. Нужно было перестраивать свою жизнь и начинать с нуля.
Однако, опять я не выбрал свой путь, а взял тот, который мне предложили родители: устроился преподавателем в свою же музыкальную школу. Я посвятил работе в ней 7 лет. Всё это время я двигался против своей мечты, но сам не осознавал этого.
О переломном моменте
Денег от преподавания было мало. Мне пришлось устроиться на вторую работу. Пропало всё свободное время. Про личную жизнь я даже говорить не хочу. Несмотря на то, что я достаточно привлекателен внешне и не стесняюсь общаться с девушками, мне было не найти себе спутницу. Да на неё и времени-то не было.
В какой-то момент у меня произошёл повторный кризис самосознания. Я понял, что всё это время не слушал самого главного человека в моей жизни – самого себя.
Нужно было срочно отыскать себе интересное занятие, которое было бы в узкой нише, востребовано у общества и способно приносить прибыль, а, главное, освободило бы мне время.
Я выбрал несколько перспективных бизнес-идей, но одна из них мне особенно понравилась. Она была самой продвинутой в плане технологии. Это была 3-D печать.
Я рассудил так, что раз это нечто новое, и об этом есть информационный шум, значит есть и люди, которые предвкушают появление 3-D печати. Они и станут клиентской базой для подобного бизнеса.
Тогда же я понял, что никаких «3-D принтеров» на самом деле не существует. Простите за занудство, но данное устройство называется «трёхосевой экструдер пластика». Можно даже добавить: «под числовым программным управлением». А более простое название он получил исключительно в практических и маркетинговых целях.
О 3-D печати
Принцип работы экструдера прост: по моему проекту он делает модель из эпоксидной смолы и краски. Когда я изучал варианты для покупки, то понял, что моих денег хватит только на что-то совсем бюджетное.
Подумал, если бизнес пойдёт, докуплю что-то получше, а пока нужно из порочного круга «работа-дом». Экструдер заказал на AliExpress. Это был лучший вариант сэкономить.
Я очень долго подбирал именно то, что хочу. Читал различные источники, сравнивал модели. У меня было чёткое понимание, что есть всего одна попытка. Из-за того, что времени на работу с информацией было совсем мало, я вынужденно пропустил «Чёрную пятницу». Скидка в 3000 рублей выглядела соблазнительно, но как говорится: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
К тому же в нашей стране мой принтер оказался бы перед Новым годом. Приятно, конечно, сделать подарок самому себе, но я побоялся, что у сотрудников Почты России будет много работы и предновогоднее настроение. Два фактора, из-за которых заказ может ко мне так и не приехать.
В феврале я с нетерпением открывал посылку. В ней был настоящий конструктор. Цельнометаллический куб, моторы, к сожалению, пластиковые крепежи. Собрать посылку воедино мне помогли зарубежные ролики в интернете. Без них я бы точно не сообразил, что к чему. На всё было потрачено 20 000 рублей. Маленьким бонусом шла катушка с пластиком.
Также планомерно ролик за роликом я осваивал программы по 3-D моделированию. Родители меня не понимали и даже в открытую осуждали. Я старался не обращать на них внимание. Весь мой жизненный путь сосредоточился на одном квадратном сантиметре, где температура была около 200 градусов и создавалась очередная модель.
О заработке
Моей первой прибылью были даже не деньги, а огурцы. 2 трёхлитровых банки за заглушку для фароомывателя. Это был заказ моего хорошего знакомого.
В неделю на печати 3 деталей мне удавалось зарабатывать плюс-минус 1000 рублей. И дело даже не в том, что я брал большие деньги за маленькие кусочки пластика, а в том, что людям было проще заказать их у меня, чем искать где-то ещё и платить больше.
Обо мне узнавали от своих знакомых или подписывались на мою группу Вконтакте. Периодически я покупал рекламу в городских сообществах.
Когда я понял, что продешевил с ценой, я резко её поднял почти в 2 раза. Объём заказов сократился, но не иссяк полностью. Обо мне заговорили, что я выдумываю цену из головы. В сообществе был небольшой резонанс. Удивительно, но число подписчиков при этом росло.
Через месяц я снизил цену в 1,5 раза. С этих пор у меня уже не было недостатка в заказах. За месяц я зарабатывал не меньше 25 000 рублей. Не сказал бы, что это предел мечтаний, но я наконец-то чувствовал себя свободным.