Найти в Дзене

«И повсюду тлеют пожары» Разбор образа Элены. Часть 1

Давай поговорим, почему ты рыдаешь, как первые зрители Титаника, почему трепещешь от восторга, желая ещё и ещё. Из-за чего у тебя перехватывает дыхание, а в горле встает ком и главное - какого черта каждый раз одно и тоже? Или не каждый раз? Тогда меняю вопрос: какого черта не каждый раз одно и тоже, за что я вообще плачу?

А теперь серьезно.

Хорошее кино = крутая история. Крутая история = катарсис.
Катарсис = «мама, ура, в моей жизни есть смысл».

Кто-то питается чипсами, кто-то салатом, а кто-то тоннами поглощает истории. Казалось бы, за плечами три сотни детективов, пятьсот драм и как минимум в полтора раза больше комедий, но ты всё равно тайком достаешь из кармана носовой платок или громыхаешь дятлом Вуди на весь зал.

Как создателям фильмов раз за разом это удается? В чем секрет успеха Дотянуться до небес, Аритмии, Шрека и Человека паука? Странная подбородка, не так ли? Ты удивишься, но у фаната Доктора Стрейнджа и у любителя фильмов Хичкока есть кое-что общее. Об этом и поговорим.

И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

С чего начинается крутая история?

В голове автора рождается сцена, деталь, фраза или даже ощущение. Катализатором может служить все, что угодно. Но в основе крутой истории всегда есть герой.

Как нет ничего прекраснее оливье на Новый год, так нет и ничего скучнее идеального главного героя, если только… Если только это не Элена Ричардсон, мать четверых детей, жена, журналистка и самая известная женщина Шейкер Хайтс.

Она образец благодетели, добропорядочности и благородства. Так почему мы не зеваем? Почему не закрываем вкладку и не набираем в поиске Ферзевой гамбит? Потому что Элена Ричардсон – это всего лишь образ.

Единственная причина делать героя идеальным – стремление скрыть его истинную сущность.

И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Мы все любим хорошее кино, но за что?

Любое хорошее кино – это история про нездоровые отношения, про детско-родительские травмы, про насилие и нелюбовь. Почему нам так нравится смотреть на созависимость, скрывающуюся за маской настоящей любви? Зачем мы тратим часы, наблюдая за тем, как герои системно разрушают жизни во благо чьих-то идеалов?

Потому что все это происходит и с нами. Может, не так ярко, может не с таким надрывом, но происходит. Смотря кино, читая романы, мы хотим убедиться, что в финале заиграет оркестр, соседки подавятся от зависти, а унылые скептики и фаталисты прослезятся. Мы хотим сказку, а еще эмоций, потому что жизнь большинства из нас скучна и однообразна.

Роберт Макки пишет, что люди приходят в кинотеатр за новым опытом. Я добавлю – за опытом драмы. Так как именно она удерживает нас в подчас неудобных креслах три часа к ряду. Драмаэто конфликт.

Конфликт – это столкновение противоположных взглядов, укладов жизни, целей и желаний. Конфликт – это то, что есть в вашем любимом главном герое.

Чтобы сделать героя реалистичным, авторы часто используют конфликты разных уровней:

  1. Социальный конфликт – борьба с общественными устоями. Как например, у героев фильма Тодоровского «Стиляги». Ребята хотят выделяться, а общество скандирует в ответ: «Будь, как все!»
  2. Межличностный конфликт – борьба интересов. Когда герой выступает уже не против системы, а против конкретного персонажа. Например, «Крамер против Крамера». Муж с женой сражаются в суде за право воспитывать сына после развода.
  3. Внутренний или внутриличностный конфликт – борьба, происходящая в душе. Это война с самим собой. Один из самых наглядных примеров, на мой взгляд, - Раскольников из Преступления и наказания: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Драма в жизни Элены Ричардсон в первой серии Пожаров прослеживается сразу на двух уровнях. Это несколько межличностных конфликтов (по факту почти каждый персонаж серии находится в противостоянии с героиней) и большой внутренний конфликт, но обо всем по порядку.

Серия начинается с кадров горящего дома. Слышна сирена, пожарные растягивают гидранты, огромный дом объят пламенем. Женщина стоит напротив него и смотрит, как огонь уничтожает все.

Это первые кадры. Первая сцена. Экспозиция. Женщина смотрит на горящий дом. Мы еще не знаем, кто она, почему она здесь, кто поджог дом, но мы видим слезы в ее глазах, понимаем, что женщина в шоке от происходящего и ей очень, очень, ОЧЕНЬ больно, а значит, во-первых, это скорее всего ее дом, а во-вторых, она была в конфликте с поджигателем.

Историю можно начать с любого момента. Сценаристы решили дать сцену из финала. С одной стороны – для того, чтобы заинтриговать (что к этому привело?), с другой – сразу же обозначить главное противостояние героини – конфликт с дочерью Изи, которую пожарный подозревает в поджоге.

Трип: Как думаешь, что она скажет? (об Элене)

Лекси: Наверное, попробует свалить все на Изи.

Муди: Как и всегда.

Отец не знает, где дочь. Пожарный намекает: «Она не совершеннолетняя, другие дома не пострадали». Элена молчит.

Обратите внимание, что все члены семьи Элены находятся на расстоянии. Никто не прикасается друг к другу: не держит за руку, не обнимает. Дети отделены от родителей, сидят в машине. Родители держаться порознь. Уже в расстановке персонажей чувствуется раскол.

И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Что все это говорит об Элене? Не прошло и трех минут экранного времени, а мы уже знаем, что:

  1. Элена обеспеченная женщина (горит ее огромный, красивый дом)
  2. у нее есть муж (приехал за полночь)
  3. двое сыновей и две дочери. (Дети с сожалением говорят о том, что в поджоге мать будет винить Изи. Показательна фраза: «Как всегда»)
  4. Элена в конфликте не только с Изи, но и со всеми членами семьи (Перед пылающим домом она стоит одна. После пожара дети остаются в машине, муж держится поодаль, не обнимает, не утешает)
  5. Дом Элены подожгли (Изи (пожарный подозревает ее) или с кто-то другой?)

Набор фактов, задача которых ввести нас в курс главного конфликта. Вы спросите: почему главного? Разве сериал посвящен не противостоянию Элены и Мии? Нет. Борьба Элены и Мии – это лишь поле, на котором Элена отстаивает идею, что в ее жизни все правильно.

Главным же для нее является внутренний конфликт. Он выражается через отношения с дочерью Изи.

И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
И повсюду тлеют пожары, реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Изи неудобная, талантливая, решительная, мыслящая и чувствующая. У нее есть мечты, есть убеждения, и она не готова приносить их в жертву. Еще у Изи есть будущее, от которого в свое время отказалась Элена. Есть ли будущее у Элены сейчас? Сможет ли она жить ту жизнь, в которой будет счастлива?

Да, если ей удастся наладить связь с Изи = наладить связь с собой. Если Элена примет Изи такой, какая она есть. Если перестанет ее ломать и наряжать, чтобы та соответствовала высоким стандартам. Если услышит Изи, если услышит через Изи себя из прошлого.