Мир давно вступил в эпоху цифровой глобализации и сельское хозяйство – не исключение, таковы задачи, поставленные на совещании президента Российской Федерации по научно-техническому обеспечению АПК.
Последние годы мы можем наблюдать качественные изменения в развитии отечественного агропромышленного комплекса. По оценке Президента, он стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями. Хорошим подспорьем стало принятие Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства до 2025 года. Кстати, глава государства призвал продлить ее до 2030 года.
Меры, принимаемы государством по поддержке АПК рассчитаны на обеспечение продовольственной независимости, и по ряду направление её уже удалось добиться. С 2022 года ФНТП будет охватывать еще несколько новых направлений. Подпрограммы будут касаться развития производства кормов и кормовых добавок для животных, селекции и семеноводства масличных культур, улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород, а также развития виноградарства, включая питомниководство.
Если обратиться к международному опыту развития сельхоз сектора экономики, то становится очевидным, АПК уходит в «цифру». Именно IT-разработки способны вывести аграриев на концептуально новый этап развития.
Агробизнес должен использовать инновационные решения для устойчивого развития и повышения производительности труда. При прочих равных более успешными будут те сельхозпредприятия, которые готовы использовать в своей работе digital-решения. Это и роботизация сельхозтехники, внедрение элементов искусственного интеллекта, спутники и дроны, «умные» системы орошения и теплицы.
Сегодня подобные технологические решения реализуются на уровне стартапов, в том числе и в нашей стране. Например, рязанская компания Avrora Robotics разрабатывает программное обеспечение, которое позволяет сделать технику и транспортные средства беспилотными. «АгроДронГрупп» представили систему мониторинга состояния посевных площадей и здоровья растений с использованием дронов. Существует технологический проект, разрабатывающий решения для автоматизированного выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах независимо от времени года.
Успешность и востребованность этих стартапов говорит нам о том, что будет расти и потребность в высококвалифицированных специалистах из IT-сектора. Использование аналитики и BIG DATA для прогнозирования урожайности, климатических рисков и т.д., формируют новый спектр задач для аграриев, а также открывает широкий потенциал для рынка труда будущего, появление новых специальностей и перспектив в выборе профессии для сегодняшних школьников.